おはぎ

【材料】

お赤飯…適量

あんこ…適量

きなこ…適量

砂糖…適量

1・お赤飯が温かいうちにつぶす。

2・ラップに1を広げて丸めたあんをのせて包む。

3・ラップにあんこを広げて丸めた1をのせて包む。

※2にごま塩をかるくかけたり、2にきなこをまぶしたり

アレンジしてください。

【大友スタッフからひとこと】

お赤飯は大友の丹波大納言赤飯がオススメ!

炊飯器に入れて20分で出来上がりますよ。
丹波大納言赤飯バナー

和風黒ごまタンタン麺

材料(2人前)
中華麺 2袋
しいたけ1枚
ねぎ 5cm
しょうが ひとかけ
ザーサイ(みじん切り) 大さじ2
豚ひき肉 150g
黒練りゴマ 大さじ2
だし汁 400㏄
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
唐辛子 2 本
塩 小さじ1
白ねぎ(白髪ねぎ用) 適宜

作り方
1、ねぎ、しょうが、しいたけ、ザーサイはみじん切りにする。唐辛子は種を取り、輪切りにしておく。

2、フライパンに油を入れ、1を炒める。香りが出たら、豚ひき肉、塩を入れて炒める。

3、2に酒、だし、黒練りゴマを入れて5 分程煮る。

4、その間に中華麺をゆでる。3のスープの味見をして、しょうゆで味をととのえる。

5、器に茹で上がった麺を入れ、3のスープを注ぐ。お好みで白髪ねぎを添えて。

炊飯器ひとつで一度に3品★ 菜めし&バンバンジー&ポテトサラダ【2014.07.26更新】

節電レシピ
【準備】

1・炊飯器でお米を炊く際に、ご飯の上に、
お酒にくぐらせた鶏の胸肉、よく洗った皮付きの
じゃがいも、皮をむいた人参をのせて
スイッチを入れます。

(胸肉半身なら早炊きで充分火が通ります)

2・炊きあがるまでの間にそれぞれの料理に使う
野菜をカットし、炊飯後、各料理の調味をします。

※炊きあがりにたちのぼるお酒の匂いは
時間がたてば落ち着きます。

【菜めしの材料】

大根の葉・・・適量、 塩・・・適量

【作り方】

1・大根の葉をみじん切りにして塩でもみ、
水気をよく絞ってから炊きあがったご飯にまぜるだけ。

【バンバンジーの材料】

鶏の胸肉、白髪ネギ、トマト、きゅうり・・・各適量

A・練りごま・・・大さじ2
  しょうゆ・・・大さじ1
  酢・・・大さじ1
  砂糖・・・大さじ半分
  しょうが・にんにく・・・各1/2かけ
  (すりおろす)
  ごま油・・・大さじ半分
  ラー油・・・適量

【作り方】

1・Aを合わせておいてください。
2・鶏肉は手でさき、ネギ・きゅうりは千切り。
  トマトはスライスして盛りつけます。

※鶏の胸肉は半身で2~3人前になります。

【ポテトサラダの材料】

じゃがいも・・・小2個、人参・・・1/4本、
きゅうり・・・適量、
マヨネーズ・・・適量、塩・こしょう・・・少々

【作り方】

1・柔らかくなったじゃがいもは皮をむきつぶし、
火の通った人参は食べやすい大きさに切ります。
2・きゅうりは塩もみしてスライスし、水気を切っておきます。
3・マヨネーズと、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。

【大友フタッフからひとこと】

さらし玉ねぎ、コーンなどお好みの具を加えたり、
マスタードを入れても美味しいです。
(砂糖などの甘みを隠し味程度加えるとコクがでます)

かぼちゃの和風冷製スープ

【材料 (2人前)】

だし汁 400~500cc
かぼちゃ 約200g
玉ねぎ・じゃがいも 各1/2個
砂糖・塩 各少々
しょうゆ 小さじ1

★お好みで牛乳や豆乳をいれてもまろやかになり美味しいです。

【作り方】

1:かぼちゃは一口大に切り、ラップをかけ電子レンジに約4分かける。
竹串がスッと通ったら皮をむく。

2:かぼちゃ・玉ねぎ・じゃがいもは薄切りにしてだし汁の中に入れ、
アクを取りながら柔らかくなるまで火にかける。

3:トロリと柔らかくなったら砂糖・塩・しょうゆで味をととのえ、ミキサーにかけ
冷やしたら出来上がり。

【大友スタッフのつぶやき】
ミキサーにかけた後に濾していただくと、よりなめらかになりますよ♪

焼きおこわにぎりのだし茶漬けレシピ


焼きおこわにぎりのだし茶漬け

【材料(2人前)】

おこわ お茶碗2杯分
だし汁 適量
塩 少々
しょうゆ 少々

※お好みで、わさびや刻み葱や海苔

【作り方】

1:おこわが炊けたら、おにぎり状にし、表面に軽く焼き目がつく程度に焼き、焼きおにぎりにする。

2:だし汁を作り、塩としょうゆで味を整える。

3:1の焼きおにぎりを1個ずつお碗に入れたら熱々のだし汁を上からかける。お好みで上に刻んだねぎや海苔を散らしたり、わさびを添えてお召し上がりください。