だしジュレ野菜サラダ

 

【材料(2人分)】

粉ゼラチン 2g(水大さじ1でふやかす)
レタス、きゅうり、みょうが、プチトマト、おくらなど 適量
サラダ油 大さじ1
いりごま 少々

【A】
だし汁 200㏄
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

【作り方】

1:粉ゼラチンは水でふやかしておく。鍋に【A】を入れて火にかけゼラチンを加えて溶かして火を止め、冷めたら冷蔵庫で固める。

2:野菜を食べやすい大きさに切って、油をからめて器に盛る。

3:1をスプーンでくずしながら、2にかけ、ごまをふって完成!

余ったジュレはトンカツにかけたりお刺身にのせても美味しい!

肉豆腐

 

【材料(2人分)】

木綿豆腐 1丁
牛こま肉 200g
ネギ 適量
紅しょうが 適量

【A】
だし汁 50㏄
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1

【作り方】
1:豆腐は水切りし、牛肉は食べやすい大きさに切る。ネギは小口切りにしておく。

2:鍋にAをいれて、食べやすい大きさに切った豆腐と牛肉を入れて火にかける。

3:具材に火が通り、汁気が少なくなったら器に盛り、ネギと紅しょうがをあしらったら出来上がり。

にらと豚肉のとろろ煮

【材料(2人分)】

・豚こま切れ肉 250g
・長いも 6cm
・にら 1/2束
・だし汁 400㏄
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・しょうが 1/2かけ

【作り方】

1:長いもは皮をむいてすりおろしておく。にらはざく切りに、しょうがは千切りにしておく。

2:鍋に、だし汁・酒・しょうゆ・みりん・しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉とにらを加えてアクを取りながらひと煮する。味を見て、そこへ長いもを加えて2分程煮たら出来上がり。

アジの南蛮漬け

【材料(2人分)】

・小アジ 150g
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・セロリ 適量
・輪切り唐辛子 適宜

【A】
・だし汁 400㏄
・酢 150㏄
・みりん 50㏄
・薄口しょうゆ 50㏄

【作り方】

1:玉ねぎを薄くスライス。人参、セロリはせん切りにしておく。

2:【A】を合わせて一度煮立てておく。唐辛子を好みの量を入れる。

3:アジの内臓とせいごをとり(大きめの物なら3枚に下ろす)、小麦粉をつけて揚げる

4: 2:に野菜と揚げたアジを漬ける。

和風ピリ辛春雨

■材料(2人分)

・キャベツ 1/4玉
・豚ひき肉 150g
・しょうが 1/2片
・春雨 40g
・ごま油 適量

【A】

・豆板醤 小さじ1/2
・だし汁 200ml
・味噌 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・片栗粉 小さじ1

 

■作り方

1:キャベツを千切り、しょうがをみじん切りにしておく。

2:フライパンにごま油をひき、しょうがと豚ひき肉を炒め、さらにキャベツを加えて炒める。

3:そこへ【A】と春雨を加えてフタをして中火で煮込む。途中で何回か混ぜて春雨が柔らかくなったら出来上がり。

 

【スタッフよりひとこと】

夏バテ防止に役立つ豚肉を使ったメニュー。ごはんがどんどんすすむのでオススメです。

小松菜となめこのおひたし

■材料(2人分)

・小松菜 1/2束
・なめこ 1/2カップ
・だし汁 100cc
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 少々
・塩少々

■作り方

1:小松菜を茹でて水にとって絞り、食べやすい長さに切って器に盛っておく。なめこは下茹でをしておく。

2:鍋にだし汁を入れて火にかけ、しょうゆ、みりん、塩を加える。鍋になめこをいれてさっと煮たら、火を止めて冷ましておく。

3:小松菜に2をかける。

野菜あんかけ丼

【材料(2人分)】

ねぎ 10cm
人参 5cm
白菜 2~3枚
豚スライス肉 100g
しいたけ 2枚
しょうが 少々
だし汁 400cc
油 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
ごはん 2膳分

 

【作り方】

1:しょうがはせん切りに、豚肉と野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2:油としょうがのせん切りを入れたフライパンを火にかけ、しょうがの香りが出るまで軽く炒めたら、豚肉、野菜の順に炒める。それぞれに火が通ったらだしを注いで煮て、みりん、しょうゆで味を調える。

3:同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかけて出来上がり。

小いかの煮物

【材料(2人前)】

小いか 200g

 

【A】

たまりだし醤油 20㏄
だし汁20㏄
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

 

千切りしょうが 適量

 

【作り方】

(1)Aの調味料を合わせる。

(2)小いかに、Aと千切りにしたしょうがを加えて煮る。

山芋のだし焼き

【材料(2人分)】

山芋 150g
卵 1個
万能ねぎ 適量
とろけるチーズ 適量
刻み海苔 適量

【A】
だし汁 100cc
薄口醤油 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ2

【作り方】

1:山芋は皮をむいてすりおろしておく。万能ねぎは小口切り。卵もしっかり溶いておく。

2:ボウルにAを入れて、1をすべて加えしっかりと混ぜ合わせる。

3:耐熱皿に2を入れて、チーズをのせてオーブントースターで15分ほど焼く。刻み海苔をかけて出来上がり。

※途中、上部が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

豚汁

【材料(2人分)】

豚バラ薄切り肉 150g
大根 4㎝ほど
人参 1/3本
しいたけ 2個
ごぼう 1/4本
さといも 中2個
長ネギ 1/3本
だし汁 400㏄(2カップ)
八丁味噌(赤味噌) 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1程度
塩 適量

【作り方】

1:豚肉はひと口大、ごぼうはささがきに、大根・にんじんはイチョウ切り、長ネギは小口切り、しいたけは薄切りにしておく。さといもはひと口大に切って下ゆでしておく。
2:鍋にごま油を入れてごぼうを炒める。油がなじんだら豚肉を加えて炒め、さといも・大根・にんじん・しいたけを加えてさらに油をなじませる。
3:だし汁を加えて、途中アクをとりながらすべての具材に火を通す。
4:火が通ったら味噌を溶かしてネギを加えてなじんだら味を見る。塩が足りない場合は調整して出来上がり。 ※お好みで七味をかけて