オクラと長いもの冷や汁【2014.08.20更新】

まだまだ残暑が厳しいですね。

今日はオクラと長芋を使った冷や汁の紹介です♪

【材料(2人分)】

だし汁 300㏄
山芋 250~300g
オクラ 3本
味噌 大さじ1半
醤油、酒 各少々

【作り方】

1:オクラは塩でもみ、サッと熱湯に通し、小口切りにしておく。

2:だし汁で味噌を溶く。

3:長いもをすりおろし、すり鉢に入れたら少しずつ(2)を流れ、その都度よくすりこぎで混ぜる。

4: 3にオクラを加えたら器に入れて出来上がり。

【大友スタッフからひとこと】

お好みで上に、千切りにしたみょうがや大葉を盛ったり、ご飯にかけてもおしいいですよ~♪