無塩・無添加のおだし(だしパック)

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

食塩を加えてあるおだしを普段使っていて、

高血圧のため塩分制限をされている方や、

お味噌汁には少し塩分が多いと感じているあなた。

 

無塩でしっかり出汁の出るおだしをおすすめします。

 

キッチン大友では、無塩・無添加のおだしを

2種類ご用意しております。

 

一つ目は名古屋の調味料(八丁味噌やたまり醤油)にも負けない

魚の雑節を組み合わせたおだし「いいだし」。

地元で良く使用されるだし素材、さば節、むろあじ節、宗田鰹節に

煮干しを加えただしパックです。

素材以外は何も使っていなくても、しっかりパンチの有るだしがでます。

 

お味噌汁(特に豆味噌)、麺類(きしめん、うどん、味噌煮込みうどん)、

煮物(濃口しょうゆやたまり醤油)、鍋ものなどによく合います。

 

 

すっきり上品なのに豊かな力強い風味。味噌味や肉類を使ったしっかりした味付けの料理にピッタリです。東海地方で好まれるさば、むろあじ、宗田鰹を厳選。味噌汁にも合うようにかたくちいわしもブレンド。だし素材以外には何も加えていません。無塩・無添加なので離乳食や塩分を気にされる方にもおすすめ。昆布も使用していないので海藻類が苦手な方、ヨード制限食(ヨウ素制限)の方にも。

原材料名:さばのふし(国内製造)、むろあじのふし(国内製造)、そうだかつおのふし(高知県製造)、かたくちいわしの煮干し(国内製造)、(一部にさばを含む)

 

内容量:160g(8g×20袋)、40g(8g×5袋)


栄養成分表示 1袋(8g)あたり
熱量      27kcal
たんぱく質  5.8g
脂質     0.4g
炭水化物   0.1g
食塩相当量 0.1g
※推定値    

 

もう一つは、料亭の味を再現した「料亭鰹だし」。

鰹枯節、鰹荒節、昆布のシンプルな合わせだしパックです。

素材以外何も使っていなく、かつおの香りとまろやかな旨みが特徴です。

 

お味噌汁(特に白味噌)、麺類(関西風うどん)、煮物(薄口醤油)、茶碗蒸し、

すまし汁、雑煮、だし巻き卵、だし茶などによく合います。

離乳食にもおすすめです。

和食の基本の香り豊かな鰹だしは、昆布と合わせると一層美味しくなります。鰹の風味がたっぷり入り、コクと旨味を引き出したおだしはまさにプロの味わいです。厳選した国産の鰹枯節、鰹荒節、昆布を使用しています。食塩、化学調味料不使用です。

内容量:160g(8g×20袋)、40g(8g×5袋)

原材料名:かつおの荒節(鹿児島県製造)、かつおの枯節(鹿児島県製造)、こんぶ(北海道製造)

栄養成分表示 1袋(8g)あたり
熱量 23kcal
たんぱく質  4.9g
脂質   0.2g
炭水化物   1.1g
食塩相当量 0.1g
※推定値