甲状腺機能低下症 食べてはいけないもの
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
最近よくお問合せいただきますので
ご解答いたします。
橋本病など甲状腺疾患、甲状腺ホルモン低下で
ヨウ素(ヨード)を控える必要が出た場合は、
出汁に含まれている「昆布」に多くの
ヨウ素が含まれているため、昆布無しでも
美味しいおだしをお探しと思います。
当店では昆布無しでも美味しい出汁を
取り揃えています。
■だしパックタイプ
昆布・食塩を使用しない無塩・無添加・昆布不使用だしパック。すっきり上品なのに豊かな力強い風味。味噌味や肉類を使ったしっかりした味付けの料理にピッタリです。東海地方で好まれるさば、むろあじ、宗田鰹を厳選。味噌汁にも合うようにかたくちいわしもブレンドした魚介だし。だし素材以外には何も加えていません。無塩・無添加なので離乳食や塩分を気にされる方にもおすすめ。
いいだし20袋入
■粉末だしタイプ
国産の上質な鰹枯節、焼あご、椎茸を細かく磨り潰した粉末和風だし。粉末なので煮だす必要は無く、お湯に溶いたりお料理に直接加えて使用できます。優しく上品な風味でサラサラの口触り。お料理の邪魔をせず素材の栄養を余すことなく摂取でき、お湯に溶いて汁物はもちろん、炒め物、和え物、揚げ物の下味等には直接加えて使用できる万能タイプ。必要な量だけ使えるのでコスパに優れています。また、料理の最後に隠し味としてサッと一振り加えると、いつもの料理がグンと美味しくなりますよ。
粉おだし200g
■液体だしタイプ
20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わい。生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない琥珀色たまりを用い、国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出した「出汁」を使用。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けない逸品。稀少な原材料と製法のため年2回の限定販売です。
白だしたまり360ml
だしパックタイプは複雑な味わいと澄んだ出汁が楽しめます。粉末タイプは手早く料理ができ必要量だけ使用が可能。液体タイプはそのまま使え希釈しても味が決まります。
昆布が苦手、妊娠中、ヨード制限中等で海藻類を控るため昆布を使っていないダシをお探しのあなたには「いいだし」がおススメです。さば節、むろあじ節、宗田鰹節、かたくちいわし煮干しをブレンドしてパックにギッシリ詰めた、主に名古屋のうどん屋さんで使われるだし素材を使っています。麺類やお味噌汁などに合い昆布不使用でも良く出汁が出ると言うリピーターさんが多いです。