赤ワインと味噌おでん
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
毎年11月の第3木曜日に
解禁される
ボージョレ・ヌーヴォ―。
2023年の解禁日は
11月16日になります。
ボージョレ・ヌーヴォ―とは、
フランス・ブルゴーニュ地方の
ボジョレー地区のワイン。
ヌーヴォーとは、フランス語で
「新しい」という意味で、
その年に収穫したブドウで
作られた新酒のワインの事。
この新鮮なワインに
日本の「味噌」が良く合うのは
ご存じですか。
味噌はワインと同じ発酵食品で共通点も多く、
基本のペアリングセオリーである
「ワインと料理の色を合わせる」から
赤味噌と赤ワインが合う事がわかります。
赤味噌といえば八丁味噌。
当店で八丁味噌といえば
味噌おでんです。
味噌おでんの甘みと程度な渋み、
出汁のうま味に対して
赤ワインの熟した風味と渋みは
実際よく合いますよ。