妊娠中、昆布不使用めんつゆ
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
私どもは現在、
京王百貨店新宿店に出店しており、
今日が最終日です。
今回も沢山の方におだしの試飲を頂き
感謝しております。
その中でも妊娠中でヨウ素制限のため
昆布だしの入って無いものをという方に
何名か来店いただきました。
昆布不使用のだしパックは「いいだし」、
忙しい時は昆布不使用「粉おだし」、
麺つゆには昆布不使用「たまりだし醤油」を
おすすめしております。
たまりだし醤油は人気で早々に
完売してしまいましたので、
お求めは通販をご案内しております。
■キッチン大友「たまりだし醤油」
内容量:360ml
原材料名:たまりしょうゆ(大豆(国産)、食塩)(愛知県製造)、砂糖、水あめ、食塩、発酵調味料(酒精、食塩、その他)、だし(むろあじぶし、かつおぶし、乾しいたけ、にぼし、さばぶし)、酵母エキス
栄養成分表示 大さじ1杯(15ml当たり)
熱量 31kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 2.5 g
※推定値
年2回の白だしたまり予約受付
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
琥珀色たまりという稀少な原材料を用いて、
だし取りから製造に手間がかかるため、
年2回の限定販売の白だしたまり。
今回は5月22日500本限定販売が
決定しました。
それに伴い、今回も先行予約受付を
5月8日(月)~15日(月)の
8日間限定で実施します。
先行特典は20%OFFとなっておりますが、
賞味期限が製造日より半年となりますので
買いすぎにはご注意ください。
★通常価格360ml 定価972円→予約価格778円(税込)
お届けは5月22日以降となりますので
よろしくお願いします。
追伸
今回はとまとだしも500本同時発売開始します。
こちらも8日から13日の期間限定で
20%OFFの先行予約特典が付きます。
合わせてご覧ください。
甲状腺機能低下症 食べてはいけないもの
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
甲状腺機能低下症(橋本病)において
日本人はもともとヨウ素を多く含んでいる
海藻類を摂取する習慣があるので、
ヨード制限をする必要があります。
毎日の食事に欠かせない、和食の出汁の基本は
鰹節と昆布。
鰹節に含まれるイノシン酸と
昆布のグルタミン酸の相乗効果で
強いうま味が生まれます。
そのため市販のおだしは鰹節と昆布の
合わせだしになっているのですね。
しかしながら昆布には多量のヨウ素が
含まれており、ヨード制限中の方は
昆布を制限する必要があります。
そこで当店が提案するのは、
国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、
かたくちいわし煮干しをブレンドした
魚介出汁です。
無塩・無添加・昆布不使用なので
安心してお使いいただけます。
GWブイヤベースを楽しむ
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
GWに、和風だしを使ったブイヤベース
挑戦してみてください。
今回は有頭エビが2尾しか手に入らなかったので、
ホタテに置き換えています!
ブイヤベースは南フランスのプロヴァンス地方、
マルセイユの名物で、
「ふかひれスープ」「トムヤンクン」と
「ブイヤベース」が世界三大スープと
言われています。
※「ボルシチ」の説もあり。
漁師がとれたての魚を大きな鍋に入れて
作った料理が始まりといわれています。
サフランやガーリック風味が特徴ですが、
今回は和風だしでお楽しみください。
材料【2人分】
有頭エビ 4尾
あさり 20個
白身魚 2切
にんにく 1かけ
サラダ油 適量
白ワイン 100cc
A だし汁 200㏄
A トマト缶 200g
A しょうゆ 大さじ1
あればパセリ 少々
作り方
1,あさりはしっかり砂抜きをしておく。にんにくはみじん切りにする。有頭エビは頭を残して殻をむき、背ワタを取っておく。白身魚は塩を振って少しおいたらキッチンペーパーで水気をふく。
2,鍋に油を入れ白身魚を皮目から焼く。両面に焼き目をつけたら一旦取り出す。
3,2の鍋に有頭エビを入れて香ばしく両面を焼いたら一旦取り出す。
4,3の鍋に油を足して、にんにくのみじん切りを炒める。そこへあさりを入れて白ワインを加えて蓋をし、殻がすべて開いたら一旦取り出す。
5,4の鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら白身魚・エビ・あさりをすべて戻して5分程煮て、味を整えたらパセリを散らして出来上がり。
※一つの鍋で作るのがポイントです。
妊娠中で海藻類を控えている方におすすめの出汁
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
WEB検索で当店を知って名古屋の直営店に
初来店いただいたお客様。
奥様が妊娠中で、ヨウ素制限中のため
昆布不使用のだしや調味料を探していたとの事。
いいだし(無塩・無添加・昆布不使用だしパック)や
粉おだし(昆布不使用粉だし)、
まるごと野菜だし(野菜コンソメ)のセットを
お求め頂きました。
検索して来店頂き、感謝いたします。
昆布不使用「白だしたまり」も気なっていた様で、
こちらは稀少な原材料を用いて、年2回の限定販売、
次回は5月22日発売です、、、
とご案内させいただきました。
WEBだと8日から先行予約20%OFFですよ、、、
と追伸も忘れずお伝えしましたよ。
昆布不使用のおだしや調味料は下記よりどうぞ。
甲状腺機能低下症で食べてはいけないもの
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
昆布が苦手な方、妊娠中の方、
甲状腺疾患でヨード制限(ヨウ素制限)中の方向けに、
昆布だしを使用しないだしパックをお届けしています。
名古屋で主に好まれる、国産のさば節、
むろあじ節、宗田鰹節、かたくちいわし煮干しを
ブレンドして紙パックにギッシリ詰め合わせました。
紙パックがアクや粘りをコシとるので、
黄金色に澄んだ出汁がとれます。
魚介のパンチのある風味は、中部地方独特の
八丁味噌やたまり醤油に負けないため。
無塩・無添加なので、高血圧の方や離乳食にも
安心してお使いいただけます。
原材料名:さばのふし(国内製造)、むろあじのふし(国内製造)、
そうだかつおのふし(高知県製造)、かたくちいわしの煮干し(国内製造)、
(一部にさばを含む)
栄養成分表示 1袋(8g)あたり
熱量 27kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 0.4g
炭水化物 0.1g
食塩相当量 0.1g
※推定値
甲状腺とヨウ素
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
昆布類などのヨウ素を多く含んだものを摂り続けると、
甲状腺のはれが大きくなり、甲状腺機能が低下する方がいます。
甲状腺機能低下症や橋本病と言う甲状腺疾患で
ヨウ素を多く含む食べ物を制限する必要が出てきます。
特に昆布には大量のヨウ素が含まれていますので
料理のおだしに昆布を使わない事が大切です。
しかしながら、和食の出汁の基本は鰹節と昆布で
鰹節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸の相乗効果で
美味しい出汁がとれるのは承知の上です。
そこで当店では昆布を使用しない美味しいだしを
開発して発売しております。
だしパック、粉だし、白だし、だし醤油と
ラインナップがございます。
詳しくは下記よりどうぞ。
新宿京王百貨店に出店します
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
催事出店のお知らせです。
5月11日(木)~16日(火)の6日間
京王百貨店新宿店で開催されます、
「三重・和歌山・愛知物産と観光展」に
出店が決定しました。
今回は、おだしの試飲も予定しております。
販売商品は、だしパック4種、粉おだし、まるごと野菜だし、
だし炊きおこわ定番3種(名古屋コーチン、飛騨牛、お赤飯)、
味噌おでん、だし味噌煮込みうどんです。
売り切れの無いよう十分に商品はお持ちしますが、
売り切れの際はご容赦くださいませ。
東京在住のあなた、期間中に新宿付近にお越しのあなた、
実際に商品をご覧になり、不明点はご質問くださいませ。
笑顔でお応えいたします。
また、試飲体験(※)もできますので
ご来場お待ちしております。
※試飲は来場者の状況で中止する場合もあります。
お会いできるのを楽しみにしております!
ジブリパーク「中部・北陸うまいものフェア」にお越し頂きありがとうございました
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
去る4月15日~16日に開催されました、
中部・北陸うまいものフェア第3週に
出店しました。
沢山の方にご来場いただき感謝いたします。
また、おだしの試飲ができるイベントに
参加したいと思っております。
日程が決まり次第、公式オンラインショップの
「イベント」のページに発表していきますので
よろしくお願いします。
甲状腺機能低下症で食べてはいけないもの
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。
海藻が苦手な方や妊娠中の方、甲状腺機能低下症(橋本病)で
ヨード制限中(ヨウ素制限)の方に、
昆布不使用の出汁、だしパック、粉だし、白だし、醤油等をご用意しております。
元来名古屋では味噌は八丁味噌、醤油はたまり醤油が定番。
原材料は大豆主体で濃厚な味が特徴です。
それに合わせる「だし」は濃厚な味噌や醤油に負けないよう、
鰹節より強めのだしがでる宗田鰹やさば節が好まれてきました。
詳しくは下記よりどうぞ。