秋野菜と鶏団子の豆乳スープ ~まるごと野菜だしを使ったレシピ~

材料(2人分)
鶏ひき肉・・・100g
塩・・・少々
長ネギ・・・3㎝
酒・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2

さつまいも・・・50g
ごぼう・・・30g
人参・・・1/4本
しめじ・・・30g
まるごと野菜だし・・・大さじ1/2
水・・・300ml
味噌・・・大さじ1
豆乳(無調整)・・・200ml
サラダ油・・・大さじ1

作り方
1,ボウルに鶏ひき肉と塩、長ネギのみじん切りを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。そこに酒と片栗粉を入れてさらに混ぜる。
2,鍋に湯を沸かしたらスプーン2本で丸めた1を入れて茹でる。全部浮いたらさらに2分茹でて取り出す。
3,さつまいもはよく洗い皮付きのまま5ミリの半月切りに、ゴボウは5ミリ程度の斜め切りにして水にさらしておく。人参はいちょう切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
4,鍋にサラダ油を入れて熱し、野菜を炒めて全体に油が回ったらまるごと野菜だしと水を加えて煮立てる。鶏団子をさらに加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
5,火が通ったら一旦火を止めて味噌を溶かし豆乳を入れる。沸騰させないように2分煮たら味を見て出来上がり。