なすとパプリカの挽き肉炒め
【材料(2人分)】
なす 2本
パプリカ 1個(今回は赤色使用。)
合挽き肉 50g
生姜 ひとかけ
万能ねぎ 適量
たまりだし醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
水 大さじ4
サラダ油 大さじ1強
【作り方】
1:なすは小さめの乱切りにし、水にさらして水気を切っておく。パプリカは食べやすい大きさに切っておく。生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
2:調味料を混ぜ合わせておく。
3:フライパンにサラダ油を入れ、生姜を炒める。少し香りがでてきたら合挽き肉を入れて炒め、合挽き肉の色が変わってきたらなすとパプリカも加え、全体に油がまわるまでよく炒める。
合わせておいた調味料を加え水分が少なくなるまで炒め、お皿に盛って万能ねぎを散らしたら出来上がり。
【スタッフから一言】
水分が無くなるまでしっかり炒めてくださいね
豚バラ肉のみぞれ南蛮
【材料 2人前】
豚バラ肉 200g
片栗粉 適量
サラダ油 適量
玉ねぎ 1/2個
トマト 小1個
大根 約5~6㎝
大葉 3~4枚
だし汁 大さじ5
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1 半
しょうゆ 大さじ2
[作り方]
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄くスライスして、トマトは一口サイズに切る。
2.だし汁、調味料と玉ねぎを合わせて、電子レンジに約3~4分かけてよく混ぜる。
3.豚バラ肉を焼き、焼けたらどんどん②のたれに入れて、冷蔵庫で2時間以上漬けて味をなじませる。
4.お肉に味がなじんだら、大根をおろしてかために絞ったものと、トマトを加えてざっくりと混ぜる。
5.千切りにした大葉をトッピングして、出来上がり。
ピリ辛冷や汁ごはん
ピリ辛冷や汁ごはん
《材料》2人分
ごはん お茶碗2杯分
鶏ささみ 2本
塩 少々
酒 大さじ2
きゅうり 1/2本
大葉 5~6枚
粉おだし 小さじ1
すりごま 大さじ3
味噌 大さじ2
コチュジャン 小さじ2
水 300ml
《作り方》
1.ささみは塩と酒をふっておき、その後茹でて食べやすい大きさにさいておく。
2.きゅうりは薄切り、大葉は千切りにしておく。
3.調味料を混ぜて、そこへ少しずつ水を加えてといていく。
4.お茶碗にご飯をよそい、ささみ・きゅうり・大葉をのせて3を注いだら出来上がり。
【スタッフから一言】
ごはんにかけて、豪快にかきこむ!宮崎のご当地メシ。
ヘルシーなのでお酒を飲んだ後のシメにもピッタリですよ♪
おろしたっぷり豚肉うどん
【材料 2人分】
ゆでうどん 2玉
豚ロース薄切り 150g
大根 1/4本
カイワレ 適量
だし汁 100ml
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1.豚肉は一口大に切って片栗粉を薄くまぶし、熱湯でさっと茹でておく。
大根はすりおろして軽く水気をきっておく。
2.鍋にだし汁と調味料を入れて強火にかけ、煮立たせたら火を止めて冷ましておく。
3.鍋でうどんを温め、冷水にとって水気を切ったら器に盛る。
4.大根おろし・豚肉・カイワレをのせてつゆをまわしかけて出来上がり。
【スタッフから一言】
暑い夏には冷たいおろしうどんをどうぞ!
海鮮焼きそば
【材料 2人分】
焼きそばの麺 2玉
シーフードミックス 70g
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
ピーマン 1個
白だしたまり 大さじ1と1/2
ごま油 少々
白ごま 少々
【作り方】
1.野菜を食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにサラダ油をひいて熱し、人参、玉ねぎを炒める。
3.少し火が通ってきたら、シーフードミックス、しめじ、ピーマンを加える。
4.焼きそばをほぐしながら加え、白だしたまり・ごま油を入れて混ぜ合わせる。
5.皿に盛り、白ごまをかけたら出来上がり。
【スタッフから一言】
麺がほぐれにくいときは、少し水を加えて蒸し焼きにしてくださいね♪
ミニトマトとアスパラのおひたし
<材料 2人分>
ミニトマト 10~15個
アスパラ 2本
白だし 大さじ2
水 大さじ4
<作り方>
1、アスパラは袴を取って4cmぐらいに切る。
ミニトマトはヘタを取り、おしりの方に切りこみを入れておく。
2、白だしと水を合わせて混ぜておく。
3、鍋に湯を沸騰させて、アスパラとミニトマトに火を通したら水に取って、ミニトマトの皮を剥き②に浸す。
冷めたら冷蔵庫で2時間程冷やす。
【スタッフから一言】
きゅうりやオクラなど旬のお野菜で作ってくださいね
ホタテとアスパラの炒めもの
【材料】(2人分)
ホタテ(お刺身用) 生8個
アスパラ 1束
玉ねぎ 1/2玉
バター 大さじ1
たまりだし醤油 小さじ2
塩こしょう 少々
【作り方】
1.アスパラを4,5㎝の大きさに切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
2.熱したフライパンにバターを入れアスパラ・玉ねぎを入れて少し炒めたらホタテを入れて炒めます。
3.たまりだし醤油と塩こしょうで味をととのえ、さらに軽く炒めたらできあがり。
【スタッフから一言】
春が旬のアスパラは、太くて筋が少なくて美味しいですよ。
ホタテは刺身用を使っているので、軽くレアに炒める程度がオススメです♪
にんじんしりしり
【材料】
にんじん 1本
ツナ缶 1缶
卵 1個
粉おだし 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 適量
【作り方】
1.にんじんは千切りにしておく。
2.フライパンにごま油をひき、1を軽く炒め、油を切ったツナ缶を加える。
3.しんなりしてきたら、粉おだし・醤油・砂糖を加えさらに炒める。
4.溶いた卵を加え、すばやくかき混ぜて火を通し、味を整えたらできあがり。
鰆の甘酢あんかけ
【材料(2人分)】
鰆の切り身 2切
片栗粉 適量
にんじん 1/3本
ピーマン 小1個
玉ねぎ 1/3個
サラダ油 適量
だし汁 100ml
酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1.5
片栗粉 適量(あんかけ用)
【作り方】
1.鰆は水分をふき取り、塩コショウをしたら片栗粉を全体に振り、
多めのサラダ油で焼き色が付く程度に焼いたら取り出しておく。
2.にんじん、ピーマン、玉ねぎを細切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
3.野菜に火が通ったら、だし汁、調味料を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.焼いた鰆にたっぷり②のあんをかけて出来上がり。
【スタッフから一言】
淡泊な鰆と甘酢あんがよく合います!
お彼岸に…赤飯で作るぼたもち
【材料】
丹波大納言赤飯 1袋
あんこ 適量
きなこ(加糖) 適量
ごま塩 適量
【作り方】
1、炊飯器にもち米・赤飯の煮汁・丹波大納言小豆を入れたら、早炊きモードで炊飯する。
およそ20分でお赤飯が炊き上がるので、温かいうちに粒が残る程度につぶす。
2、ラップにあんこを広げ、丸めた1をのせて包む。
3、ラップに1を広げ、丸めたあんをのせて包み、きなこをまぶすか、ごま塩をふりかける。
【大友スタッフからひとこと】
春のお彼岸は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」
秋のお彼岸は萩の花にちなんで「おはぎ」とよばれています