ホタルイカの炊き込みご飯 ~だしパックのレシピ~

材料(2合分)

米・・・2合
ホタルイカ(ボイル)・・・130g
しょうが・・・15g
三つ葉・・・適量

Aの材料
だし汁・・・200㏄
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ2

作り方
1,米は洗ってザルにあげておく。ホタルイカは目と口と軟骨を取っておく。しょうがは千切り、三つ葉は2㎝ほどに切っておく。
2,炊飯器に米を入れて、Aの材料を入れてから2合の目盛まで水を入れて軽く混ぜる。そこへホタルイカとしょうがをのせたら混ぜずに炊く。炊けたら三つ葉を入れてざっくり混ぜて出来上がり。