慢性甲状腺炎で食べてはいけないもの

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

慢性甲状腺炎や橋本病などの甲状腺疾患をお持ちで

日常的に海藻類を控えている方には

料理のおだしや調味料が気になる事と思われます。

おだしは鰹節のイノシン酸と

昆布のグルタミン酸の相乗効果で

旨味が何倍にも膨らむため、

だし商品には昆布が含まれているものが

多くなっています。

当ブランドのユーザー様は昆布が苦手だったり

ヨード制限等で昆布不使用のおだしや

調味料を求めている方が多くいらっしゃいます。

出来る限り昆布無しで、美味しいだしや

調味料づくりをしておりますので、

製品を見ていただけると幸いです。

■昆布不使用のおだし・調味料

■いいだし だしパック20袋入 2,160円(税込)

国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、煮干しを

ブレンドしてだしパックにたっぷり詰め込みました。

名古屋の八丁味噌やたまり醤油に負けないパンチのある、

無塩・無添加・昆布不使用の魚介出汁。

味噌汁、麺類、鍋、雑煮、豚汁、煮物等に

良く合います。

■粉おだし 粉末だし200g 1,620円(税込)

国産の上質な鰹枯節、焼あご、

椎茸を細かく磨り潰した

昆布不使用の粉末和風だし。

粉末なので煮だす必要は無く、お湯に溶いたりお料理に

直接加えて使用できます。

優しく上品な風味でサラサラの口触り。

お料理の邪魔をせず素材の栄養を

余すことなく摂取でき、、、

お湯に溶いて汁物はもちろん、

炒め物、和え物、揚げ物の下味等に

は直接加えて使用できる万能タイプ。

必要な量だけ使えるので

コスパに優れています。

また、料理の最後に隠し味として

サッと一振り加えると、いつもの

料理がグンと美味しくなりますよ。

 

■たまりだし醤油 液体だし360ml 1,080円(税込)

 

醤油生産量のシェア約2%という希少品で、

そのうま味は濃口醤油の1.3倍といわれている

国産丸大豆を用いた、たまり醤油と、、、

 

椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、

むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した

国産5種のだしを合わせた逸品。

 

トロリとした濃厚なたまりだし醤油は

そのまま寿司、刺身、卵かけご飯に、、、

 

薄めて麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、

丼物といったお料理に活躍する

昆布不使用の万能調味料。

 

 

■白だしたまり 液体だし360ml 1,080円(税込)

 

国産の椎茸、煮干しを2時間以上

漬け込み鰹節を加えて炊き出し、

1番だしと2番だしを合わせ

深みのある3種の国産だし。

 

20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ

深みのあるまろやかな味わいの希少品

「琥珀色たまり」を合わせた

昆布不使用だし。

 

煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、

うどん、おでん等々、

素材の色を活かした料理に。

 

また琥珀色たまりには

生臭さを消す作用がありますので、

肉料理・魚料理にも最適です。

※数量限定のため取扱期間をご確認ください。