夏野菜と油揚げのさっぱり煮

【材料 (2人前)】
ナス 2本
ピーマン 2個
油揚げ 2枚
生姜 1片
水 300㏄
粉おだし 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1

【作り方】
1,ナスとピーマンは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにしておく。油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておく。
2,鍋にサラダ油を入れて、しっかり水気を切ったナスとピーマンを炒める。そこへ生姜、水、粉おだし、砂糖、みりんを加えナスが柔らかくなるまで煮る。
3,ナスが柔らかくなってきたら、醤油と油揚げを加えてなじませる。
4,最後に火を止めて、酢を回しかけて全体になじませたら出来上がり。