週末キッチン「かぼちゃとマッシュルームのキッシュ」

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。和栗とかぼちゃのおこわ先行予約には、沢山の申込ありがとうございました。かぼちゃで何か料理したいなと思って、マーケットでマッシュルームと玉ねぎをゲットしてキッシュ作ってみました。

玉ねぎ、かぼちゃ、まるごと野菜だしの甘みとマッシュルームと食感が最高の組み合わせでした。おススメです。

 

【材料(21㎝タルト型1台分を用意してください)】

冷凍パイシート(18cm×18cm)・・・・・1枚
かぼちゃ 適量
玉ねぎ 適量
マッシュルーム 適量
卵・・・・・2個
生クリーム・・・・100ml
まるごと野菜だし・・・・・小さじ1
粉チーズ・・・・・・大さじ1
バター・・・・・20g
ピザ用チーズ・・・・・適量

【作り方】

1:冷凍パイシートを冷凍庫から出して10分ほど常温に戻す。オーブンを210℃で予熱しておく。

2:パイシートが柔らかくなったら、くっつかないように小麦粉で軽く打ち粉をし、めん棒で手早く伸ばして厚さが均一になるように型に敷き詰める(はみ出た分はちぎる)。フォークで底面に数か所穴をあけ、クッキングシートをのせて重石を置いたら下段で210℃で15分から焼きする。

3:バターを溶かしたフライパンで、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。かぼちゃは電子レンジで5分程度温めておく。

4:ボウルに卵・生クリーム・粉チーズ・まるごと野菜だしを入れてよく混ぜる。

5: 2のパイに3を入れて平らにして4を流し込み、ピザ用チーズをのせ210℃のオーブンの下段で約20分焼く。(15分過ぎたら様子を見て焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。)

和栗とかぼちゃのおこわ先行予約プロジェクト終了しました。

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。昨日を持ちましてキッチン大友の新発売「和栗とかぼちゃのおこわ」の先行予約受付プロジェクトは終了となりました。沢山のご支援ありがとうございました。

リターンのお届けは8月4日~5日お届けで調整中です。もう少々お待ちくださいませ。

和栗とかぼちゃのおこわ先行予約は本日17時で終了

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。新商品「和栗とかぼちゃのおこわ」の先行予約受付をマクアケで行ってまいりましたが、本日17時を持ちましてプロジェクトを終了します。沢山の申し込みをありがとうございました。リターンのお届けは8月上旬を予定して準備しております。これからもキッチン大友をよろしくお願いします。

味噌煮込みうどん発売開始に1か月遅れます

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。今年も暑いですね。暑い中味噌煮込みうどんを食べ終わった爽快感はたまらないですが、、、当店では梅雨から夏場の高温多湿時期のみ品質管理の関係で、だし味噌煮込みうどんの販売を中止しております。ここ最近9月まで暑さが続くので、今年のだし味噌煮込みうどんの発売は9月下旬に決定しました。少しお待たせしますがよろしくお願いします。

和栗とかぼちゃのおこわ先行予約15日まで

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。新商品「和栗とかぼちゃのおこわ」先行予約受付はマクアケプラットフォーム上で開催中です。ハレの日だけでなく普段の食卓を少し豪華にという想いで商品化した、だし炊きおこわ。調理は簡単。炊飯に必要な水分を含ませた国産もち米と具材&ストレートだし汁を炊飯器に入れてスイッチ押すだけ。お米を研いだり水を加える手間はありません。水加減を調整済みなのでおこわでありながら炊飯器でもっちりホカホカに出来上がります。

今回新発売するのが「和栗とかぼちゃのおこわ」。国産の栗とかぼちゃ、もち米、鰹だしのセットです。おうちの炊飯器で調理できるのが特徴。お米を研いだり水を加える手間もありません。和栗とかぼちゃの素材の美味しさを引き立てるよう、試行錯誤した鰹だしは上品な味わい、米は国産もち米で艶やかで噛むほどに広がる甘みと、素材とだしがしっかりしみ込んで、ふっくらもっちり炊き上がります。

もち米はしっかり咀嚼する必要があるので、よく噛んで時間をかけて食べる事で美容と健康に良いと言われています。普段の食事におこわを取り入れ、季節や産地を感じていただき、健康や美容にお役立てていただけると幸いです。

予約受付はマクアケで行っており、7月15日までの期間限定です。通常価格より約20%程度お得な特典になっております。詳しくは下記よりどうぞ。

豆乳スープのレシピ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。今まで、まるごと野菜だしを使った色々なスープレシピを紹介しましたが、今日は豆乳スープのレシピです。といっても500CCの豆乳を温めて、まるごと野菜だし大さじ1を混ぜるだけ。簡単なのでやってみてください。冷たい豆乳に混ぜても美味しいです。(まるごと野菜だしが混ざりにくいので根気よく混ぜてください!)

週末キッチン「冷やし味噌おでん」

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。暑いけど味噌おでんが食べたいので週末キッチンは「冷やし味噌おでん」。

キッチン大友のレトルト味噌おでんを、箱の説明通り袋のまま5-7分湯煎して器にあけ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1晩置いたら出来上がり。

だしと八丁味噌がしっかり染みて美味しいですよ。

 

 

和栗のおこわ、マクアケにて先行予約受付中【7/15まで】

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。8月22日発売予定のだし炊きおこわ「和栗とかぼちゃのおこわ」は、Makuake(マクアケ)プラットフォーム上で先行予約受付中です。

和栗とかぼちゃの素材の美味しさを引き立てるよう、試行錯誤した鰹だしは上品な味わい、米は国産もち米で艶やかで噛むほどに広がる甘みと、素材とだしがしっかりしみ込んで、ふっくらもっちり炊き上がります。

マクアケでは通常価格の20%程度お値打ちにお求めいただけますよ。7月15日までの期間限定ですのでお早めに。

週末キッチン「まるごと野菜だし」の簡単オニオンスープ。

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。キッチン大友のまるごと野菜だしを使ってのスープはどれもおすすめできますが、最近特によく作るのがオニオンスープです。以前は玉ねぎがあめ色になるまで根気よく時間をかけてつくっていましたが、先にレンジで温めておくと10分ぐらいで美味しく仕上がるので最近はそうしています!

【材料 2人分】

玉ねぎ 大1個

バター 20g

水 500㏄ 

まるごと野菜だし 大さじ1と1/2

【作り方】

1、玉ねぎを薄切りにして器に入れラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。

2,鍋にバターを溶かし1を入れあめ色にあるまで10分炒める。

3,水とまるごと野菜だしを入れて煮込んで出来上がり。

 

愛知県産具材ゴロゴロのだしスープカリー開発中

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。新商品開発中のだしスープカリーのアレンジレシピ「チーズカレードリア」の試作です。器にごはん、だしスープカリー、ピザチーズをのせ220℃のオーブンで15分焼きました。味がまろやかになり美味しいです。

だしスープカリーは愛知県産の鶏肉、卵、原木椎茸、レンコンがゴロゴロ入って、むろあじ・さば・宗田鰹のだしがきた和風スープカレーです。今年の冬発売に向けて開発中です。