和風グラタン

和風グラタン
【材料(2人分)】
むきエビ 4 ~ 6 尾
塩 少々
鶏ひき肉 約100g
長芋 150 ~ 200g
白ネギ 1/2 本
冷凍グリンピース 大さじ2
卵 1個
バター 5g
【A】
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ半分
だしパック 1袋
(※袋から出して使います)
《かけダレ》
レモン汁…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
1・むきエビは背わたを取り、塩を入れた熱湯でサッとゆでておく。
長芋は皮をむいてすりおろし、白ネギはみじん切りにしておく。
冷凍グリンピースは熱湯で柔らかく戻す。
2・ボウルにむきエビ・鶏ひき肉・長芋・白ネギ・グリンピース半量を入れて
よく混ぜ合わせて、Aと卵を加えてさらによく混ぜ合わせる。
3・耐熱容器2つにバターを塗り、2を入れて温めておいた220℃のオーブンで
表面に焼き色がつくまで15 分程焼く。
※焼き時間は表面の様子を見ながら加減する。
4・焼き上がったら、残りのグリンピースをあしらい、
混ぜ合わせた《かけダレ》をかけて出来上がり。
【大友スタッフよりひとこと】
だしパックの中身を袋から出して使うので、
注意してくださいね。
イカと大根の煮物

イカと大根の煮物
【材料(2人前)】
大根 150~200g
イカ 1/2 パイ
水 300 ml
だしパック 1袋
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1・大根を厚めの半月切りにして水から入れて
20分程下ゆでしておく(あれば米のとぎ汁で)
イカは1cm 程の輪切りにしておく。
2・鍋に茹でた大根、水、だしパック、イカ、砂糖、
酒を入れて5 分程煮る。
3・醤油、みりんを加えて落としぶたをしたら、
弱火で途中返しながら10分程煮て味をみて出来上がり。
【大友スタッフより一言】
※冷めるときに味がしみていくので、
一度冷ましてから温めなおすと一層おいしくなりますよ。
オクラと長いもの冷や汁【2014.08.20更新】

まだまだ残暑が厳しいですね。
今日はオクラと長芋を使った冷や汁の紹介です♪
【材料(2人分)】
だし汁 300ml
山芋 250~300g
オクラ 3本
味噌 大さじ1半
醤油、酒 各少々
【作り方】
1:オクラは塩でもみ、サッと熱湯に通し、小口切りにしておく。
2:だし汁で味噌を溶く。
3:長いもをすりおろし、すり鉢に入れたら少しずつ(2)を流れ、その都度よくすりこぎで混ぜる。
4: 3にオクラを加えたら器に入れて出来上がり。
【大友スタッフからひとこと】
お好みで上に、千切りにしたみょうがや大葉を盛ったり、ご飯にかけてもおしいいですよ~♪
和風黒ごまタンタン麺

材料(2人前)
中華麺 2袋
しいたけ1枚
ねぎ 5cm
しょうが ひとかけ
ザーサイ(みじん切り) 大さじ2
豚ひき肉 150g
黒練りゴマ 大さじ2
だし汁 400ml
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
唐辛子 2 本
塩 小さじ1
白ねぎ(白髪ねぎ用) 適宜
作り方
1、ねぎ、しょうが、しいたけ、ザーサイはみじん切りにする。唐辛子は種を取り、輪切りにしておく。
2、フライパンに油を入れ、1を炒める。香りが出たら、豚ひき肉、塩を入れて炒める。
3、2に酒、だし、黒練りゴマを入れて5 分程煮る。
4、その間に中華麺をゆでる。3のスープの味見をして、しょうゆで味をととのえる。
5、器に茹で上がった麺を入れ、3のスープを注ぐ。お好みで白髪ねぎを添えて。
かぼちゃの和風冷製スープ

【材料 (2人前)】
だし汁 400~500ml
かぼちゃ 約200g
玉ねぎ・じゃがいも 各1/2個
砂糖・塩 各少々
しょうゆ 小さじ1
★お好みで牛乳や豆乳をいれてもまろやかになり美味しいです。
【作り方】
1:かぼちゃは一口大に切り、ラップをかけ電子レンジに約4分かける。
竹串がスッと通ったら皮をむく。
2:かぼちゃ・玉ねぎ・じゃがいもは薄切りにしてだし汁の中に入れ、
アクを取りながら柔らかくなるまで火にかける。
3:トロリと柔らかくなったら砂糖・塩・しょうゆで味をととのえ、ミキサーにかけ
冷やしたら出来上がり。
【大友スタッフのつぶやき】
ミキサーにかけた後に濾していただくと、よりなめらかになりますよ♪
