昆布不使用の調味料をつくる
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
昆布不使用の調味料が入手できず
お困りの方へおすすめする、
「たまりだし醤油」で作る
昆布不使用の調味料を紹介します。
数字は割合の目安です。
作りたい量に合わせて、大さじや
小さじ、カップなどで調整してください。
また、みりんと酒が入る場合は
加熱をしてください。
■たまりだし醤油
内容量:360ml
原材料名:たまりしょうゆ(大豆(国産)、食塩)(愛知県製造)、砂糖、水あめ、食塩、発酵調味料(酒精、食塩、その他)、だし(むろあじぶし、かつおぶし、乾しいたけ、にぼし、さばぶし)、酵母エキス
栄養成分表示 大さじ1杯(15ml当たり)
熱量 31kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 2.5 g
※推定値