タコとわかめときゅうりの酢の物

【材料(2人分)】

タコ(刺身用) 100g
きゅうり 1/2本
わかめ 適量
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ2
粉おだし 小さじ1と1/2

【作り方】

1:きゅうりを薄切り、タコとわかめも食べやすい大きさに切る。

2:酢・砂糖・醤油・粉おだしを全て合わせ、具材と混ぜ合わせたらできあがり。

小松菜としらすの和風パスタ

【材料(2人分)】
小松菜 60g
スパゲティ 200g
しらす・刻み海苔 各適量
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片(みじん切り)
唐辛子 1本(種を取って輪切り)
水 150㏄
粉おだし 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】
1:スパゲティは袋の表示通りに茹でる。小松菜を2cm幅ほどに切っておく。

2:フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて熱し、香りが出たら、小松菜を加えて炒める。

3:茹であがったスパゲティを合わせて皿に盛り、しらすと刻み海苔をのせる。

さつまいもと鶏ごはん

 

【材料(2人分)】

米 1合
水 適量
鶏もも肉 100g
さつまいも 4cm

(A)
粉おだし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2

黒ごま 適量

【作り方】

1:米は洗ってザルにあげておく。鶏肉・さつまいもは小さく切る。

2:炊飯器に1の米を入れて(A)を加え、1合の目盛りまで水を加えてかき混ぜる。

3:その上に鶏肉とさつまいもをのせて、かき混ぜずにスイッチオン。

4:器に盛って、あれば黒ごまをふりかけて出来上がり。

 

梅としらすのおにぎり

 

■材料(2人分)
・ごはん お茶碗軽く2膳分
・しらす 大さじ2
・梅干し 2個
・粉おだし 小さじ1/2

■作り方
1:ボウルにごはんを入れ、梅は種を取ってちぎりながら加え、しらすも入れる。

2:粉おだしを少しづつまんべんなく加えて全部混ぜたら、お好きな形に握って出来上がり。

エビと野菜のうま煮

 

【材料(2人分)】

むきえび 100g
アスパラ 2本
白菜 2枚
ソーセージ 5本
にんじん 1/3本
えりんぎ 1/2本

【A】
水 100㏄
粉おだし 小さじ1
オイスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1

ごま油 適量
塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1 + 水小さじ1

【作り方】

1:むきえびは背ワタをとってさっと茹でておく。
にんじんは薄切り、白菜はそぎ切り、ソーセージ・アスパラ・えりんぎは斜め切りにしておく。

2:水溶き片栗粉に合わせておく。Aの調味料を別で合わせておく。

3:フライパンにごま油をひき、むきえび以外の具材を塩・こしょうで炒めていく。

4:火が通ったらAとむきえびを加えてしばらく炒め、最後に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜあわせて少しとろみがついたら出来上がり。

和風煮込みハンバーグ

 

■材料(2人分)

合いびき肉 200g
ねぎ 1/2本
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ1
酒 小さじ2
卵 小1個
塩 少々
サラダ油 適量

【A】
水 250㏄
粉おだし 小さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん大さじ1/2

片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
あらびきこしょう 少々

■作り方

1:ねぎは斜め薄切りにし、しめじは石づきを切り取ってほぐす。玉ねぎはみじん切りにしておく。

2:パン粉に酒を振りまぜて生パン粉状にし、残りの材料と合いびき肉をよく合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。

3: 2を2等分にし、手のひらでキャッチボールのように交互にたたきつけ空気を抜き、円形に形をととのえる。

4:フライパンにサラダ油を熱して3を入れる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き、Aの材料を加え煮立ったらアクを丁寧にとる。

5:しめじとねぎを加えて4~5分煮る。水とき片栗粉を入れとろみをつけたら、粗挽きこしょうを振る。

切り干し大根

 

【材料(2人前)】
切り干し大根 50g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
水 500cc
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
粉おだし 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】
1.切り干し大根はしっかりと洗い、水に浸けて15分程戻したら、絞って水気を切り食べやすい長さに切る。
2.油揚げは湯通しをして細切りに。人参は皮をむいて細切りにしておく。
3.鍋に油を熱し、切り干し大根・油揚げ・人参を炒める。
4.油がなじんだら、水と粉おだし、酒を入れて煮立たせる。
5.煮立ったら、砂糖と醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮て、味を見たら出来上がり。

夏野菜と油揚げのさっぱり煮

【材料(2人分)】

ナス 2本
ピーマン 2個
油揚げ 2枚
生姜 1片
水 300㏄
粉おだし 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1

 

【作り方】

1:ナスとピーマンは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにしておく。油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておく。

2:鍋にサラダ油を入れて、しっかり水気を切ったナスとピーマンを炒める。そこへ生姜、水、粉おだし、砂糖、みりんを加えナスが柔らかくなるまで煮る。

3:ナスが柔らかくなってきたら、醤油と油揚げを加えてなじませる。

4:最後に火を止めて、酢を回しかけて全体になじませたら出来上がり。

ピリ辛冷や汁ごはん

 

ピリ辛冷や汁ごはん

《材料》2人分

ごはん お茶碗2杯分

鶏ささみ 2本
塩 少々
酒 大さじ2

きゅうり 1/2本
大葉 5~6枚

粉おだし 小さじ1
すりごま 大さじ3
味噌 大さじ2
コチュジャン 小さじ2

水 300㏄

《作り方》

1.ささみは塩と酒をふっておき、その後茹でて食べやすい大きさにさいておく。
2.きゅうりは薄切り、大葉は千切りにしておく。
3.調味料を混ぜて、そこへ少しずつ水を加えてといていく。
4.お茶碗にご飯をよそい、ささみ・きゅうり・大葉をのせて3を注いだら出来上がり。

 

【スタッフから一言】

ごはんにかけて、豪快にかきこむ!宮崎のご当地メシ。
ヘルシーなのでお酒を飲んだ後のシメにもピッタリですよ♪

にんじんしりしり

 

【材料】

にんじん 1本
ツナ缶 1缶
卵 1個
粉おだし 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 適量

【作り方】
1.にんじんは千切りにしておく。
2.フライパンにごま油をひき、1を軽く炒め、油を切ったツナ缶を加える。
3.しんなりしてきたら、粉おだし・醤油・砂糖を加えさらに炒める。
4.溶いた卵を加え、すばやくかき混ぜて火を通し、味を整えたらできあがり。