秋鮭のきのこソース和え ~粉おだしのレシピ~

材料(2人分)
秋鮭・・・2切
しめじ・・・100g
しいたけ・・・2個
片栗粉・・・適量
油・・・適量

Aの材料
粉おだし・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ4
ケチャップ・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1

作り方
1,Aを合わせておく。しめじは石突きを取り、しいたけは薄切りにする。鮭は骨を取って、塩をまぶして(分量外)しばらく置いてからキッチンペーパーで水気を取り片栗粉をまぶす。
2,フライパンに油を熱し鮭を入れて焼き色がついたら裏返し、しめじとしいたけを加えて蓋をして弱火で4分ほど焼く。
3,火が通ったら鮭だけを取り出して皿に盛る。フライパンにAを加えてきのことからめたら鮭にかけて出来上がり。

タイ風春雨サラダ ~粉おだしのレシピ~

材料(2人分)

春雨・・・30g
エビ・・・6尾
きゅうり・・・1/2本
ミニトマト・・・4個
紫玉ねぎ・・・1/6個
ピーナッツ・・・大さじ1

Aの材料
粉おだし・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

あれば、パクチー

作り方
1,春雨は袋の表示通りに茹でて水気を切る。エビは背に包丁を入れて背ワタを取って茹でる。紫玉ねぎはスライサーで薄切り、きゅうりは半分に切って薄切りにする。ミニトマトは半分に、ピーナッツは粗めにくだいておく。
2,Aをよく混ぜ合わせる。1の具材をすべてボウルに入れAを加えてよく混ぜる。器に盛って出来上がり。お好みでパクチーを添えて。

うざくのレシピ 土用の丑

材料(2人分)
うなぎの蒲焼き・・・1/2尾
きゅうり・・・1本
みょうが・・・1個

Aの材料
水・・・50㏄
粉おだし・・・ふたつまみ
酢・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1と1/2 
砂糖・・・小さじ2

作り方
1、きゅうりは塩をまぶし板ずりして洗ったら両脇に菜箸を置いて斜めに細かく切り込みを入れる。半回転させて同じように切り込みを入れて蛇腹きゅうりにする。水500㏄に塩大さじ1を溶かしたボウルに浸して5分置いたら絞って2㎝幅に切る。みょうがは薄切り。
2、小鍋にAを入れて火にかけ、沸きかけたら火を止めて冷ます。
3、食べやすい大きさに切った蒲焼きを器に盛り、1のきゅうりとみょうがを添えたら冷ました2をかけて出来上がり。

お好み焼き

 

材料(2人前)

豚バラ肉 100g
キャベツ 半分
冷水 約100㏄
卵 2個
粉おだし 大さじ1
天かす 適量
塩 少々
山芋 お好みでたっぷりと
小麦粉 1カップ程度
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 適量
お好みソース 適量

作り方

1,キャベツをみじん切りにし、よく水を切ってボールに入れる。
2,1のボールへ直接山芋をすりおろし、卵も割りいれる。冷水を少し加え入れ全体を混ぜる。山芋が入っているのでとろとろした感じになる。
3,天かす、塩、粉おだし、小麦粉を入れる。小麦粉は入れすぎないように様子を見ながら、ガチガチになって山芋のとろみが無くならないよう気をつける。
4,フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を広げた上に3の生地を丸く流す。
5,焦げ目がついたら裏返して反対も焼く。これを2回ほど繰り返して焼けたら、マヨネーズやソースなどをお好みでかける。

豆腐と大根の味噌汁

 

■豆腐と大根のお味噌汁

材料(2人分)

豆腐 1/4丁

大根 2cm

油揚げ 1枚

水 300㏄

粉おだし 小さじ1

味噌 大さじ1

作り方

1,豆腐はサイコロ状、大根は短冊切りにする。

2,油揚げは熱湯に入れてさっと茹で油抑えをし

粗熱が取れたらお好みの大きさに切る。

3,鍋に水、粉おだし、豆腐、大根、油揚げを入れ中火にかける。

4,煮立ったら弱火にし、味噌を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

夏野菜と油揚げのさっぱり煮

【材料 (2人前)】
ナス 2本
ピーマン 2個
油揚げ 2枚
生姜 1片
水 300㏄
粉おだし 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1

【作り方】
1,ナスとピーマンは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにしておく。油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておく。
2,鍋にサラダ油を入れて、しっかり水気を切ったナスとピーマンを炒める。そこへ生姜、水、粉おだし、砂糖、みりんを加えナスが柔らかくなるまで煮る。
3,ナスが柔らかくなってきたら、醤油と油揚げを加えてなじませる。
4,最後に火を止めて、酢を回しかけて全体になじませたら出来上がり。

焼うどん

【材料 2人前】
冷凍うどん 2玉
豚バラ肉 100~150g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
人参 適量
粉おだし 小さじ1強
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
かつおパック 2袋
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 少々

【作り方】
1,ピーマンは細切り、玉ねぎ・人参は薄切りにし、肉は一口大に切っておく。冷凍うどんは茹でておく。
2,フライパンに油をひき、肉・野菜を炒めて塩・こしょうをふる。そこへうどんを加えて粉おだし・酒・醤油・かつおパックを1袋だけ入れてさらに炒める。
3,味をみて良ければお皿に盛り、残りのかつおパックを上からかけて出来上がり。

ルッコラのチヂミ

【材料(1枚分)】

じゃがいも 1個
ルッコラ 50g
シーフードミックス(冷凍) 50g
人参 適量
粉おだし 小さじ1
卵 1個
小麦粉 大さじ3
ごま油 大さじ1

(つけダレ)
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
いりごま 少々

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいてすりおろし、小麦粉・卵・粉おだしを合わせて混ぜる。

2.1に3センチ幅に切ったルッコラと細切りにした人参・解凍したシーフードミックスを入れて混ぜる。

3.フライパンにごま油をひき、2を入れ焼き色をつけて押さえながら両面焼いて中まで火を通したら出来上がり。

お好み焼きより手早く作られるチヂミはパパッと作りたい時の強い味方。じゃがいもを入れると断然美味しくなりますよ。王道はニラを入れますが、今回はルッコラで作りました。辛味・苦みは火を通すとマイルドになります。他にも旬の食材でアレンジしてみてください。

七草粥のレシピ

材料(4人分)】

米・・・1合
水・・・6カップ
七草(ほとけのざ、かぶ、大根、せり、はこべ、ごぎょう、なずな)・・・適量
粉おだし・・・大さじ1~

【作り方】

1、お米は研いでザルにあげておく。七草は洗って細かく刻んでおく。

2、鍋に水と米を入れて、沸騰したら弱火にして30~40分程度焦げないように炊く。

3、米が柔らかくなったら七草とまるごと粉だしを加えて、5分程煮たら出来上がり。

【大友スタッフからひとこと】

時間のないときは、炊いたご飯でもOKです(^^)!

粉だしはお好みで調節してくださいね♪

【粉おだしはこちらから】

 

いかのフリッター

 

■材料(2人分)
いか 100g
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 5g
水 100㏄
粉おだし 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2

■作り方
1:いかに切り目を入れて一口大に切る。

2:いか以外の材料をボウルに入れて混ぜる。

3:いかに2の衣をたっぷりつけて、180度の油で揚げる。