かぼちゃスープ

 

【材料(2人分)】

・かぼちゃ 1/8個
・牛乳 200cc
・野菜だし 大さじ1/2
・バター 10g
・塩こしょう 適量

【作り方】

1:かぼちゃの皮をむいて1口大に切って鍋に入れ、
そこへ水をひたひたに入れて茹でる。

2:竹串で刺してスッと通ったら火を止め、湯をざっとすてて、
底に少し残ったお湯はそのままでかぼちゃをつぶしてペースト状にしていく。

3:だいぶつぶれてきたらホイッパーでさらに混ぜてなめらかにする。
そこへ牛乳を半量入れてなじませる。しっかり馴染んだら残りの牛乳を入れる。

4:弱火で火にかけ、バター・野菜だし・塩・こしょうを入れて温める。
味を整えたら出来上がり。