上質な出汁習慣で快適な毎日を。

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

日本の食文化の根幹ともいえる毎日の食卓に欠かせない出汁。

上質な出汁は食材本来の味を引き出し料理の味を深め、

栄養バランスも整えます。

 

忙しい日々の中でも、出汁を取り入れることで食事の質が向上し、

毎日の快適な生活を支えるのです。

 

出汁の香りに包まれるひとときは、まるで小さな贅沢。

身体だけでなく心も豊かになる上質な出汁習慣で、

快適で豊かな毎日をお過ごしください。

 

新発売!稀少な半生返し製法

こんにちは。

キッチン大友の代表

加藤陽哉です。

 

本格的な夏を前に

鬱陶しい日が続きますが

いかがお過ごしでしょうか。

 

さて、これからの季節には

欠かすことのできない

夏の限定品をご紹介します。

 

愛知県産小麦を用いた生地を

ねじりを加えながら伸ばし熟成、

更に伸ばし熟成を繰り返す

「手延べ製法」と、、、

 

あえて乾麺に近い状態まで乾燥させ、

蒸気で半生状態に戻す

「半生返し製法」で職人が

手間暇かけてつくり上げた

「手延べそうめん」。

 

モッチリした弾力としっかりした歯ごたえ、

滑らかな喉ごしと、生めん特有の食感と

乾麺の保存性を併せ持つのが特徴。

 

古くは初夏の三河湾から吹く潮風にさらして

半生の状態に戻したそうで、

蒸し暑い夏で有名な愛知ならではの

環境が生んだ逸品なんですね。

 

そして、この手延べそうめんと

相性抜群なのが、、、

 

愛知特産八丁味噌の副産物として

生まれた、濃厚かつトロリとして、

うま味、香りが強いたまり醤油に、、、

 

国産5種の合わせ出汁をブレンドした

だし感、少し甘みを合わせもつ

つゆに最適な「たまりだし醤油」。

 

冷たい水で割ったつゆは

手延べそうめんが良く絡み

最高のひとときをお楽しみ頂けますよ。

 

今回、手延べそうめん5食分と

たまりだし醤油360mlのセットを

新発売する運びとなりました。

 

更に、新商品を記念して

10%OFFでお求めいただける

SALEをスタートします。

 

しかしながら、手延べそうめんは

生産量が少なく数に限りがあるので、

在庫限りとさせて頂きます。

 

▼詳しくは下記より

おこわ定期便頒布スケジュール

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

毎月産地のおこわ・季節のおこわが

自動的に届く「だし炊きおこわ」定期便の

7月以降の頒布スケジュールが下記の通り

決定しました!

 

2024年

7月:ちりめん山椒、名古屋コーチン、飛騨牛
8月:名古屋コーチン、飛騨牛、お赤飯
9月:和栗とかぼちゃ、きのこ、お赤飯
10月:きのこ、帆立、飛騨牛
11月:和栗とかぼちゃ、飛騨牛、名古屋コーチン
12月:帆立、きのこ、お赤飯

帆立おこわは新商品になります。

 

詳しくは下記より

 

愛知産鰻ひつまぶしだし茶漬けセット

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

近年、鰻の稚魚「しらすうなぎ」の不漁により

2年間販売を中止していた「ひつまぶし」が

今夏より販売を再開する事になりました。

 

毎年楽しみにしていた方には

大変お待たせを致しました。

 

日本で唯一、川の清流水を貯水池に引き込み

天然に近い鰻が育つと言われています。

 

鰻には多くのビタミン、ミネラル、カルシウムなどの

栄養素が含まれた健康食です。

 

夏バテ防止や夏の免疫力アップに、

お中元にご活用ください。

 

甲状腺不調の昆布不使用だし

こんにちは。

キッチン大友の加藤です。

 

風邪を引いているわけでもないのに

慢性的に体の不調を感じる、、、

 

甲状腺ホルモンが原因で

ヨウ素を控える必要がある、、、

 

甲状腺の不調でヨウ素の多く含まれている

「コンブ」を控えないといけないのですが、

市販のお出汁には、昆布が入っているのもが多く

選ぶのが大変、、、

 

こんなお悩みのあなたに

キッチン大友では、昆布不使用の

おだしや調味料を取り揃えていますよ。

 

1,無塩・無添加・昆布不使用のだしパック「いいだし」

2,昆布不使用の粉末だし「粉おだし」

3,昆布不使用、国産野菜をパウダーに「まるごと野菜だし」

4,稀少な年2回限定生産の昆布不使用「白だしたまり」

5,昆布不使用だし醤油、麺つゆにも「たまりだし醤油」

 

▼ご興味のあるあなた、詳しくは下記をクリック

夏のスタミナキャンペーン開催!

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

夏のスタミナキャンペーンを下記の通り開催します!

 

期間 6月20日~8月19日

 

新発売 手延べそうめんセット10%OFF

新発売 冷やし味噌おでん5人前セット10%OFF

 

ご自宅1か所お届け常温便8,000円以上で白だしたまり同梱。

※ギフトセット、初回お試し、定期便、冷凍便(ひつまぶし)は

対象外です。限定数で終了します。

 

また、送料無料ひつまぶしセット、送料無料夏ギフト、

台湾風おこわ、ちりめん山椒おこわも

期間限定販売です。この機会をお見逃しなく。

 

 

冷やし味噌おでん 新聞で紹介

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

中日新聞のイブニングスポットの

コーナーにてキッチン大友の新商品

「冷やし味噌おでん」が紹介されました。

 

新商品発売記念として

初回お試しセットのご用意も

させて頂きました!

 

甲状腺の疾患で昆布を摂れない方の白だし

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

橋本病などの甲状腺に疾患を持っている方は、

ヨウ素を摂取すると甲状腺がはれたり、

甲状腺機能低下症になる場合あり

ヨウ素が多く含まれる昆布を控える必要があります。

 

市販のお出汁は鰹節と昆布が入っているものが

多く、選ぶのが大変ですよね。

 

当店にはそんな方のお悩みから、昆布を使わない

おだしや調味料の取り扱いを広げています。

 

現在期間限定で昆布不使用白だしたまりの

取扱いも始めましたので、紹介します!

 

■白だしたまり 液体だし360ml 972円(税込)

 

国産の椎茸、煮干しを2時間以上

漬け込み鰹節を加えて炊き出し、

1番だしと2番だしを合わせ

深みのある3種の国産だし。

 

煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、

うどん、おでん等々、

素材の色を活かした料理に。

 

また琥珀色たまりには

生臭さを消す作用がありますので、

肉料理・魚料理にも最適です。

※数量限定のため取扱期間をご確認ください。

ヨウ素制限 調味料

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

昆布が苦手だったり、

甲状腺疾患をお持ちで海藻類を控えており

ヨウ素制限中の方向けに、

昆布だしを使っていない白だしの

取り扱いを始めました。

 

一般的な白だしは塩分が強く添加物も多く

苦手な方も多いと思いますが、

当店の白だしたまりは、稀少な琥珀色たまりを

用いてうま味2倍、塩分2/3の減塩タイプ。

 

昆布不使用でもうま味の強い

美味しい白だしに仕上がっています。

 

しかしながら、稀少な原材料と

手間のかかる製法のため

今のところ、年2回の生産で、

今回の生産分は5月21日に

500本限定発売をします。

 

昆布不使用 白だしたまりの他にも

昆布なしの出汁や調味料を下記に

紹介しますね▼

■白だしたまり 液体だし360ml 1,080円(税込)

 

国産の椎茸、煮干しを2時間以上

漬け込み鰹節を加えて炊き出し、

1番だしと2番だしを合わせ

深みのある3種の国産だし。

 

20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ

深みのあるまろやかな味わいの希少品

「琥珀色たまり」を合わせた

昆布不使用だし。

 

煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、

うどん、おでん等々、

素材の色を活かした料理に。

 

また琥珀色たまりには

生臭さを消す作用がありますので、

肉料理・魚料理にも最適です。

※数量限定のため取扱期間をご確認ください。

■いいだし だしパック20袋入 2,160円(税込)

 

国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、煮干しを

ブレンドしてだしパックにたっぷり詰め込みました。

名古屋の八丁味噌やたまり醤油に負けないパンチのある、

無塩・無添加・昆布不使用の魚介出汁。

 

味噌汁、麺類、鍋、雑煮、豚汁、煮物等に

良く合います。

■粉おだし 粉末だし200g 1,620円(税込)

国産の上質な鰹枯節、焼あご、

椎茸を細かく磨り潰した

昆布不使用の粉末和風だし。

粉末なので煮だす必要は無く、お湯に溶いたりお料理に

直接加えて使用できます。

 

優しく上品な風味でサラサラの口触り。

お料理の邪魔をせず素材の栄養を

余すことなく摂取でき、、、

 

お湯に溶いて汁物はもちろん、

炒め物、和え物、揚げ物の下味等に

は直接加えて使用できる万能タイプ。

 

必要な量だけ使えるので

コスパに優れています。

 

また、料理の最後に隠し味として

サッと一振り加えると、いつもの

料理がグンと美味しくなりますよ。

 

 

■たまりだし醤油 液体だし360ml 1,080円(税込)

 

醤油生産量のシェア約2%という希少品で、

そのうま味は濃口醤油の1.3倍といわれている

国産丸大豆を用いた、たまり醤油と、、、

 

椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、

むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した

国産5種のだしを合わせた逸品。

 

トロリとした濃厚なたまりだし醤油は

そのまま寿司、刺身、卵かけご飯に、、、

 

薄めて麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、

丼物といったお料理に活躍する

昆布不使用の万能調味料。

 

甲状腺機能低下症と昆布

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

昆布や海藻類に多く含まれているヨウ素は

甲状腺ホルモンを作るために必要です。

しかし一方で、昆布や海藻類を多く食べ続けたり、

ヨウ素含有のうがい薬を過剰に使うと

甲状腺ホルモンが作られなくなり

甲状腺機能低下症になるようです。

そんな時は昆布等の藻類を控える必要が

ありますが、料理の基本だしには

昆布がだいたい含まれているものです。

甲状腺機能を回復のため、昆布不使用の

おだしや調味料を使いたいのだが

原材料等を確認して選ぶのが大変との

お声から当店では、昆布なしの出汁や

調味料を取り揃えています。

そんなお悩みのあなた、

下記をご覧ください▼

■いいだし だしパック20袋入 2,160円(税込)

国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、煮干しを

ブレンドしてだしパックにたっぷり詰め込みました。

名古屋の八丁味噌やたまり醤油に負けないパンチのある、

無塩・無添加・昆布不使用の魚介出汁。

味噌汁、麺類、鍋、雑煮、豚汁、煮物等に

良く合います。

■粉おだし 粉末だし200g 1,620円(税込)

国産の上質な鰹枯節、焼あご、

椎茸を細かく磨り潰した

昆布不使用の粉末和風だし。

粉末なので煮だす必要は無く、お湯に溶いたりお料理に

直接加えて使用できます。

優しく上品な風味でサラサラの口触り。

お料理の邪魔をせず素材の栄養を

余すことなく摂取でき、、、

お湯に溶いて汁物はもちろん、

炒め物、和え物、揚げ物の下味等に

は直接加えて使用できる万能タイプ。

必要な量だけ使えるので

コスパに優れています。

また、料理の最後に隠し味として

サッと一振り加えると、いつもの

料理がグンと美味しくなりますよ。

 

■たまりだし醤油 液体だし360ml 1,080円(税込)

 

醤油生産量のシェア約2%という希少品で、

そのうま味は濃口醤油の1.3倍といわれている

国産丸大豆を用いた、たまり醤油と、、、

 

椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、

むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した

国産5種のだしを合わせた逸品。

 

トロリとした濃厚なたまりだし醤油は

そのまま寿司、刺身、卵かけご飯に、、、

 

薄めて麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、

丼物といったお料理に活躍する

昆布不使用の万能調味料。

 

 

■白だしたまり 液体だし360ml 1,080円(税込)

 

国産の椎茸、煮干しを2時間以上

漬け込み鰹節を加えて炊き出し、

1番だしと2番だしを合わせ

深みのある3種の国産だし。

 

20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ

深みのあるまろやかな味わいの希少品

「琥珀色たまり」を合わせた

昆布不使用だし。

 

煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、

うどん、おでん等々、

素材の色を活かした料理に。

 

また琥珀色たまりには

生臭さを消す作用がありますので、

肉料理・魚料理にも最適です。

※数量限定のため取扱期間をご確認ください。