白だしとは何?
一般的な白だしとキッチン大友の白だし
こんにちは。キッチン大友の加藤です。画像の白だしはまだ試作品。今年8月21日発売に向けパッケージの案が完成した中でのワンショットです。
一般的な白だしとは白醤油に鰹節や昆布のだしを加えたもので、添加物等も結構使われているものが多いんですね。ちなみに白醤油とは小麦粉と大豆の割合が小麦9:大豆1ぐらいのものが多く(濃い口しょうゆは小麦5:大豆5)淡い色で香りが強いのですが、うま味は若干弱め。保存の関係上塩分も若干多いのです。うま味が弱く塩味が前に出て、これが苦手な方がいるようですね。
キッチン大友の白だしたまりは「たまり醤油」を使用しています。小麦1:大豆9の割合で色は赤みがかった琥珀色。うま味が強く塩味は弱くまろやかで素材本来の色を活かし味を引き立たせるのです。そのため市販の白だしからブランドチェンジしていただく方が多いのですよ。
希少で特殊な加工技術で作り上げる琥珀色のたまりのため、大量生産に向かないため不定期での販売となります。実は前回製造から約2年間あいてしまって多くの方から問い合わせがあり、やっと重い腰をあげ再販にたどり着きました。
この2年間で容器の見直しや表示法の変更もあり、パッケージも作り直しての発売となり少々時間がかかっております。あと2か月ほど我慢我慢。
キッチン大友の白だしたまり、2020年8月21日の発売です。
さつま芋と小豆おこわ
新製品開発中
こんにちは。キッチン大友の加藤です。これから夏本番だというのに秋のお話。だし炊きおこわシリーズの秋の新製品をいろいろ考えてやっと形になったのが、さつま芋と小豆おこわ。
先日、試食会を行い全員一致で商品化が決定。さつま芋は甘いです。国産の紅はるかという品種で加熱すると糖度40度以上にもなるとの事。さつま芋だけでは寂しいのでいろどりや食感等いろいろ考えて小豆に行き着きました。こちらは大納言小豆を使用しています。
紅はるかと大納言小豆、個性的な具材に合わせるおこわの味付けはシンプルに昆布だしと塩のみ。これで十分美味しいおこわに仕上がりました。ちょっと食べすぎ注意ですよ。
発売は9月でちょっと先ですが、それまでに味の調整やパッケージング、デザインや撮影等々進めて行きます。今回はスピード感を持って進めていますが、なんやかんや多分発売日ギリギリまでかかるのかな、、、
名古屋名物ひつまぶし
愛知県産うなぎのひつまぶしセット
こんにちは。キッチン大友の加藤です。今日の名古屋は蒸し暑いです。まあ、毎年こんな感じで慣れてはいるのですが、今年はマスクが蒸れるのを何とかしたいですね。この時期は食欲不振&発汗で熱中症になりがちですが、そんなあなたにおススメなのがひつまぶし。名古屋で食されているひつまぶしは鰻をカットしてご飯の上に乗っけて食べ、次に薬味をのせ、最後にだしをかけてだし茶づけにして平らげます。そんな名古屋の夏の風物詩「ひつまぶしセット」がお得にご自宅で再現できますのでご案内しました。
名古屋名物ひつまぶしセット ← 夏のスタミナセール中!詳しくはこちら
飲むゼリーが人気の夏セール
お中元早割10%OFF
こんにちは。キッチン大友の加藤です。連日暑いですね。名古屋はここ数日は30度を超えており、出荷作業しているとマスクが暑く、水分補給を忘れないようにしております。
名古屋長者町本店ではお得がいっぱい夏のセール中です。飲むゼリー、カフェオレのもと、えびせんがお買い得に、お中元ギフトは7月20日まで早割10%OFFになっております。
来店の際は暑いので気を付けていらしてくださいね。
夏のスタミナSALE
夏のスタミナSALEスタート!
こんにちは。キッチン大友の代表取締役 加藤陽介です。食欲の落ちるこの時期、うなぎ、カレー、おこわ、出汁等々での免疫力アップ&夏バテ防止にたくさんのご用意をしております。
ひつまぶしセット ← 10%OFF&送料無料です
ふっくら、柔わらか、脂の乗りが違う。口の中でほろりと溶ける!名古屋の夏はうなぎで決まり!三河一色のひつまぶしは最高ですよ。炭火焼では、うなぎ全体がじっくり加熱されるから、表面はパリッ!と中身はフワッ!とした最高の食感に。旨みもギューッと凝縮された、まさに極上の蒲焼き。ぜひご堪能ください。
名古屋コーチンカレー10個セット ← 半額セール中
人気の名古屋コーチンカレー。食べた瞬間名古屋コーチンの旨みが口いっぱいに広がり野菜の甘みも楽しめる辛口チキンカレー。カプサイシンは発汗作用大!今なら10個まとめて半額のセール実施中。この機会をお見逃しなく!!
大友のお中元早割 ← 10%OFF
夏の美味しい絆をテーマに厳選したキッチン大友の夏ギフト。7月20日までの期間限定で早割10%OFF実施中です。お早めに!
キッチン大友の夏のスタミナSALEで、暑い夏を楽しく乗り切ろう!
カフェオレのもと入荷しました
カフェオレのもと
こんにちは。キッチン大友代表取締役の加藤陽介です。お待たせしました!だし専門店&食のセレクトショップ キッチン大友名古屋長者町本店に人気のカフェオレのもとが入荷しましたよ。おすすめは豆乳割りです。あっという間になくなってしまいますのでまた入荷待ちになりそうです。お早めにどうぞ。
名古屋の夏はひつまぶし
鰻!カレー!飛騨牛!スープ!夏ギフト
こんにちは。キッチン大友 代表取締役 加藤陽介です。そろそろお中元の季節ですね。当店では「夏の美味しい絆」をテーマにお中元ギフトを企画しました。夏のスタミナ補給に定番の愛知県産うなぎの「ひつまぶしセット」や名古屋コーチンの肉をたっぷり使った「名古屋コーチンカレーギフト」、夏には欠かせない調味料やおだしのギフト等々、新発売3ギフトを含む計17ギフトを厳選して紹介しております。7月20日までのご注文は早割価格として10%OFFでお買い求めいただけますので、お世話になったあの方へキッチン大友の夏ギフトを送ってみませんか。
大友のお中元 ← 詳しくはこちらをクリック
メディアで紹介 とまとだし
とまとだしとは
こんにちは。キッチン大友 代表取締役 加藤陽介です。先日YBSしゃべくりはみだしラジオキックスでも取り上げられたのが知る人ぞ知る「とまとだし」。とまとだしって何?と良く聞かれるのですが、説明難しいですね。はじめは夏の麺をさっぱり食べることができるとまと麺つゆを開発していたのですが、出来上がったのが美味しすぎて、社内で麺つゆだけではもったいないから調味料として広めたい・・・との意見が出たのがきっかけ。以前期間限定で販売したのですが、終了後も再販を望む声が多く数年のブランクを経て再登場しました。
とまと、にんじん、たまねぎ、にんにくをチキンブイヨンで煮詰め、隠し味に鰹節、昆布、たまり醤油を少々加えてあるのがミソ。だしがしっかり効いているので、水やお湯で薄めても美味しいのです。夏はとまと麺つゆ、冬はとまと鍋に。そのまま使えば、唐揚げや焼き肉のソースとして。パスタやオムレツ等々アレンジレシピにもOK。名古屋名物のあんかけパスタソースもこれがあれば作れちゃいますよ。
期間限定ですのでお買い求めはお早めに!
とまとだし ← 詳しくはこちらをクリック
週刊新潮に紹介の野菜だし
週刊新潮に紹介されました
こんにちは。キッチン大友代表取締役の加藤陽介です。本日発売の週刊新潮にキッチン大友のまるごと野菜だしが紹介されました。まるごと野菜だしは国産の玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをくちどけの良いパウダー状にした洋風粉末だしです。下味がついていますので、お湯でとくだけで美味しい野菜スープになります。お野菜嫌いの方やお子様にも飲みやすく味調整していますのでおススメです。ポトフやロールキャベツ、カレーやハンバーグの隠し味、パスタやオムレツなのにもよく合います。今なら初回お試しセットも販売していますので気になるあなた、下記より申しこみください。
まるごと野菜だし初回お試しセット ← こちらをクリック
だしパックの新レシピ集
だしパックのひとてま新しくなりました
こんにちは。キッチン大友の代表取締役 加藤陽介です。毎日のお料理に簡単便利に使っていただける当店人気のだしパックを楽しく活用できるレシピ集『だしパックのひとてま』が新しくなりました!
■掲載メニュー
麺つゆ、大根と油揚げのみそ汁
きのこの炊き込みご飯、だしジュレ野菜サラダ
とろろと桜エビの袋煮、里芋の揚げひたし
アジの南蛮漬け、鶏と根菜の煮物、肉豆腐
あさりと菜の花のパスタ、味噌煮込みうどん
きのこたっぷり雑炊、和風チャーハン
チヂミ、焼きおにぎり、ふりかけ
この時期「だしジュレ野菜サラダ」は特におすすめ。だしジュレ作っておいてサラダの他にも揚げ物などにかけても涼しげで食欲もアップする事間違いなしです。
だしパックのひとてま ←詳しくはこちらをクリック