和風黒ごまタンタン麺
材料(2人前)
中華麺 2袋
しいたけ1枚
ねぎ 5cm
しょうが ひとかけ
ザーサイ(みじん切り) 大さじ2
豚ひき肉 150g
黒練りゴマ 大さじ2
だし汁 400㏄
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
唐辛子 2 本
塩 小さじ1
白ねぎ(白髪ねぎ用) 適宜
作り方
1、ねぎ、しょうが、しいたけ、ザーサイはみじん切りにする。唐辛子は種を取り、輪切りにしておく。
2、フライパンに油を入れ、1を炒める。香りが出たら、豚ひき肉、塩を入れて炒める。
3、2に酒、だし、黒練りゴマを入れて5 分程煮る。
4、その間に中華麺をゆでる。3のスープの味見をして、しょうゆで味をととのえる。
5、器に茹で上がった麺を入れ、3のスープを注ぐ。お好みで白髪ねぎを添えて。