エビピラフ

 

【材料(2人前)】
米 2合
玉ねぎ 1/2玉
人参 3cm
ピーマン 1個
ボイルエビ 20尾
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
白だしたまり 大さじ1
まるごと野菜だし(顆粒のコンソメでも可) 小さじ2
バター 20g
塩・こしょう 適量

【作り方】
1:米を洗ってザルにあげておく。
2:玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにしておく。
3:炊飯器に1をいれ、酒、みりん、白だし、まるごと野菜だし(顆粒のコンソメ)を入れてから、2合の目盛りまで水を加えて少しかき混ぜる。
4:米の上にボイルエビを乗せる。
5:炊き込みモード(なければ通常)で炊飯をする。
6:炊きあがったらバターと塩・こしょうをして、混ぜ合わせ10分ほど蒸らす。器に盛り、ネギやパセリを散らしてできあがり。