和風グラタン

和風グラタン

【材料(2人分)】

むきエビ 4 ~ 6 尾
塩 少々
鶏ひき肉 約100g
長芋 150 ~ 200g
白ネギ 1/2 本
冷凍グリンピース 大さじ2
卵 1個
バター 5g

【A】
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ半分
だしパック 1袋
(※袋から出して使います)

《かけダレ》
レモン汁…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ2

1・むきエビは背わたを取り、塩を入れた熱湯でサッとゆでておく。
長芋は皮をむいてすりおろし、白ネギはみじん切りにしておく。
冷凍グリンピースは熱湯で柔らかく戻す。

2・ボウルにむきエビ・鶏ひき肉・長芋・白ネギ・グリンピース半量を入れて
よく混ぜ合わせて、Aと卵を加えてさらによく混ぜ合わせる。

3・耐熱容器2つにバターを塗り、2を入れて温めておいた220℃のオーブンで
表面に焼き色がつくまで15 分程焼く。
※焼き時間は表面の様子を見ながら加減する。

4・焼き上がったら、残りのグリンピースをあしらい、
混ぜ合わせた《かけダレ》をかけて出来上がり。

【大友スタッフよりひとこと】

だしパックの中身を袋から出して使うので、
注意してくださいね。

イカと大根の煮物


イカと大根の煮物

【材料(2人前)】

大根 150~200g
イカ 1/2 パイ
水 300 ㏄
だしパック 1袋
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

1・大根を厚めの半月切りにして水から入れて
20分程下ゆでしておく(あれば米のとぎ汁で)
イカは1cm 程の輪切りにしておく。

2・鍋に茹でた大根、水、だしパック、イカ、砂糖、
酒を入れて5 分程煮る。

3・醤油、みりんを加えて落としぶたをしたら、
弱火で途中返しながら10分程煮て味をみて出来上がり。

【大友スタッフより一言】

※冷めるときに味がしみていくので、
一度冷ましてから温めなおすと一層おいしくなりますよ。

お赤飯のリゾット【2014.11.01更新】

お赤飯リゾット

【材料 2人分】

お赤飯…お茶碗2杯分
玉ねぎ…1/2 個
しめじ…1/4 パック
ベーコン…3 枚
にんにく…1片
牛乳…300cc
コンソメ…小さじ1
オリーブオイル…適量
粉チーズ…適量

【作り方】

1・オリーブオイルをひいたフライパンで焦がさない様ににんにくを炒め
  たら、ベーコン、玉ねぎ、しめじを塩・こしょうでしっかりと炒める。

2・牛乳とコンソメを加えてよく混ぜたら、お赤飯を入れてひと煮して味
  を調えて火を止める。

3・皿に盛って、粉チーズをかけあればパセリなどをかけて出来上がり。

【大友スタッフよりひとこと】

簡単で本格的なリゾットが楽しめます!
是非、チャレンジしてください。

★お赤飯は当店の丹波大納言赤飯がオススメ!

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/217.html

牛ごぼうパスタ大根おろし乗せ【2014.10.23更新】

牛ゴボウパスタ大根おろしのせ

【材料2人前】

ごぼう…1/2 本
玉ねぎ…1/4 個
牛肉…60g
しょうが…ひとかけら
オリーブオイル…適量
だし醤油…大さじ1
白ワイン…大さじ1
塩コショウ…適量
パスタ…160g
大根…5 センチ位
ニラ、糸唐辛子など…少々
山椒…適量

【作り方】

1・ごぼうはささがき、玉ねぎはみじん切り、
  牛肉は細切りに。

2・フライパンにオリーブオイルをひいて牛肉に
  火が通るまでしっかり炒め、1のごぼう、玉ねぎを
  加えて炒め、しょうがのすりおろし、だし醤油、
  白ワインを加えて塩コショウで味を整える。

3・茹で上がったパスタを2に加えてあえる。

4・大根おろし、ニラ、糸唐辛子などを盛りつけて出来上がり。

【スタッフからひとこと】

※お客様より教えていただいたレシピです!
 是非、お試しください。

レシピに使用しただし醤油はこちら

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html

花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】

花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】

花椒牛肉ジンジャーご飯

■材料(2人分)

ご飯…1合
牛肉 …60g
しょうが…たっぷり
花椒…お好きなだけ
だし醤油…大さじ1
酒…大さじ1
水…大さじ2
しそなど…適量

1・牛肉は1センチ角に、しょうがは千切りする。

2・鍋にだし醤油、酒、水を入れ中火で加熱し、
  煮立ったら1を入れ汁気がなくなるまで煮詰める。

3・炊き上がったご飯に2を入れて混ぜ花椒を
  たっぷりとかける。

4・お好みでしそを巻いて俵型にする。

【スタッフからひとこと】

※花椒がなければ山椒でお試しください。

レシピに使用しただし醤油はこちら

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html

お豆腐のみたらし団子【2014.09.29更新】

当店主催のイベント食講座&ランチパーティーでの
講師ENYAさんのレシピ!今回最終回です!
みたらし団子

1・団子粉または白玉粉100gに絹ごし豆腐50g、
  粗精糖(砂糖でもOK)大さじ2と塩少々を加えて水を
  少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの固さにし、丸める。

2・沸騰したお湯で茹で、浮き上がって2~3分したら冷水にとる。

3・小鍋に水50ml、鰹だし醤油大さじ1、メープルシュガー
 (砂糖でもOK)大さじ2、醤油大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、
  を入れて煮詰めてタレを作る。

4・大麦若葉パウダーと粉糖を混ぜる。

5・好みでかけて食べる。

【店主からひとこと】

子どもたちに大人気でしたよ!

レシピに使用した鰹だし醤油はこちら

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

重ね煮de簡単和風ミネストローネ【2014.09.28更新】

去る8月25日に行われました、当店主催のイベント
食講座&ランチパーティーでの講師ENYAさんのレシピからです!

ミネストローネ

重ね煮de簡単和風ミネストローネ

1・しっかりと密閉される蓋つきの鍋に塩を少々振り、
  ズッキーニ1本(角切り)、じゃがいも2個(角切り)、
  人参1?2本(角切り)にんにく1片(芽を取りスライス)、
  玉ねぎ1個(角切り)を順番に並べて重ね、最後に塩を少々振る。

2・蓋をピッタリして、ごく弱火で火にかける。
  ぐつぐつ音がして、良い香りがしてきたら火を止める。

3・別の鍋に1000mlの水と鰹一番だし2パックを入れて
  3分煮出し取りだす。

4・そこに塩少々とトマトピュレ50ml、味噌大さじ1?2を溶かす。

5・2,4を混ぜて、軽く煮る。

レシピに使用した

鰹一番だし
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/162.html

トマピュレ 
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/270.html

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

オクラと長いもの冷や汁【2014.08.20更新】

まだまだ残暑が厳しいですね。

今日はオクラと長芋を使った冷や汁の紹介です♪

【材料(2人分)】

だし汁 300㏄
山芋 250~300g
オクラ 3本
味噌 大さじ1半
醤油、酒 各少々

【作り方】

1:オクラは塩でもみ、サッと熱湯に通し、小口切りにしておく。

2:だし汁で味噌を溶く。

3:長いもをすりおろし、すり鉢に入れたら少しずつ(2)を流れ、その都度よくすりこぎで混ぜる。

4: 3にオクラを加えたら器に入れて出来上がり。

【大友スタッフからひとこと】

お好みで上に、千切りにしたみょうがや大葉を盛ったり、ご飯にかけてもおしいいですよ~♪

おはぎ

【材料】

お赤飯…適量

あんこ…適量

きなこ…適量

砂糖…適量

1・お赤飯が温かいうちにつぶす。

2・ラップに1を広げて丸めたあんをのせて包む。

3・ラップにあんこを広げて丸めた1をのせて包む。

※2にごま塩をかるくかけたり、2にきなこをまぶしたり

アレンジしてください。

【大友スタッフからひとこと】

お赤飯は大友の丹波大納言赤飯がオススメ!

炊飯器に入れて20分で出来上がりますよ。
丹波大納言赤飯バナー

和風黒ごまタンタン麺

材料(2人前)
中華麺 2袋
しいたけ1枚
ねぎ 5cm
しょうが ひとかけ
ザーサイ(みじん切り) 大さじ2
豚ひき肉 150g
黒練りゴマ 大さじ2
だし汁 400㏄
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
唐辛子 2 本
塩 小さじ1
白ねぎ(白髪ねぎ用) 適宜

作り方
1、ねぎ、しょうが、しいたけ、ザーサイはみじん切りにする。唐辛子は種を取り、輪切りにしておく。

2、フライパンに油を入れ、1を炒める。香りが出たら、豚ひき肉、塩を入れて炒める。

3、2に酒、だし、黒練りゴマを入れて5 分程煮る。

4、その間に中華麺をゆでる。3のスープの味見をして、しょうゆで味をととのえる。

5、器に茹で上がった麺を入れ、3のスープを注ぐ。お好みで白髪ねぎを添えて。