豚の生姜焼き

【材料(2人分)】

豚ロース肉 250g
キャベツ 1/6個
油 適量

【A】
たまりだし醤油 大さじ2
おろししょうが ひとかけ分
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
いりごま 適量

【作り方】

1:【A】を合わせておく。キャベツは千切りに。

2:フライパンに油をひき、豚肉両面焼き、Aを加えてなじませる。

3:お皿にキャベツと肉を盛り付けて出来上がり。

ホタテとアスパラの炒めもの

 

【材料】(2人分)
ホタテ(お刺身用) 生8個
アスパラ 1束
玉ねぎ 1/2玉
バター 大さじ1
たまりだし醤油 小さじ2
塩こしょう 少々

【作り方】
1.アスパラを4,5㎝の大きさに切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
2.熱したフライパンにバターを入れアスパラ・玉ねぎを入れて少し炒めたらホタテを入れて炒めます。
3.たまりだし醤油と塩こしょうで味をととのえ、さらに軽く炒めたらできあがり。

【スタッフから一言】

春が旬のアスパラは、太くて筋が少なくて美味しいですよ。
ホタテは刺身用を使っているので、軽くレアに炒める程度がオススメです♪

塩昆布とツナの炊きこみごはん

【材料】2合分

米 2合
塩昆布 20g
ツナ缶 1缶
人参 半分
たまりだし醤油 大さじ1
大葉 適量
【作り方】

1、米を研いでおく。人参は皮をむき、薄めの短冊切りにしておく。
2、炊飯器に米を入れてたまりだし醤油を入れてから、水を2合の目盛まで入れてかき混ぜる。
3、米の上に塩昆布・ツナ・人参をのせて混ぜずに炊飯する。
4、炊けたらよく混ぜて、器に盛り、千切りにした大葉をのせて出来上がり。

【スタッフからひとこと】

具を米に乗せてからは、炊きあがるまで混ぜないでくださいね。
旨味があるのでツナ缶はオイルも入れましょう!

チャプチェ


チャプチェ  

【材料2人分】

牛こま切れ肉 100g
春雨 50g
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/2個
にんにく ひとかけ

たまりだし醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 適量
いりごま 適量

【作り方】

1.にんじん、ピーマンは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  牛肉は食べやすい大きさに切っておき、にんにくはみじん切りにしておく。

2.春雨は袋に書いてある表示を目安に熱湯で茹でて、すぐに冷水で洗って水気を切っておく。

3.フライパンにごま油をひき、にんにくを軽く炒めてから牛こま切れ肉を加えて炒める。
  肉の色が変わってきたら、たまねぎ、ピーマン、にんじんを加えて炒め、
  たまりだし醤油、酒、砂糖を加えてさらに炒める。

4.野菜がしんなりしてきたら、春雨を加えて軽く炒め、味がなじんだらごま油を回し入れ、
  お皿に盛っていりごまをかけたらできあがり。

※ごま油の量はお好みで調節してくださいね!

【スタッフから一言】

たけのこや椎茸などを加えてもおいしいですよ

まぐろとアボカドの韓国風和えもの

まぐろとアボカドの韓国風和えもの

【材料 (2人分)】

まぐろ 1 さく
アボカド 1個
レモン汁・ 少々

【A】
鰹だし醤油 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
いりごま 少々
マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

1・アボカドは半分に切って種を取り1 ~2cm 角くらいの
大きさに切ってレモン汁をかけておく。
まぐろもアボカドの大きさにあわせて切っておく。

2・A の調味料をすべて混ぜ合わせておく。

3・アボカドとまぐろを2のたれで和える。

4・器に盛り付けたらできあがり。

【大友スタッフからひとこと】

アボカドをスプーンでくりぬいて使うと、皮を器に使用できますよ。

牛ごぼうパスタ大根おろし乗せ【2014.10.23更新】

牛ゴボウパスタ大根おろしのせ

【材料2人前】

ごぼう…1/2 本
玉ねぎ…1/4 個
牛肉…60g
しょうが…ひとかけら
オリーブオイル…適量
だし醤油…大さじ1
白ワイン…大さじ1
塩コショウ…適量
パスタ…160g
大根…5 センチ位
ニラ、糸唐辛子など…少々
山椒…適量

【作り方】

1・ごぼうはささがき、玉ねぎはみじん切り、
  牛肉は細切りに。

2・フライパンにオリーブオイルをひいて牛肉に
  火が通るまでしっかり炒め、1のごぼう、玉ねぎを
  加えて炒め、しょうがのすりおろし、だし醤油、
  白ワインを加えて塩コショウで味を整える。

3・茹で上がったパスタを2に加えてあえる。

4・大根おろし、ニラ、糸唐辛子などを盛りつけて出来上がり。

【スタッフからひとこと】

※お客様より教えていただいたレシピです!
 是非、お試しください。

レシピに使用しただし醤油はこちら

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html

花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】

花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】

花椒牛肉ジンジャーご飯

■材料(2人分)

ご飯…1合
牛肉 …60g
しょうが…たっぷり
花椒…お好きなだけ
だし醤油…大さじ1
酒…大さじ1
水…大さじ2
しそなど…適量

1・牛肉は1センチ角に、しょうがは千切りする。

2・鍋にだし醤油、酒、水を入れ中火で加熱し、
  煮立ったら1を入れ汁気がなくなるまで煮詰める。

3・炊き上がったご飯に2を入れて混ぜ花椒を
  たっぷりとかける。

4・お好みでしそを巻いて俵型にする。

【スタッフからひとこと】

※花椒がなければ山椒でお試しください。

レシピに使用しただし醤油はこちら

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お豆腐のみたらし団子【2014.09.29更新】

当店主催のイベント食講座&ランチパーティーでの
講師ENYAさんのレシピ!今回最終回です!
みたらし団子

1・団子粉または白玉粉100gに絹ごし豆腐50g、
  粗精糖(砂糖でもOK)大さじ2と塩少々を加えて水を
  少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの固さにし、丸める。

2・沸騰したお湯で茹で、浮き上がって2~3分したら冷水にとる。

3・小鍋に水50ml、鰹だし醤油大さじ1、メープルシュガー
 (砂糖でもOK)大さじ2、醤油大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、
  を入れて煮詰めてタレを作る。

4・大麦若葉パウダーと粉糖を混ぜる。

5・好みでかけて食べる。

【店主からひとこと】

子どもたちに大人気でしたよ!

レシピに使用した鰹だし醤油はこちら

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講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html