クラムチャウダー

 

【材料(2人分)】

・シーフードミックス 100g
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2個
・ウィンナー 2本
・まるごと野菜だし 大さじ1
・水 200cc
・豆乳(無調整) 200cc
・バター 10g
・塩・こしょう 適量

・あればパセリ

【作り方】

※シーフードミックスは事前に解凍し、水気を切っておきましょう。

1:じゃがいも・玉ねぎは5㎜角、ウィンナーは小さめに切っておく。
2:鍋にバターを溶かして野菜とウィンナーをしんなりとするまで炒め、シーフードミックスを加える。
3:そこへ水、まるごと野菜だしを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火で煮る。
4:柔らかくなったら豆乳を加えて塩とこしょうで味を調えたら出来上がり。パセリはお好みで。

さつまいも赤飯

材料(4人分)

・お赤飯 1セット分
・さつまいも 8cm程度

【作り方】

1:さつまいもをよく洗って1センチ角に切る

2:炊飯器にお赤飯のセットをすべて入れ、その上に切ったさつまいもをのせて炊く。

ミートグラタン

【材料(2人分)】

・合びき肉 200g
・なす 1本
・かぼちゃ 1/4個
・油 大さじ2
・完熟とまとだし 大さじ5
・人参 1/2本
・ピザ用チーズ 適量
・パセリ お好みで

【作り方】

1:なす、人参、かぼちゃを薄切りにし、人参とかぼちゃをレンジで加熱しておく。

2;フライパンに油をひいて、なす・にんじん・かぼちゃを塩・こしょうでしっかり炒めてフライパンから取り出しておく。

3: 2のフライパンに合びき肉を入れて塩・こしょうで炒め、完熟とまとだしを加えてミートソースを作る。

4:耐熱皿にかぼちゃを並べ、その上に人参→なす→ミートソースを載せていき、かぼちゃ→人参→なす→ミートソースと載せたら、ピザ用チーズをかけてトースターでチーズに軽く焦げ目が付くくらいに焼いたら出来上がり。お好みでパセリを散らしてください。

かぼちゃスープ

 

【材料(2人分)】

・かぼちゃ 1/8個
・牛乳 200cc
・野菜だし 大さじ1/2
・バター 10g
・塩こしょう 適量

【作り方】

1:かぼちゃの皮をむいて1口大に切って鍋に入れ、
そこへ水をひたひたに入れて茹でる。

2:竹串で刺してスッと通ったら火を止め、湯をざっとすてて、
底に少し残ったお湯はそのままでかぼちゃをつぶしてペースト状にしていく。

3:だいぶつぶれてきたらホイッパーでさらに混ぜてなめらかにする。
そこへ牛乳を半量入れてなじませる。しっかり馴染んだら残りの牛乳を入れる。

4:弱火で火にかけ、バター・野菜だし・塩・こしょうを入れて温める。
味を整えたら出来上がり。

アジの南蛮漬け

【材料(2人分)】

・小アジ 150g
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・セロリ 適量
・輪切り唐辛子 適宜

【A】
・だし汁 400㏄
・酢 150㏄
・みりん 50㏄
・薄口しょうゆ 50㏄

【作り方】

1:玉ねぎを薄くスライス。人参、セロリはせん切りにしておく。

2:【A】を合わせて一度煮立てておく。唐辛子を好みの量を入れる。

3:アジの内臓とせいごをとり(大きめの物なら3枚に下ろす)、小麦粉をつけて揚げる

4: 2:に野菜と揚げたアジを漬ける。

筑前煮

【材料(2人分)】

・鶏肉 1/2枚
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/2本
・しいたけ 3枚
・こんにゃく 1/2枚
・れんこん、たけのこ 適量
・グリーンピース 適量
・ごま油 適量
・水 1カップ
・たまりだし醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ1

【作り方】

1:鶏肉を食べやすい大きさに切り、残りの具材を乱切りにしておく。
こんにゃくを下ゆでしておく。

2:鍋にごま油をひき、鶏肉を炒め、グリーンピース以外の具材を加え、軽く炒めて油を馴染ませてから、水を入れて煮る。

3:アクをとりつつ具材がやわらかくなったら(お好みで砂糖大さじ1を加え)、たまりだし醤油を入れ、弱火で煮込む。

4:味がなじみ水分がなくなってきたら火を止め、グリーンピースを加え出来上がり。

筑前煮に使用した
「濃厚たまりだし醤油」はこちら↓↓↓↓

鶏肉と野菜のとまとだし煮

■材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
パプリカ(黄)  1個
玉ねぎ  1/2玉
人参  1本
しいたけ  3個
ブロッコリー  適量
とまとだし  150cc
水  50cc
酒  大さじ2
砂糖  小さじ2
オリーブオイル  大さじ2

■作り方

1:鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切る。

2:フライパンにオリーブオイルをひき、ブロッコリー以外の1を炒める。

3:全体がややしんなりしてきたら、とまとだし・水・酒・砂糖を加え、
フタをして弱火で(途中混ぜながら)15~20分程煮る。
最後にブロッコリーを加えて火が通ったら出来上がり。

 

和風ピリ辛春雨

■材料(2人分)

・キャベツ 1/4玉
・豚ひき肉 150g
・しょうが 1/2片
・春雨 40g
・ごま油 適量

【A】

・豆板醤 小さじ1/2
・だし汁 200ml
・味噌 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・片栗粉 小さじ1

 

■作り方

1:キャベツを千切り、しょうがをみじん切りにしておく。

2:フライパンにごま油をひき、しょうがと豚ひき肉を炒め、さらにキャベツを加えて炒める。

3:そこへ【A】と春雨を加えてフタをして中火で煮込む。途中で何回か混ぜて春雨が柔らかくなったら出来上がり。

 

【スタッフよりひとこと】

夏バテ防止に役立つ豚肉を使ったメニュー。ごはんがどんどんすすむのでオススメです。

小松菜となめこのおひたし

■材料(2人分)

・小松菜 1/2束
・なめこ 1/2カップ
・だし汁 100cc
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 少々
・塩少々

■作り方

1:小松菜を茹でて水にとって絞り、食べやすい長さに切って器に盛っておく。なめこは下茹でをしておく。

2:鍋にだし汁を入れて火にかけ、しょうゆ、みりん、塩を加える。鍋になめこをいれてさっと煮たら、火を止めて冷ましておく。

3:小松菜に2をかける。

きのことベーコンのペペロンチーノ

【材料(2人分)】

・スパゲッティー 180g
・にんにく 2片
・赤唐辛子 2本
・ベーコン 2枚
・しめじ 100g
・ほうれん草 50g
・まるごとやさいだし 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
・刻みパセリ 適量

【作り方】

1:にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。

2:ベーコン、しめじ、ほうれん草は食べやすい大きさに切っておく。

3:スパゲッティーを表示より1分短めに茹でる。

4:フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり香り立ってきたら具材を加えてしんなりするまで炒める。

5:赤唐辛子スパゲッティー、野菜だしを加え、塩で味を調える。

6:器に盛り、パセリを散らしたらできあがり。