豚と野菜のキャベツ巻き
■豚と野菜のキャベツ巻き
【材料 (2人前)】
キャベツ 6枚
豚薄切り肉 100g
いんげん 6 本
人参 50g
塩・こしょう 少々
【A】
だし汁 300 ㏄
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
【作り方】
1・キャベツはラップをしてレンジで3 分加熱しておく。
いんげんはさっと茹でておき、人参は千切りにしておく。
2・キャベツを広げて(芯を削ぐと巻きやすい)豚肉を乗せて塩・こしょうをし、
その上にいんげんと人参をのせてくるくると包んでつまようじでとめる。
3・鍋に並べたらAを入れてアクをとりながら20 分ほど煮る。
キャベツ巻きを取り出し、つまようじをとって皿に盛る。
(この時、切って断面を見せるように盛るときれいで食べやすい)
4・鍋に水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、
キャベツ巻きにかけたら出来上がり。
揚げだし餅
【材料】2人前
お餅(切り餅) 2個
【A】
だし汁 400CC
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 ひとつまみ
揚げ油 適量
鰹節 適量
刻み海苔 適量
【作り方】
1・鍋に【A】を合わせて沸騰させ、火を止め鰹節を入れる。
2・お餅を一口大に切り、何もつけずに油で素揚げし火を通す。
3・器に揚げたお餅を盛り付け(1)のだし汁をかけて刻み海苔を
散らしたら出来上がり。
【大友スタッフからひとこと】
お正月の残ったお餅があっという間に一品に変身しますよ。
味噌煮込みうどんの上置き【2014.12.14更新】
だし屋の味噌煮込みうどんトップ
味噌煮込みうどんを作る時って、かしわ(鶏肉)、椎茸、かまぼこ、ネギに生卵を落として定番で行くか・・・
大鍋で、しゃけ、エビ、じゃがいも、コーン、アスパラにんじん、春菊と煮込んでバターを落とし「石狩鍋風」にするか・・・
そこで、アンケートをとってみました。
あなたは味噌煮込みうどんの、どんな「上置き」がお好みですか?
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仙台麩をのせる
ソーセージ、じゃがいも、唐揚げなど子どもの好きなトッピングで
お肉と里芋や卵、肉団子、きのこなど具たくさん
チーズ!
自家製軟骨入り鶏つみれと小松菜
かぼちゃを主とした野菜と豚肉(山梨名産ほうとう風)
牛肉と春菊、白菜、しいたけ、焼き豆腐、卵(すきやき風)
牡蠣
納豆キムチ
野菜、高野豆腐、卵、きのこ、はんぺん
野菜、肉団子、豆腐、ちくわぶ、お麩
たっぷり野菜ときのこ、牛すじ
もつ
もち
半熟たまご、油揚げ、エビ、椎茸、ネギ、かまぼこ、にんじん
目玉焼き
ひき肉とチンゲン菜
海鮮、カニ
カマボコ、ネギ、春菊、焼き豚、温玉
根菜たっぷり
うすあげ、九条ネギ、たまご
豚ひき肉、刻みショウガ、ごま油で炒めたもの千切りネギ
★たくさんありがとうございました!
もう、早く食べたくてしょうがないあなた・・・・
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まぐろとアボカドの韓国風和えもの
まぐろとアボカドの韓国風和えもの
【材料 (2人分)】
まぐろ 1 さく
アボカド 1個
レモン汁・ 少々
【A】
鰹だし醤油 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
いりごま 少々
マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
1・アボカドは半分に切って種を取り1 ~2cm 角くらいの
大きさに切ってレモン汁をかけておく。
まぐろもアボカドの大きさにあわせて切っておく。
2・A の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
3・アボカドとまぐろを2のたれで和える。
4・器に盛り付けたらできあがり。
【大友スタッフからひとこと】
アボカドをスプーンでくりぬいて使うと、皮を器に使用できますよ。
和風グラタン
和風グラタン
【材料(2人分)】
むきエビ 4 ~ 6 尾
塩 少々
鶏ひき肉 約100g
長芋 150 ~ 200g
白ネギ 1/2 本
冷凍グリンピース 大さじ2
卵 1個
バター 5g
【A】
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ半分
だしパック 1袋
(※袋から出して使います)
《かけダレ》
レモン汁…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
1・むきエビは背わたを取り、塩を入れた熱湯でサッとゆでておく。
長芋は皮をむいてすりおろし、白ネギはみじん切りにしておく。
冷凍グリンピースは熱湯で柔らかく戻す。
2・ボウルにむきエビ・鶏ひき肉・長芋・白ネギ・グリンピース半量を入れて
よく混ぜ合わせて、Aと卵を加えてさらによく混ぜ合わせる。
3・耐熱容器2つにバターを塗り、2を入れて温めておいた220℃のオーブンで
表面に焼き色がつくまで15 分程焼く。
※焼き時間は表面の様子を見ながら加減する。
4・焼き上がったら、残りのグリンピースをあしらい、
混ぜ合わせた《かけダレ》をかけて出来上がり。
【大友スタッフよりひとこと】
だしパックの中身を袋から出して使うので、
注意してくださいね。
イカと大根の煮物
イカと大根の煮物
【材料(2人前)】
大根 150~200g
イカ 1/2 パイ
水 300 ㏄
だしパック 1袋
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1・大根を厚めの半月切りにして水から入れて
20分程下ゆでしておく(あれば米のとぎ汁で)
イカは1cm 程の輪切りにしておく。
2・鍋に茹でた大根、水、だしパック、イカ、砂糖、
酒を入れて5 分程煮る。
3・醤油、みりんを加えて落としぶたをしたら、
弱火で途中返しながら10分程煮て味をみて出来上がり。
【大友スタッフより一言】
※冷めるときに味がしみていくので、
一度冷ましてから温めなおすと一層おいしくなりますよ。
お赤飯のリゾット【2014.11.01更新】
【材料 2人分】
お赤飯…お茶碗2杯分
玉ねぎ…1/2 個
しめじ…1/4 パック
ベーコン…3 枚
にんにく…1片
牛乳…300cc
コンソメ…小さじ1
オリーブオイル…適量
粉チーズ…適量
【作り方】
1・オリーブオイルをひいたフライパンで焦がさない様ににんにくを炒め
たら、ベーコン、玉ねぎ、しめじを塩・こしょうでしっかりと炒める。
2・牛乳とコンソメを加えてよく混ぜたら、お赤飯を入れてひと煮して味
を調えて火を止める。
3・皿に盛って、粉チーズをかけあればパセリなどをかけて出来上がり。
【大友スタッフよりひとこと】
簡単で本格的なリゾットが楽しめます!
是非、チャレンジしてください。
★お赤飯は当店の丹波大納言赤飯がオススメ!
牛ごぼうパスタ大根おろし乗せ【2014.10.23更新】
【材料2人前】
ごぼう…1/2 本
玉ねぎ…1/4 個
牛肉…60g
しょうが…ひとかけら
オリーブオイル…適量
だし醤油…大さじ1
白ワイン…大さじ1
塩コショウ…適量
パスタ…160g
大根…5 センチ位
ニラ、糸唐辛子など…少々
山椒…適量
【作り方】
1・ごぼうはささがき、玉ねぎはみじん切り、
牛肉は細切りに。
2・フライパンにオリーブオイルをひいて牛肉に
火が通るまでしっかり炒め、1のごぼう、玉ねぎを
加えて炒め、しょうがのすりおろし、だし醤油、
白ワインを加えて塩コショウで味を整える。
3・茹で上がったパスタを2に加えてあえる。
4・大根おろし、ニラ、糸唐辛子などを盛りつけて出来上がり。
【スタッフからひとこと】
※お客様より教えていただいたレシピです!
是非、お試しください。
レシピに使用しただし醤油はこちら
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花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】
花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】
■材料(2人分)
ご飯…1合
牛肉 …60g
しょうが…たっぷり
花椒…お好きなだけ
だし醤油…大さじ1
酒…大さじ1
水…大さじ2
しそなど…適量
1・牛肉は1センチ角に、しょうがは千切りする。
2・鍋にだし醤油、酒、水を入れ中火で加熱し、
煮立ったら1を入れ汁気がなくなるまで煮詰める。
3・炊き上がったご飯に2を入れて混ぜ花椒を
たっぷりとかける。
4・お好みでしそを巻いて俵型にする。
【スタッフからひとこと】
※花椒がなければ山椒でお試しください。
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お豆腐のみたらし団子【2014.09.29更新】
当店主催のイベント食講座&ランチパーティーでの
講師ENYAさんのレシピ!今回最終回です!
1・団子粉または白玉粉100gに絹ごし豆腐50g、
粗精糖(砂糖でもOK)大さじ2と塩少々を加えて水を
少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの固さにし、丸める。
2・沸騰したお湯で茹で、浮き上がって2~3分したら冷水にとる。
3・小鍋に水50ml、鰹だし醤油大さじ1、メープルシュガー
(砂糖でもOK)大さじ2、醤油大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、
を入れて煮詰めてタレを作る。
4・大麦若葉パウダーと粉糖を混ぜる。
5・好みでかけて食べる。
【店主からひとこと】
子どもたちに大人気でしたよ!
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講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html