白だしを使ってうなぎの煮凝り作ってみました

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。キッチン大友の季刊誌「tsunag」春夏合のスタッフ考案レシピの確認兼ねて週末キッチン「うなぎの煮凝り」

材料 2人分
うなぎ(蒲焼)半尾
水 200cc
白だしたまり 大さじ1
粉ゼラチン 5g
枝豆 適量
お好みでうなぎのタレ

作り方
1、うなぎを1㎝幅に切る粉ゼラチンを大さじ1の水(分量外)に振り入れてふやかしておく。
2、鍋に水・白だしたまりを入れて沸いたらゼラチンを加えて溶かす。
3、型に2とうなぎ・枝豆をバランスよく入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めたら出来上がり。お好みでうなぎのタレをかけてどうぞ。

今回枝豆を買い忘れ入れていません。また、2人前を1つの器で作ってみましたが、少量を食べるにが良いので分けた方が良いです!

味噌おでん丼

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。w商店街のお祭りで販売する「どて飯」の試食。キッチン大友の味噌おでんを湯煎して、炊きたてご飯200gに具材を乗せて味噌だれを大さじ3かけて、卵を半分にカット、紅生姜を乗せて出来上がりです。紅生姜より薬味ネギの方が良い意見もあり検討中です。

どて飯を提供することで味噌おでんの美味しさが伝われば幸いです!

2022年10大ニュース

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。年末年始恒例となりました、ディーン&デル―カさんにて味噌おでん&だし味噌煮込みうどん(一部店舗で名古屋コーチンおこわ、赤飯)のスポット販売がスタートします!

■取扱店舗
六本木、品川、名古屋、吉祥寺、新宿、横浜、栄、大阪、有楽町、京都、福岡、川崎、広尾、岡山店。

お近くにお越しの際は是非お立ち寄り頂き購入いただけると幸いです。※売り切れの際はご容赦ください。

さて、2022年も残すところ20日余り。キッチン大友の10大ニュースを振り返ってみましたので発表します。


★第10位 ジブリパーク出店(11月)
話題のジブリパークに3日間期間限定出店。最終日は雨天で大変でした、、、

★第9位 縁結び生ふりかけ終売(12月)百貨店催事の試食販売で大人気。催事中止等に伴い8年間の幕を閉じました。

★第8位 価格改定(8月)
原材料高で一部商品の仕様・価格を変更させていただきました。

★第7位 ちりめん山椒おこわ新発売(6月)
夏の新商品として販売開始しました。人気のため2023年も春夏限定で販売します。

★第6位 和栗とかぼちゃのおこわ新発売(9月)
国産の栗の確保が大変で、1年以上かけて商品化できました。

★第5位 粉おだしリニューアル(8月)
だしの沈殿量を少なく改良しました。また、昆布だしを抜いて海藻制限されている方にも安心して使えるようになりました。

★第4位 昆布不使用「白だしたまり」発売(5月)
味や風味はそのままで、昆布だしを抜いてヨード制限されている方にも使えるよう改良しました。

★第3位 エフエム愛知「イブニングスポット」出演(1月)
DJ黒ちゃんと電話でインタビューさせて頂きました。良い経験となりました。ありがとうございます。

★第2位 グッドモーニングで紹介(3月)
テレビ朝日「グッドモーニング」新井恵理那のあら、いーな! のコーナーにて味噌おでんを紹介いただきました。名古屋地区は放送されなく残念でした。

★第1位 ヒルナンデスご当地おでんTOP10入(11月)
日本テレビ「ヒルナンデス!」ご当地おでん全国TOP10入。


以上、2022年を振り返って10大ニュースを発表させて頂きました。1年間あっという間に過ぎていきましたが、来年もあなたの料理に役立つキッチンの友となれるようスタッフ一同頑張ります!是非、応援お願いします。

まるごと野菜だしで簡単ポトフのレシピ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。まるごと野菜だしを使えばポトフも簡単です。スタッフ考案レシピから今日の週末キッチン。

材料2人分
じゃがいも 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ウインナー 4本
ブロッコリー 適量
水 600cc
まるごと野菜だし 大さじ2
ローリエ 1枚
塩こしょう 少々
あればパセリなど

作り方
1、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを1口大に切る。ブロッコリーは下茹でしておく。
2、鍋にブロッコリー以外の具材を入れ、水・まるごと野菜だし・ローリエを入れて中火で15分程煮込み、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

【昆布不使用】おだしギフト

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。当店では甲状腺の不調等でヨード制限(ヨウ素制限)をされていたり、妊娠中の方等で海藻を控えている方向けに、昆布不使用のおだしを販売しておりますが、今年のお歳暮ギフト(冬ギフト)から昆布不使用のおだしのみを詰め合わせたギフトセット「味和洋シリーズ」も発売開始しております。

・味和洋(あじわよう)松(だしパック20袋、粉だし200g、野菜だし200g、化粧箱入)

・味和洋(あじわよう)竹(だしパック20袋、粉だし60g、野菜だし60g、化粧箱入)

・味和洋(あじわよう)梅(粉だし200g、野菜だし200g、化粧箱入)

の3セットをご用意しております。昆布の摂取制限をしている方向けのギフトとしてご利用お待ちしております。また、お歳暮の受付は12月20日までとなります。

昆布不使用めんつゆ新発売

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。甲状腺の不調等でヨード制限(ヨウ素制限)をされていたり、妊娠中の方等で海藻を控えている方向けに、現在発売中のたまりだし醤油から昆布だしを除いた、昆布不使用たまりだし醤油を2023年1月23日にリニューアル新発売することに決定しました。

当社は昆布が苦手な方や、橋本病等で昆布接種制限(ヨード制限・ヨウ素制限)のある方が多く利用しており、顧客にニーズに答え昆布不使用のだし醤油を開発しました。

たまり醤油は従来の濃口醤油に比べ、大豆多く含まれる昆布のうま味成分のグルタミン酸が多いのが特徴。昆布だしが無くても十分うま味の強い製品に仕上がりました。 たまり醤油は主に愛知県で生産され醤油生産量のシェア約2%という希少品で、そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれています。また原料の大豆は輸入大豆が全国醤油の98%を占める中、希少な国産丸大豆を使用。国産丸大豆はまろやかで深いうま味が特徴です。

だしは愛知県で古くから好まれている上品な香りが特徴でたまりのうま味に負けない5種の国産だし素材を使用。椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した上質品。しっかり出汁を引いたものを使用しています。

稀少な国産丸大豆のたまり醤油に5種類のだし原料から取った香りと深みのあるうまみを加えた、トロリとした濃厚なたまりだし醤油。そのまま使えば寿司、刺身、卵かけご飯に、薄めて使えば麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、丼物といったお料理に活躍する万能調味料。また化学調味料は使用しておりません。

冷蔵庫の中の具材で味噌おでん

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。冷蔵庫の中におでんによさそうな具材が多かったので、味噌おでんにしてみました。

よく考えてみたら大根が無かったですが、種類が色々行けたのでカバーできました。材料はさつま芋、レンコン、ちくわ、ゆで卵、厚揚げ、湯むきしたトマトです。今回トマトは初挑戦。

900㏄の水に大友のだし3パックを入れて沸騰したらレンコン入れて5分、だしパック取り出してさつま芋入れて串が通るくらい茹でたら、八丁味噌大さじ5、砂糖大さじ3、酒大さじ1を入れて他の具材を加え30分程度煮込んで出来上がりです。

トマトはに崩れてしまったので最後の10分ぐらいで入れればいかなと思います。甘いのが苦手な方は砂糖を減らして生姜入れてもOKですよ。

ピピッと!あいち通年販売のになったのは

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。名古屋栄オアシス21内の愛知県のアンテナショップ「ピピッと!あいち」にてキッチン大友の「味噌おでん」と「ねこみみミルクケーキ」が通年販売となりましたのでご報告します。長者町に行くのは面倒とのあなた、オアシス21にお越し頂ければ幸いです。取扱商品は味噌おでん290g(1人前)とねこみみミルクケーキ180gの2アイテムになりますのでご注意ください。また、売り切れの際はご容赦くださいませ。

週末キッチン「ロールキャベツ」簡単レシピ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。無農薬キャベツを用いて、まるごと野菜だしで簡単ロールキャベツの週末キッチン。今日もキッチン大友スタッフ考案レシピにて作りました。

材料(2人分)
キャベツ 4枚
豚ひき肉 200-250g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
水 600cc
まるごと野菜だし 大さじ2
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々

作り方
1、キャベツの芯をそいで平たくし1枚ずつ軽く茹でて少ししんなりさせて粗熱をとっておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2、豚ひき肉・卵・玉ねぎを混ぜて塩こしょうをしてよくこねて4等分に俵型にする。
3、1のキャベツを芯を手前にして広げ、2のタネを手前側にのせてくるりと巻く。左右を折りたたんでもう1回巻く。合わせを爪楊枝でとめる。
4、爪楊枝を下に並べて、水とまるごと野菜だしとローリエを入れて落とし蓋をして中火で20分程煮込んだら出来上がり。

まるごと野菜だしを使えば味付けは間違い無し!

縁結び生ふりかけ終売

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。2014年から販売開始した「縁結び生ふりかけ」は本日を持ちまして終売となりました。同年にスタートした百貨店催事用に商品化して、試食販売では沢山の方に楽しんで頂きました。今回イベント等の出店が減った影響で終売となります。思い出の多い縁結びが終了するのは惜しい気持ちですが、新しい料理体験の創造のための新陳代謝は必須ですので前向きに頑張っていきたいともいます。8年間ありがとうございました。