鶏と根菜の煮物
【材料(2人分)】
鶏もも肉 150g~200g
さつまいも 1/2本
ごぼう 1/2本
人参 1/4本
しめじ 1/4パック
いんげん 適量
【A】
だし汁 400cc
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
【作りかた】
1:さつまいもはよく洗って皮を残して1cmの輪切り、ごぼう・人参は乱切りに、しめじはほぐしておき、いんげんは3cmくらいに切っておく。鶏肉は一口大に切る。※さつまいもとごぼうは、それぞれ水にさらす。
2:鍋に【A】(しょうゆ以外)をいれ、しめじといんげん以外の1の具材を加えて煮立ったら、おとしぶたをして中火で15~20分煮る。
3:しめじと醤油を加えてさらに5分程煮たら、いんげんを加えて火が通ったら出来上がり。