慢性甲状腺炎で食べてはいけないもの
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
慢性甲状腺炎や橋本病などの甲状腺疾患をお持ちで
日常的に海藻類を控えている方には
料理のおだしや調味料が気になる事と思われます。
おだしは鰹節のイノシン酸と
昆布のグルタミン酸の相乗効果で
旨味が何倍にも膨らむため、
だし商品には昆布が含まれているものが
多くなっています。
当ブランドのユーザー様は昆布が苦手だったり
ヨード制限等で昆布不使用のおだしや
調味料を求めている方が多くいらっしゃいます。
出来る限り昆布無しで、美味しいだしや
調味料づくりをしておりますので、
製品を見ていただけると幸いです。
■昆布不使用のおだし・調味料
■いいだし だしパック20袋入 2,160円(税込)
国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、煮干しを
ブレンドしてだしパックにたっぷり詰め込みました。
名古屋の八丁味噌やたまり醤油に負けないパンチのある、
無塩・無添加・昆布不使用の魚介出汁。
味噌汁、麺類、鍋、雑煮、豚汁、煮物等に
良く合います。
■粉おだし 粉末だし200g 1,620円(税込)
国産の上質な鰹枯節、焼あご、
椎茸を細かく磨り潰した
昆布不使用の粉末和風だし。
粉末なので煮だす必要は無く、お湯に溶いたりお料理に
直接加えて使用できます。
優しく上品な風味でサラサラの口触り。
お料理の邪魔をせず素材の栄養を
余すことなく摂取でき、、、
お湯に溶いて汁物はもちろん、
炒め物、和え物、揚げ物の下味等に
は直接加えて使用できる万能タイプ。
必要な量だけ使えるので
コスパに優れています。
また、料理の最後に隠し味として
サッと一振り加えると、いつもの
料理がグンと美味しくなりますよ。
■たまりだし醤油 液体だし360ml 1,080円(税込)
醤油生産量のシェア約2%という希少品で、
そのうま味は濃口醤油の1.3倍といわれている
国産丸大豆を用いた、たまり醤油と、、、
椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、
むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した
国産5種のだしを合わせた逸品。
トロリとした濃厚なたまりだし醤油は
そのまま寿司、刺身、卵かけご飯に、、、
薄めて麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、
丼物といったお料理に活躍する
昆布不使用の万能調味料。
■白だしたまり 液体だし360ml 1,080円(税込)
国産の椎茸、煮干しを2時間以上
漬け込み鰹節を加えて炊き出し、
1番だしと2番だしを合わせ
深みのある3種の国産だし。
20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ
深みのあるまろやかな味わいの希少品
「琥珀色たまり」を合わせた
昆布不使用だし。
煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、
うどん、おでん等々、
素材の色を活かした料理に。
また琥珀色たまりには
生臭さを消す作用がありますので、
肉料理・魚料理にも最適です。
※数量限定のため取扱期間をご確認ください。