赤ワインと味噌おでん

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

毎年11月の第3木曜日に

解禁される

ボージョレ・ヌーヴォ―。

 

2023年の解禁日は

11月16日になります。

 

ボージョレ・ヌーヴォ―とは、

フランス・ブルゴーニュ地方の

ボジョレー地区のワイン。

 

ヌーヴォーとは、フランス語で

「新しい」という意味で、

その年に収穫したブドウで

作られた新酒のワインの事。

 

この新鮮なワインに

日本の「味噌」が良く合うのは

ご存じですか。

 

味噌はワインと同じ発酵食品で共通点も多く、

基本のペアリングセオリーである

「ワインと料理の色を合わせる」から

赤味噌と赤ワインが合う事がわかります。

 

赤味噌といえば八丁味噌。

当店で八丁味噌といえば

味噌おでんです。

 

味噌おでんの甘みと程度な渋み、

出汁のうま味に対して

赤ワインの熟した風味と渋みは

実際よく合いますよ。