揚げない酢豚

材料(2人分)
豚肉(こま切れ)300g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
人参 1/2本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個

Aの材料
たまりだし醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
酢 大さじ1
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1

サラダ油 大さじ1

作り方
1,人参・ピーマン・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。人参はレンジで1~2分加熱しておく。Aを混ぜておく。
2,豚肉は塩・こしょうをしてギュッとにぎり3cmぐらいに丸めたら片栗粉をまぶす。
3,フライパンに油をひき、まず野菜だけを炒めて火が通ってきたら一旦取り出す。
4,少し油を足して2の丸めた豚肉を並べて焼く。焼き色がつくまで触らないようにする。色がついたらひっくり返して全体に焼き目をつけしっかり中まで火を通したら、野菜を戻してAをよく混ぜ合わせながら加えてとろみが出たら出来上がり。