夏限定おこわ8月18日まで

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

夏限定、数量限定の「台湾風おこわ」と

「ちりめん山椒おこわ」ですが、

8月18日で終了予定です。

 

■台湾風おこわ

台湾では朝食やハレの日に振舞われる台湾風おこわ。国産の豚肉、うずら卵、にんじん、椎茸と国産もち米を中華だしで炊き上げる、深い旨味のだし炊きおこわ。味付けが心配な方もいると思いますが、パクチーや花椒などは使わずに、鰹だし、醤油、オイスターソース、生姜、ごま油で日本人向けに食べやすく仕上げてあります。

2合セット 1,620円(税込)

■ちりめん山椒おこわ

愛知特産のちりめんじゃこと香り高い朝倉山椒で炊き込む爽やかな味わいのおこわ。柑橘系のフルーツを思わせる朝倉山椒の香りは炊き立てが一番お楽しみいただけます。

2合セット 1,620円

■美味しく炊きあげるコツ

早炊きモードで炊いてください。無い場合は普通炊きで大丈夫ですが、漬け置きやタイマー予約をすると炊き上がりが柔らかくなってしまいます。すぐに熱をかけた方が美味しくできるので、余熱が長い無洗米モードも避けた方が良いです。炊き上がり後は10分~15分程度蒸らし、空気を入れるように混ぜ合わせ水分を飛ばすとモッチリふっくら出来上がります。蒸らし時間を長くするとおこげも多くできます。ご家族が多い場合、2袋までなら一緒に炊飯してもOKです。

料理をすることで得られるものとは

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

料理をすることで得られるものって

沢山あるとおもいます。

 

チャットGPTで調べてみましたら

色々出てきましたので共有したいと思います。

 

料理をすることで得られるものはたくさんあります。具体的なものとしては、以下のような点が挙げられます:

1. **食事の満足感:** 手作りの料理は自分で作ったものを味わう楽しみがあり、食べることで満足感を得ることができます。

2. **創造性の発揮:** 料理は食材や調味料を組み合わせて新しい味を作り出す創造的なプロセスです。自分のアイデアを試してみることで、創造性を発揮できます。

3. **ストレスの解消:** 料理はリラックスするためのアクティビティとしても機能し、ストレスを解消する手段となることがあります。

4. **栄養バランスの意識:** 自分で食事を準備することで、どのような栄養素が含まれているか意識することができます。

5. **節約:** 自宅で料理をすることで外食費を節約できるだけでなく、食材を上手に使うことで無駄を減らすこともできます。

6. **社交的な機会:** 家族や友人と一緒に料理をすることで、楽しい社交的なひとときを共有することができます。

7. **新しいスキルの習得:** 料理は技術が必要な作業ですが、繰り返し練習することで料理のスキルを向上させることができます。

8. **健康への影響:** 自分で食事を作ることで、健康的な食材や調味料を選ぶことができ、バランスの取れた食事を摂ることができます。

これらの要素を通じて、料理は楽しみや満足感、創造性、健康への配慮など、多くの良い影響をもたらすことができます。

 

以上、チャットGPTの解答です。

 

料理を通じて、健康に寄与し、創造性が養われ、

人の強いつながりができ、

心豊かなひと時を過ごす事が出来き、良いことばかり。

 

今の事業をもっと推進して、料理に挑戦する方が増え、

アクティブなライフスタイルで心豊かにお過ごし頂ける。

こんな世界を目指していきます。

 

地域で違う麺類と味噌汁

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

約7年間、百貨店の物産展出店で毎月色々な土地の食文化に触れる中、
 
味噌汁と麺類は地域の特色を感じていました。
 
私なりの感覚に加え色々な資料から、下記のようにまとめてみました。
 
■味噌汁
 
関東:鰹節、合わせ味噌
名古屋:鰹節と昆布・煮干し、八丁味噌
関西:昆布だし、白味噌・合わせ味噌
九州:煮干し、麦みそ
 
 
■麺類
 
関東:蕎麦、濃口醤油、鰹節・さば節。
関西:うどん、薄口醤油、鰹節と昆布の合わせ出汁。
名古屋:きしめん、たまり醤油(白醤油)、さば節・むろあじ節・宗田鰹節。
九州:うどん(柔らかい)、甘い醤油、煮干し・あご。
 
だしと調味料(味噌・醤油)の分量も地域によって違うと思います。
 
関東の麺つゆは濃口醤油ベースに鰹だしで香りをつけ、
関西のうどん出汁は鰹節と昆布のだし汁ベースに薄口醤油で
味をつけるというのはよく言われていますね。
 
名古屋の赤だしも通常のだしと味噌の分量で調理すると
あまりおいしくないです。
 
いつもよりだしは濃いめに、
味噌は少なめにするのがポイントです。
 
 
 
 
 
 
 

甲状腺機能低下症 食べてはいけないもの

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

最近よくお問合せいただきますので

ご解答いたします。

 

橋本病など甲状腺疾患、甲状腺ホルモン低下で

ヨウ素(ヨード)を控える必要が出た場合は、

出汁に含まれている「昆布」に多くの

ヨウ素が含まれているため、昆布無しでも

美味しいおだしをお探しと思います。

 

当店では昆布無しでも美味しい出汁を

取り揃えています。

 

■だしパックタイプ

昆布・食塩を使用しない無塩・無添加・昆布不使用だしパック。すっきり上品なのに豊かな力強い風味。味噌味や肉類を使ったしっかりした味付けの料理にピッタリです。東海地方で好まれるさば、むろあじ、宗田鰹を厳選。味噌汁にも合うようにかたくちいわしもブレンドした魚介だし。だし素材以外には何も加えていません。無塩・無添加なので離乳食や塩分を気にされる方にもおすすめ。

いいだし20袋入

 

■粉末だしタイプ

国産の上質な鰹枯節、焼あご、椎茸を細かく磨り潰した粉末和風だし。粉末なので煮だす必要は無く、お湯に溶いたりお料理に直接加えて使用できます。優しく上品な風味でサラサラの口触り。お料理の邪魔をせず素材の栄養を余すことなく摂取でき、お湯に溶いて汁物はもちろん、炒め物、和え物、揚げ物の下味等には直接加えて使用できる万能タイプ。必要な量だけ使えるのでコスパに優れています。また、料理の最後に隠し味としてサッと一振り加えると、いつもの料理がグンと美味しくなりますよ。

粉おだし200g

 

■液体だしタイプ

20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わい。生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない琥珀色たまりを用い、国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出した「出汁」を使用。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けない逸品。稀少な原材料と製法のため年2回の限定販売です。

白だしたまり360ml

 

だしパックタイプは複雑な味わいと澄んだ出汁が楽しめます。粉末タイプは手早く料理ができ必要量だけ使用が可能。液体タイプはそのまま使え希釈しても味が決まります。

昆布が苦手、妊娠中、ヨード制限中等で海藻類を控るため昆布を使っていないダシをお探しのあなたには「いいだし」がおススメです。さば節、むろあじ節、宗田鰹節、かたくちいわし煮干しをブレンドしてパックにギッシリ詰めた、主に名古屋のうどん屋さんで使われるだし素材を使っています。麺類やお味噌汁などに合い昆布不使用でも良く出汁が出ると言うリピーターさんが多いです。

LINE公式アカウント開設

 

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

LINE公式アカウントを開設しました!

友だち登録して頂くと下記の特典がGETできます。

 

1,LINE公式アカウントから公式オンラインショップにアクセスできます。

2,LINE公式アカウントから公式オンラインショップのMYページにダイレクトにアクセスできます。

3,今なら、LINE友だち登録100円クーポンがもらえます。

4,季節の新商品・キャンペーンのメッセージが届きます。

5,季節のレシピが届きます。

 

LINE公式アカウントは下記より友だち登録お願いします。

友だち追加 

中部国際空港(セントレア)で一部取扱開始

 

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

来る7月12日、中部国際空港線セントレアの

第1ターミナル4階レンガ通りに

「SKY MARKET IRODORI 」が

オープンします。

 

SKY MARKET IRODORIは

珍しいご当地カレーやご当地びん・缶詰など

「笑顔になる食卓」をテーマにした、

旅先のお土産や自分へのご褒美など旬な逸品を

日本各地から厳選して取り揃えたセレクトショップ。

キッチン大友からは下記の商品を出品します。

大友のだし8袋入
いいだし5袋入
料亭鰹だし5袋入
あご入純和風だし5袋入
粉おだし60g
まるごと野菜だし60g
たまりだし醤油360ml
白だしたまり360ml
とまとだし360ml
名古屋コーチンおこわ2合セット
飛騨牛おこわ2合セット
大納言お赤飯2合セット
 
全商品の取り扱いはございません。
また、売り切れの際はご容赦ください。
 
中部国産空港(セントレア)をご利用の際は
SKY MARKET IRODORIにお寄りください。
 

うま味2倍・塩分2/3の白だし

■一般的な白だしの2倍のうま味と2/3の塩分。 
従来の白だしは白醤油にだしを加えたもので、濃口醤油に比べ色が淡いので料理の際、素材の色が綺麗にでるのが特徴。香りは良い反面うま味が弱くて塩味が強く、食品添加物が含まれているものも多いという不満がありました。 従来品の不満を改善したのがキッチン大友の「白だしたまり」。

白醤油に替えてうま味が強く塩味を抑えた(※1)色の淡いたまり醤油「琥珀色たまり」を使用。20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わい。生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない幻の逸品です。 だしは国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出しています。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けないだしに仕上がりました。 

色が淡くうま味が強い特徴を活かし、白だしたまりを使って快適に和風から洋風までのお料理をお楽しみいただけます。また琥珀色たまりには生臭さを消す作用がありますので、肉料理・魚料理にも最適です。昆布不使用なので海藻が苦手な方、橋本病でヨード制限中の方にも喜ばれています。
内容量:360ml

原材料名:たまりしょうゆ(小麦・大豆を含む)(愛知県製造)、みりん、発酵調味料(酒精、食塩、その他)、だし(かつおぶし、にぼし、乾しいたけ)、食塩、酵母エキス

発酵調味料に含まれる酒精は原材料であり、食品添加物ではありません。
2022年生産分より昆布不使用になりました。

■栄養成分表示(100gあたり)
熱量 100Kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 0g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 8.8g
※推定値

※1 たまり醤油は一般的な白だしの原料として使用されている白醤油(日本農林規格基準)に比べて約2倍のうま味成分を含んでおります。一般的な白だしの塩分14%に対して白だしたまりの塩分は8.8%です。

稀少な原材料と手間をかけての製造のため年2回程度の限定生産となります。

昆布不使用のおだしギフト

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

海藻類が苦手な方、妊娠中でヨードを控えている方、

甲状腺の関係で昆布を控えている方に

今年のお中元は、、、

 

昆布不使用のおだしや食品のギフトセットを

おすすめします。

 

元来名古屋では味噌は八丁味噌、醤油はたまり醤油が定番。

原材料は大豆主体で濃厚な味が特徴です。

それに合わせる「だし」は濃厚な味噌や醤油に負けないよう、

鰹節より強めのだしがでる宗田鰹やさば節が好まれてきました。

 

名古屋独特のだし素材といえる、宗田鰹、さば節、むろあじ節に

煮干しを加え、麺類から味噌汁、煮物まで幅広く地元の味を

再現しただしパックが「いいだし」です。

 

詳しくは下記リンクを。

 

とまとだしプレゼント

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

夏のプレゼントキャンペーンがはじまりました。

期間中(8/18受付分まで)にご自宅1配送8,000円以上の

ご購入でキッチン大友の「とまとだし」を1個

ささやかですが同梱いたします。

 

初回お試し、定期便、ギフトセットは対象外となりますので

ご容赦ください。

 

とまとだしとは・・・下記をご覧ください。

夏ギフト送料無料

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

今年も「美味しい夏料理をあの方へ。」をコンセプトに、料理のだし&調味料(レシピ付き)の詰合せ、炊飯器で炊くだけの夏に嬉しいだし炊きおこわセット、味噌おでんギフト等、新ギフト7アイテムを含む合計28アイテムの夏ギフトをご用意しました。

■特典 掲載ギフト送料無料 2023年6月21日~8月20日(ギフトセットのみ対象。箱入単品ギフト、単品商品は対象外です。)