野菜だしでロールキャベツのレシピ
材料(2人分)
キャベツ 4枚
豚ひき肉 200-250g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
水 600cc
まるごと野菜だし 大さじ2
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
作り方
1、キャベツの芯をそいで平たくし1枚ずつ軽く茹でて少ししんなりさせて粗熱をとっておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2、豚ひき肉・卵・玉ねぎを混ぜて塩こしょうをしてよくこねて4等分に俵型にする。
3、1のキャベツを芯を手前にして広げ、2のタネを手前側にのせてくるりと巻く。左右を折りたたんでもう1回巻く。合わせを爪楊枝でとめる。
4、爪楊枝を下に並べて、水とまるごと野菜だしとローリエを入れて落とし蓋をして中火で20分程煮込んだら出来上がり。