豚の生姜焼き
【材料(2人分)】
豚ロース肉 250g
キャベツ 1/6個
油 適量
【A】
たまりだし醤油 大さじ2
おろししょうが ひとかけ分
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
いりごま 適量
【作り方】
1:【A】を合わせておく。キャベツは千切りに。
2:フライパンに油をひき、豚肉両面焼き、Aを加えてなじませる。
3:お皿にキャベツと肉を盛り付けて出来上がり。
ホタテとアスパラの炒めもの
【材料】(2人分)
ホタテ(お刺身用) 生8個
アスパラ 1束
玉ねぎ 1/2玉
バター 大さじ1
たまりだし醤油 小さじ2
塩こしょう 少々
【作り方】
1.アスパラを4,5㎝の大きさに切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
2.熱したフライパンにバターを入れアスパラ・玉ねぎを入れて少し炒めたらホタテを入れて炒めます。
3.たまりだし醤油と塩こしょうで味をととのえ、さらに軽く炒めたらできあがり。
【スタッフから一言】
春が旬のアスパラは、太くて筋が少なくて美味しいですよ。
ホタテは刺身用を使っているので、軽くレアに炒める程度がオススメです♪
塩昆布とツナの炊きこみごはん
【材料】2合分
米 2合
塩昆布 20g
ツナ缶 1缶
人参 半分
たまりだし醤油 大さじ1
大葉 適量
【作り方】
1、米を研いでおく。人参は皮をむき、薄めの短冊切りにしておく。
2、炊飯器に米を入れてたまりだし醤油を入れてから、水を2合の目盛まで入れてかき混ぜる。
3、米の上に塩昆布・ツナ・人参をのせて混ぜずに炊飯する。
4、炊けたらよく混ぜて、器に盛り、千切りにした大葉をのせて出来上がり。
【スタッフからひとこと】
具を米に乗せてからは、炊きあがるまで混ぜないでくださいね。
旨味があるのでツナ缶はオイルも入れましょう!
チャプチェ
チャプチェ
【材料2人分】
牛こま切れ肉 100g
春雨 50g
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/2個
にんにく ひとかけ
たまりだし醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 適量
いりごま 適量
【作り方】
1.にんじん、ピーマンは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切っておき、にんにくはみじん切りにしておく。
2.春雨は袋に書いてある表示を目安に熱湯で茹でて、すぐに冷水で洗って水気を切っておく。
3.フライパンにごま油をひき、にんにくを軽く炒めてから牛こま切れ肉を加えて炒める。
肉の色が変わってきたら、たまねぎ、ピーマン、にんじんを加えて炒め、
たまりだし醤油、酒、砂糖を加えてさらに炒める。
4.野菜がしんなりしてきたら、春雨を加えて軽く炒め、味がなじんだらごま油を回し入れ、
お皿に盛っていりごまをかけたらできあがり。
※ごま油の量はお好みで調節してくださいね!
【スタッフから一言】
たけのこや椎茸などを加えてもおいしいですよ
まぐろとアボカドの韓国風和えもの
まぐろとアボカドの韓国風和えもの
【材料 (2人分)】
まぐろ 1 さく
アボカド 1個
レモン汁・ 少々
【A】
鰹だし醤油 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
いりごま 少々
マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
1・アボカドは半分に切って種を取り1 ~2cm 角くらいの
大きさに切ってレモン汁をかけておく。
まぐろもアボカドの大きさにあわせて切っておく。
2・A の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
3・アボカドとまぐろを2のたれで和える。
4・器に盛り付けたらできあがり。
【大友スタッフからひとこと】
アボカドをスプーンでくりぬいて使うと、皮を器に使用できますよ。
牛ごぼうパスタ大根おろし乗せ【2014.10.23更新】
【材料2人前】
ごぼう…1/2 本
玉ねぎ…1/4 個
牛肉…60g
しょうが…ひとかけら
オリーブオイル…適量
だし醤油…大さじ1
白ワイン…大さじ1
塩コショウ…適量
パスタ…160g
大根…5 センチ位
ニラ、糸唐辛子など…少々
山椒…適量
【作り方】
1・ごぼうはささがき、玉ねぎはみじん切り、
牛肉は細切りに。
2・フライパンにオリーブオイルをひいて牛肉に
火が通るまでしっかり炒め、1のごぼう、玉ねぎを
加えて炒め、しょうがのすりおろし、だし醤油、
白ワインを加えて塩コショウで味を整える。
3・茹で上がったパスタを2に加えてあえる。
4・大根おろし、ニラ、糸唐辛子などを盛りつけて出来上がり。
【スタッフからひとこと】
※お客様より教えていただいたレシピです!
是非、お試しください。
レシピに使用しただし醤油はこちら
↓
http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html
花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】
花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】
■材料(2人分)
ご飯…1合
牛肉 …60g
しょうが…たっぷり
花椒…お好きなだけ
だし醤油…大さじ1
酒…大さじ1
水…大さじ2
しそなど…適量
1・牛肉は1センチ角に、しょうがは千切りする。
2・鍋にだし醤油、酒、水を入れ中火で加熱し、
煮立ったら1を入れ汁気がなくなるまで煮詰める。
3・炊き上がったご飯に2を入れて混ぜ花椒を
たっぷりとかける。
4・お好みでしそを巻いて俵型にする。
【スタッフからひとこと】
※花椒がなければ山椒でお試しください。
レシピに使用しただし醤油はこちら
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お豆腐のみたらし団子【2014.09.29更新】
当店主催のイベント食講座&ランチパーティーでの
講師ENYAさんのレシピ!今回最終回です!
1・団子粉または白玉粉100gに絹ごし豆腐50g、
粗精糖(砂糖でもOK)大さじ2と塩少々を加えて水を
少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの固さにし、丸める。
2・沸騰したお湯で茹で、浮き上がって2~3分したら冷水にとる。
3・小鍋に水50ml、鰹だし醤油大さじ1、メープルシュガー
(砂糖でもOK)大さじ2、醤油大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、
を入れて煮詰めてタレを作る。
4・大麦若葉パウダーと粉糖を混ぜる。
5・好みでかけて食べる。
【店主からひとこと】
子どもたちに大人気でしたよ!
レシピに使用した鰹だし醤油はこちら
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講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html