夏野菜のゼリー寄せ ~野菜だしのレシピ~

材料(2人分)

オクラ・・・1本
プチトマト・・・2個
ヤングコーン・・・1本
カニカマ・・・1本
水・・・100ml
まるごと野菜だし・・・小さじ1
粉ゼラチン・・・小さじ1/2(1.5g~2g)

作り方
1,オクラはサッと茹でて水にさらして薄切りにし、残りの具材も小さく切ったら、透明の器に具材をバランスよく入れる。
2,鍋に水と野菜だしを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて少ししてから80℃ぐらいに温度を下げて粉ゼラチンを振り入れて溶かす。そこからぬるい状態まで冷ます。
3,1の器に冷めた2を注ぎ入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら出来上がり。