たまりだし醤油麹が完成

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

キッチン大友のたまりだし醤油を

用いた醤油麹が完成しました。

 

レシピは後日サイトに

アップします!

 

だし炊きおこわ、土鍋の炊き方

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

国産もち米と産地・季節の国産具材&ストレート出汁を

炊飯器で炊き上げるのが「だし炊きおこわ」。

全てセットになっていますので、

上品なおこわをおうちに居ながらにして

お楽しみいただけます。

最近は炊飯用土鍋で炊く方が多いので

土鍋の作り方をお伝えします。

 

1,土鍋にもち米を入れ、具材入りだし汁を入れます。この際もち米の表面が平らになるように軽く土鍋を動かすようにします。(具材が土鍋に極力触れないようにしてください。焦げ付きの原因になります)

2,蓋をして強火で加熱してください。(約5分間)

3,蒸気穴から蒸気が上がったらすぐに弱火にしてください。(5分の加熱にこだわらない。もっと早く蒸気が上がったらすぐに弱火。)

4,弱火にしてから5分加熱してください。

5,5分たったら火を止めコンロから降ろさずに10分蒸らしてください。

6,10分たったら混ぜ合わせてお召し上がりください。

炊飯用以外の土鍋だとうまく作れない場合もあります。また、IHより直火の方が蒸発が早くおこげができやすい傾向にあります。電子レンジ、蒸し器、ガス炊飯器は失敗する可能性が高いのでお止め頂いた方が良いです。

【新発売】縁つむぎふきん

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

キッチン大友オリジナルふきん、

「縁つむぎふきん」が新発売です。

 

縁つむぎふきんは「かや織」という、

蚊帳(かや)に使われる目の粗い生地を

6枚重ねて縫い合わせた伝統製法でつくられています。

 

丈夫なのに柔らかく、速乾性と吸収性に優れ、

使うほど肌に優しくふわふわになり、

次第に吸収力がアップする逸品です。

 

真っ白なふきんをキャンバスに見立て、

料理に欠かせないお鍋や食器の絵柄を

ちりばめたオリジナルデザイン。

 

キッチンが楽しくなる「縁つむぎふきん」を

毎日のお料理に、大切な方への手土産に、

ご利用頂けると幸いです。

 

 

ドライキーマカレーのレシピ

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

休日なので野菜をじっくり炒め
甘みを感じられる
ドライキーマカレー。

ベースレシピはキッチン大友の
公式オンラインの
スタッフ考案レシピからの
アレンジです。

材料 2杯分
ごはん 2杯分
鶏ミンチ肉 200g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
トマト缶 100g
まるごと野菜だし 大さじ1
カレー粉 大さじ2

Aの材料
ウスターソース 大さじ1
たまりだし醤油 大さじ1/2
とまとだし 大さじ1

サラダ油 大さじ1
あれば、ゆで卵やトマト等

作り方
1,玉ねぎと人参はみじん切りにする。
2,フライパンにオリーブオイルをひき、野菜をじっくり炒めて鶏肉を加えてさらに炒める。
3,まるごと野菜だしとカレー粉を加えてしっかりと炒めたら、トマト缶とAを加えてさらに炒める。
4,味を見たら、お皿にごはんとカレーを盛って出来上がり。パセリなど加えて添えてどうぞ。

 

 

冷やし味噌おでん

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

名古屋では冬に比べれば回数は減りますが、

夏でも味噌おでんは普通に頂きます。

 

でも、アツアツは食べる気がしない、、、

というあなたに提案するのは

「冷やし味噌おでん」です。

 

開封前の袋のまま冷蔵庫に入れて一晩冷やして

器に盛ってすぐにお召し上がりください。

 

※冷凍すると袋が破裂する恐れがありますので

お止めください。

 

キンと冷やしたスパークリングワインと一緒に

冷たい味噌おでんをお楽しみくださいね。

 

食べ終わった後の、ご飯&チーズの

リゾットは電子レンジで温めていただくのが

オススメです。

 

夏の味噌おでんも是非お楽しみください。

 

 

 

 

メロンと生ハムの冷静トマトパスタのレシピ

こんにちはキッチン大友の加藤陽哉です。

まるごと野菜だしを隠し味に、メロンと生ハムの冷製トマトパスタです。

基本のレシピはキッチン大友スタッフ考案、公式サイトの桃と生ハムの冷製トマトパスタのレシピをご覧ください。

まるごと野菜だしとホールトマトをよく混ざるようレンジで約1分チンして、冷めたら潰したメロン果肉&果汁とオリーブオイル、黒胡椒を混ぜてソースを作ります。

2分程度長めに茹でたパスタを水で冷やして水を切り皿に盛り付け、ソースをかけ,メロンと生ハムを乗せて出来上がり。

ポイントはまるごと野菜だしと潰したメロン果汁。実際のレシピは塩も入れますが、まるごと野菜だしを多めにして生ハムのしょっぱさで十分美味しいですよ

 

 

直営店のポイント利用

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

公式オンラインショップにてご購入の際付与される

ポイントですが、6月1日より直営店(名古屋市中区)でも

ご利用が可能になりました。

 

お急ぎで直営店で購入したい場合やお近くにお越しの際に

ご購入される場合は、ポイント数がわかるものを

ご持参いただければ、ご利用ポイント分の値引きを行います。

 

直営店でのご購入分のポイント付与はできませんので、

ご希望の方には今まで通りスタンプカードに

スタンプを押しますので、よろしくお願いします。

 

また、イベント出店会場や提携小売店でのご利用は

出来ませんので、ご容赦ください。

 

ヤマト運輸 転送有料化について

2023年6月1日(木)以降、出荷後にお届け先を変更(転送)する場合、送り状に記載されたお届け先から変更後のお届け先までの転送料金(定価・着払い)がお届け先に請求されます。ご贈答用の場合でも受取人様に着払いで請求がされてしまいますので、お届け先のご住所をご入力いただく際には十分にご注意ください。

内容はヤマト運輸ホームページにてご確認いただけます。
>お届け先住所変更(転送)時の運賃収受の開始について

※ヤマト運輸営業所・取扱店、コンビニエンスストア、PUDOステーションなどへの「受け取り場所変更」(クロネコメンバーズ会員限定・無料)は対象外です。

おだし試飲会(名古屋市中区)

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

名古屋市中区のオアシス21内にあります、

愛知県のアンテナショップ「ピピッと!あいち」にて

おだし試飲会とおだしお試しSALEを開催します。

 

日程 5月26日(金)

時間 10時~16時

場所 愛知県東区東桜1丁目11−1 オアシス21内 B1-5

 

一部のおだしの試飲と販売(おだし小サイズのみ)です。

全ての商品はございませんのご容赦ください。

 

 

メディアに紹介のとまとだし

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

本日(22日)500本限定発売のキッチン大友「とまとだし」。

20日の中日新聞夕刊のイブニングスポットコーナーで

紹介されました。ありがとうございます。

 

期間限定で3本セット10%OFFの企画もございますので

合わせてご覧頂けると幸いです。