妊娠中のおだしは名古屋のだしで

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

妊娠中のヨウ素(ヨード)の過剰摂取を防ぐため、

料理のだしに海藻類(特に昆布)が入っていないものの

ご質問をよくいただきます。

 

キッチン大友では、昆布不使用で無塩・無添加のおだし、

「いいだし」をおすすめしています。

 

だしといえば鰹節と昆布の2大だしを連想されると思います。

鰹節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸の

相乗効果でうま味が形成されるのは有名ですよね。

 

しかし、名古屋のだしといえば、宗田鰹節やさば節、

むろあじ節などが多く使われます。

 

名古屋の調味料は独特で、味噌は八丁味噌、

醤油はたまり醤油がつくられてきました。

 

一般的に流通している米味噌は米原料主体、

濃口醤油は小麦主体ですが、 八丁味噌やたまり醤油は

大豆主体で濃厚な味が特徴です。

 

そのため、濃厚な味噌や醤油に負けないよう、

鰹節より強めのだしがでる

宗田鰹やさば節が好まれてきました。

 
名古屋独特のだし素材といえる、宗田鰹、さば節、
 
むろあじ節に煮干しを加え、麺類から味噌汁、
 
煮物まで 幅広く地元の味を再現した
 
だしパックが「いいだし」です。
 
 
地元の方をはじめ、海藻が苦手な方、
 
橋本病で昆布を控えている方、
 
妊娠中の方などに喜ばれております。
 
 
 

 

すっきり上品なのに豊かな力強い風味。味噌味や肉類を使ったしっかりした味付けの料理にピッタリです。東海地方で好まれるさば、むろあじ、宗田鰹を厳選。味噌汁にも合うようにかたくちいわしもブレンド。だし素材以外には何も加えていません。無塩・無添加なので離乳食や塩分を気にされる方にもおすすめ。昆布も使用していないので海藻類が苦手な方、ヨード制限食(ヨウ素制限)の方にも。

原材料名:さばのふし(国内製造)、むろあじのふし(国内製造)、そうだかつおのふし(高知県製造)、かたくちいわしの煮干し(国内製造)、(一部にさばを含む)

 

内容量:160g(8g×20袋)、40g(8g×5袋)

栄養成分表示 1袋(8g)あたり
熱量      27kcal
たんぱく質  5.8g
脂質     0.4g
炭水化物   0.1g
食塩相当量 0.1g
※推定値