赤飯ぼたもち(おはぎ) ~大納言お赤飯を使ったレシピ~

材料
お赤飯・・・適量
あん(市販)・・・適量
あれば、きなこ・青のり・黒ごまなど適量

作り方
1,お赤飯を温かいうちにつぶす。
2,ラップにあんを広げてお赤飯をのせて包む。
3,ラップにお赤飯を広げて丸めたあんをのせて包む。
4,3にきなこ・青のり・粗くすった黒ごまをまぶしてアレンジする。
※缶詰などの水分が多い「ゆであずき」では無く、おはぎ用のあんを使用してください

おこわのチャーハン ~だし炊きおこわを使ったレシピ~

材料(2人分)
おこわ・・・適量 (※今回は名古屋コーチンおこわを使用)
卵・・・3個
ごま油・・・大さじ1
こしょう・・・適量
あれば、ネギなど

作り方
1,卵をとき、フライパンにごま油を入れて熱したら、溶き卵を入れすぐにおこわも加えて手早く炒めてこしょうで味を整える。あれば小口ネギをあしらって出来上がり。

おこわいなり

材料(2人分)
おこわ・・・適量
うずらの卵(水煮)・・・4個
油揚げ・・・4枚

(A)
だし汁・・・300㏄
醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ6

作り方
1:油揚げはまな板に置き、箸で押さえつけながらコロコロと転がしてから半分に切り、袋状に開く。熱湯をかけて油抜きをしておく。

2:鍋に(A)を入れて煮立て、1を入れて落し蓋をして中火で8分程煮る。穴を開けないようにひっくり返してさらに7分程煮たら火を止めてそのまま冷やす。

3:汁気を軽く絞った油揚げにおこわを詰めて半分に切ったうずらの卵をのせたら出来上がり。

ころころおにぎり

材料
おこわ・・・適量
お好みで海苔や大葉、白ごまなど

作り方
1:おこわを炊いて一口大のおにぎりにして、お皿に盛る。

のり巻き

材料(2人分)
おこわ・・・適量
海苔・・・1枚
白ごま・・・適量

作り方
1:海苔におこわをのせて、巻きすで巻く。

2:切ってお皿に盛る。

肉巻き

材料(2人分)
お赤飯・・・お茶碗1杯分
豚バラ肉・・・150g

(A)
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

作り方
1:豚バラ肉に小さめの俵型にした赤飯をのせて巻く。

2:フライパンに油をひき、肉の合わせめを下にして焼く。

3:肉に火が通ったら(A)をいれてから混ぜ出来上がり。

塩麹を使ったお赤飯パン

【材料(1斤)】

水 175㏄
大納言お赤飯 150g
強力粉 250g
マーガリン 10g
砂糖 15g
塩麹 大さじ1
スキムミルク 5g
黒ゴマ 適量
ドライイースト 小さじ1

【作り方】
1:大納言お赤飯を炊いてから冷まし、大さじ1~2の水でふやかしておく。

2:ホームベーカリーへ材料を表記順に入れ、最後にドライイーストを水分がかからないように入れる。

3:食パンコースで焼き上げれば完成。
※焼きあがったらすぐにケースから出し冷ましてください。

おこわのさっぱり巻き

【材料(2人分)】
名古屋コーチンおこわ2合セット 1セット
大納言お赤飯2合セット 1セット
豚ロース薄切り 8枚
レタス 2枚
大根 適量
ポン酢 適量

【作り方】

あらかじめ名古屋コーチンおこわと大納言お赤飯は炊飯器で作っておく。
1:レタスをさっと茹でておく。大根をすって大根おろしを作りポン酢と合わせてソースをつくる。

2:広げた豚肉にお赤飯をのせて巻く。豚肉は2重に巻く。同じように4個作る。

3:蒸し器に2を入れて5分程蒸す。蒸している間にレタスに名古屋コーチンおこわを巻いてお皿に並べる。豚肉に火が通ったら豚肉巻きもお皿に並べておろしポン酢ソースを添えて出来上がり。

さつまいも赤飯

材料(4人分)

・お赤飯 1セット分
・さつまいも 8cm程度

【作り方】

1:さつまいもをよく洗って1センチ角に切る

2:炊飯器にお赤飯のセットをすべて入れ、その上に切ったさつまいもをのせて炊く。

おはぎ

【材料】

お赤飯…適量

あんこ…適量

きなこ…適量

砂糖…適量

1・お赤飯が温かいうちにつぶす。

2・ラップに1を広げて丸めたあんをのせて包む。

3・ラップにあんこを広げて丸めた1をのせて包む。

※2にごま塩をかるくかけたり、2にきなこをまぶしたり

アレンジしてください。

【大友スタッフからひとこと】

お赤飯は大友の丹波大納言赤飯がオススメ!

炊飯器に入れて20分で出来上がりますよ。
丹波大納言赤飯バナー