豚汁

【材料(2人分)】

豚バラ薄切り肉 150g
大根 4㎝ほど
人参 1/3本
しいたけ 2個
ごぼう 1/4本
さといも 中2個
長ネギ 1/3本
だし汁 400㏄(2カップ)
八丁味噌(赤味噌) 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1程度
塩 適量

【作り方】

1:豚肉はひと口大、ごぼうはささがきに、大根・にんじんはイチョウ切り、長ネギは小口切り、しいたけは薄切りにしておく。さといもはひと口大に切って下ゆでしておく。
2:鍋にごま油を入れてごぼうを炒める。油がなじんだら豚肉を加えて炒め、さといも・大根・にんじん・しいたけを加えてさらに油をなじませる。
3:だし汁を加えて、途中アクをとりながらすべての具材に火を通す。
4:火が通ったら味噌を溶かしてネギを加えてなじんだら味を見る。塩が足りない場合は調整して出来上がり。 ※お好みで七味をかけて

さばの味噌煮

さばの味噌煮

【材料(2人分)】

・さば(切り身) 2切れ
・しょうが(薄切り) 一片

・万能味噌 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 150cc

【作り方】

1.調味料を混ぜ合わせ、小鍋に入れて火にかける。
2.煮立ってきたら、下処理したさばとしょうがを入れて中火で10分ほど煮る。
3.煮汁を時々回しかけながら焦がさないように、さらに5分ほど煮たらできあがり。

【スタッフから一言】

さばの臭みが苦手な人は、熱湯を回しかけて血合いを取り除くといいですよ

きのこの炊き込みごはん

 

きのこの炊き込みごはん

【材料(2人分)】

米 2合
鶏もも肉 100g
人参 1/2本
しめじ 1/2パック
白だしたまり 大さじ3
酒大さじ2
みりん 大さじ1

【作りk田】
1.米を洗ってザルにあげておく。
2.人参は薄切り、しめじは石づきを取っておき、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
3.炊飯器に米を入れ、白だしたまり・酒・みりんを入れてから、2合の目盛りまで水を加えて少しかき混ぜる。
4.米の上に2の具材を広げてのせて炊飯する。(ここでかき混ぜないように注意!)
5.炊き上がったら、混ぜて器に盛って出来上がり。

【スタッフから一言】

舞茸や椎茸、贅沢に松茸を加えてもいいですね♪

ネバネバそうめん

【材料(2人分)】

そうめん 200g

だし汁 300㏄
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

きゅうり 1本
なす 1本
ねぎ 約5cm
茹でたオクラ 5本

卵 2個

【作り方】

1.だし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせてつゆを作り、冷やしておく。

2.きゅうり、なす、ねぎ、オクラを粗みじん切りにして、オクラ以外は水にさらす。
(水は何度か入れ替える)

3.水を切った2とオクラをボウルで混ぜ合わせ、しょうゆを少々加える。

4.そうめんを茹で、冷水でしめたらお皿に盛り、3と卵黄をのせ、つゆを上からかけて出来上がり。

【スタッフから一言】
キムチや納豆、なめたけとも相性抜群です

なすとパプリカの挽き肉炒め

【材料(2人分)】

なす 2本
パプリカ 1個(今回は赤色使用。)
合挽き肉 50g
生姜 ひとかけ
万能ねぎ 適量
たまりだし醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
水 大さじ4
サラダ油 大さじ1強

 

【作り方】

1:なすは小さめの乱切りにし、水にさらして水気を切っておく。パプリカは食べやすい大きさに切っておく。生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにしておく。

2:調味料を混ぜ合わせておく。

3:フライパンにサラダ油を入れ、生姜を炒める。少し香りがでてきたら合挽き肉を入れて炒め、合挽き肉の色が変わってきたらなすとパプリカも加え、全体に油がまわるまでよく炒める。

合わせておいた調味料を加え水分が少なくなるまで炒め、お皿に盛って万能ねぎを散らしたら出来上がり。

 

【スタッフから一言】

水分が無くなるまでしっかり炒めてくださいね

豚バラ肉のみぞれ南蛮


【材料 2人前】

豚バラ肉  200g
片栗粉 適量
サラダ油 適量

玉ねぎ 1/2個
トマト 小1個
大根 約5~6㎝
大葉 3~4枚

だし汁 大さじ5
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1 半
しょうゆ 大さじ2

[作り方]

1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄くスライスして、トマトは一口サイズに切る。

2.だし汁、調味料と玉ねぎを合わせて、電子レンジに約3~4分かけてよく混ぜる。

3.豚バラ肉を焼き、焼けたらどんどん②のたれに入れて、冷蔵庫で2時間以上漬けて味をなじませる。

4.お肉に味がなじんだら、大根をおろしてかために絞ったものと、トマトを加えてざっくりと混ぜる。

5.千切りにした大葉をトッピングして、出来上がり。

ピリ辛冷や汁ごはん

 

ピリ辛冷や汁ごはん

《材料》2人分

ごはん お茶碗2杯分

鶏ささみ 2本
塩 少々
酒 大さじ2

きゅうり 1/2本
大葉 5~6枚

粉おだし 小さじ1
すりごま 大さじ3
味噌 大さじ2
コチュジャン 小さじ2

水 300㏄

《作り方》

1.ささみは塩と酒をふっておき、その後茹でて食べやすい大きさにさいておく。
2.きゅうりは薄切り、大葉は千切りにしておく。
3.調味料を混ぜて、そこへ少しずつ水を加えてといていく。
4.お茶碗にご飯をよそい、ささみ・きゅうり・大葉をのせて3を注いだら出来上がり。

 

【スタッフから一言】

ごはんにかけて、豪快にかきこむ!宮崎のご当地メシ。
ヘルシーなのでお酒を飲んだ後のシメにもピッタリですよ♪

おろしたっぷり豚肉うどん

 

【材料 2人分】

ゆでうどん 2玉
豚ロース薄切り 150g
大根 1/4本
カイワレ 適量

だし汁 100㏄
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

1.豚肉は一口大に切って片栗粉を薄くまぶし、熱湯でさっと茹でておく。
大根はすりおろして軽く水気をきっておく。
2.鍋にだし汁と調味料を入れて強火にかけ、煮立たせたら火を止めて冷ましておく。
3.鍋でうどんを温め、冷水にとって水気を切ったら器に盛る。
4.大根おろし・豚肉・カイワレをのせてつゆをまわしかけて出来上がり。

【スタッフから一言】
暑い夏には冷たいおろしうどんをどうぞ!

海鮮焼きそば

 

【材料 2人分】

焼きそばの麺 2玉
シーフードミックス 70g
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
ピーマン 1個
白だしたまり 大さじ1と1/2
ごま油 少々
白ごま 少々

 

【作り方】

1.野菜を食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにサラダ油をひいて熱し、人参、玉ねぎを炒める。
3.少し火が通ってきたら、シーフードミックス、しめじ、ピーマンを加える。
4.焼きそばをほぐしながら加え、白だしたまり・ごま油を入れて混ぜ合わせる。
5.皿に盛り、白ごまをかけたら出来上がり。

 

【スタッフから一言】

麺がほぐれにくいときは、少し水を加えて蒸し焼きにしてくださいね♪

 

ミニトマトとアスパラのおひたし

 

<材料 2人分>

ミニトマト 10~15個
アスパラ 2本
白だし 大さじ2
水 大さじ4

<作り方>

1、アスパラは袴を取って4cmぐらいに切る。
ミニトマトはヘタを取り、おしりの方に切りこみを入れておく。
2、白だしと水を合わせて混ぜておく。
3、鍋に湯を沸騰させて、アスパラとミニトマトに火を通したら水に取って、ミニトマトの皮を剥き②に浸す。
冷めたら冷蔵庫で2時間程冷やす。

【スタッフから一言】

きゅうりやオクラなど旬のお野菜で作ってくださいね