昆布不使用の調味料をつくる

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

昆布不使用の調味料が入手できず

お困りの方へおすすめする、

「たまりだし醤油」で作る

昆布不使用の調味料を紹介します。

 

数字は割合の目安です。

作りたい量に合わせて、大さじや

小さじ、カップなどで調整してください。

 

また、みりんと酒が入る場合は

加熱をしてください。

■たまりだし醤油

内容量:360ml

原材料名:たまりしょうゆ(大豆(国産)、食塩)(愛知県製造)、砂糖、水あめ、食塩、発酵調味料(酒精、食塩、その他)、だし(むろあじぶし、かつおぶし、乾しいたけ、にぼし、さばぶし)、酵母エキス

栄養成分表示 大さじ1杯(15ml当たり)
熱量 31kcal
たんぱく質 0.8g
脂質    0g
炭水化物  6.2g
食塩相当量 2.5 g
※推定値