新玉ねぎのミンチのせ
材料(2人分)
新玉ねぎ 1個
合いびき肉 100g
卵白 1個分
小麦粉 適量
塩・こしょう 適量
卵黄 2個分
A だし汁 400㏄
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 酒 大さじ1/2
塩 少々
作り方
1,玉ねぎはヘタと根を切り落として皮をむく。半分に輪切りしたら切り口に小麦粉を薄くつける。
2,合いびき肉に卵白を加えて塩・こしょうをしてよく混ぜ合わせ、2等分にしたら1の玉ねぎを上にのせて真ん中をくぼませる。
3,鍋にAを混ぜ合わせ火にかけ2を入れフタをして肉に火が通るまで15~20分煮る。
4,火が通ったらくぼみに卵黄をそっとのせて、再度フタをして卵が半熟になったら出来上がり。
※肉を成形する時に生地がゆるすぎる時はパン粉などで硬さを調整してください。