お好み焼き

 

材料(2人前)

豚バラ肉 100g
キャベツ 半分
冷水 約100㏄
卵 2個
粉おだし 大さじ1
天かす 適量
塩 少々
山芋 お好みでたっぷりと
小麦粉 1カップ程度
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 適量
お好みソース 適量

作り方

1,キャベツをみじん切りにし、よく水を切ってボールに入れる。
2,1のボールへ直接山芋をすりおろし、卵も割りいれる。冷水を少し加え入れ全体を混ぜる。山芋が入っているのでとろとろした感じになる。
3,天かす、塩、粉おだし、小麦粉を入れる。小麦粉は入れすぎないように様子を見ながら、ガチガチになって山芋のとろみが無くならないよう気をつける。
4,フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を広げた上に3の生地を丸く流す。
5,焦げ目がついたら裏返して反対も焼く。これを2回ほど繰り返して焼けたら、マヨネーズやソースなどをお好みでかける。