だしジュレ野菜サラダ

 

【材料(2人分)】

粉ゼラチン 2g(水大さじ1でふやかす)
レタス、きゅうり、みょうが、プチトマト、おくらなど 適量
サラダ油 大さじ1
いりごま 少々

【A】
だし汁 200㏄
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

【作り方】

1:粉ゼラチンは水でふやかしておく。鍋に【A】を入れて火にかけゼラチンを加えて溶かして火を止め、冷めたら冷蔵庫で固める。

2:野菜を食べやすい大きさに切って、油をからめて器に盛る。

3:1をスプーンでくずしながら、2にかけ、ごまをふって完成!

余ったジュレはトンカツにかけたりお刺身にのせても美味しい!

肉豆腐

 

【材料(2人分)】

木綿豆腐 1丁
牛こま肉 200g
ネギ 適量
紅しょうが 適量

【A】
だし汁 50㏄
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1

【作り方】
1:豆腐は水切りし、牛肉は食べやすい大きさに切る。ネギは小口切りにしておく。

2:鍋にAをいれて、食べやすい大きさに切った豆腐と牛肉を入れて火にかける。

3:具材に火が通り、汁気が少なくなったら器に盛り、ネギと紅しょうがをあしらったら出来上がり。

にらと豚肉のとろろ煮

【材料(2人分)】

・豚こま切れ肉 250g
・長いも 6cm
・にら 1/2束
・だし汁 400㏄
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・しょうが 1/2かけ

【作り方】

1:長いもは皮をむいてすりおろしておく。にらはざく切りに、しょうがは千切りにしておく。

2:鍋に、だし汁・酒・しょうゆ・みりん・しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉とにらを加えてアクを取りながらひと煮する。味を見て、そこへ長いもを加えて2分程煮たら出来上がり。

アジの南蛮漬け

【材料(2人分)】

・小アジ 150g
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・セロリ 適量
・輪切り唐辛子 適宜

【A】
・だし汁 400㏄
・酢 150㏄
・みりん 50㏄
・薄口しょうゆ 50㏄

【作り方】

1:玉ねぎを薄くスライス。人参、セロリはせん切りにしておく。

2:【A】を合わせて一度煮立てておく。唐辛子を好みの量を入れる。

3:アジの内臓とせいごをとり(大きめの物なら3枚に下ろす)、小麦粉をつけて揚げる

4: 2:に野菜と揚げたアジを漬ける。

和風ピリ辛春雨

■材料(2人分)

・キャベツ 1/4玉
・豚ひき肉 150g
・しょうが 1/2片
・春雨 40g
・ごま油 適量

【A】

・豆板醤 小さじ1/2
・だし汁 200ml
・味噌 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・片栗粉 小さじ1

 

■作り方

1:キャベツを千切り、しょうがをみじん切りにしておく。

2:フライパンにごま油をひき、しょうがと豚ひき肉を炒め、さらにキャベツを加えて炒める。

3:そこへ【A】と春雨を加えてフタをして中火で煮込む。途中で何回か混ぜて春雨が柔らかくなったら出来上がり。

 

【スタッフよりひとこと】

夏バテ防止に役立つ豚肉を使ったメニュー。ごはんがどんどんすすむのでオススメです。

小松菜となめこのおひたし

■材料(2人分)

・小松菜 1/2束
・なめこ 1/2カップ
・だし汁 100cc
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 少々
・塩少々

■作り方

1:小松菜を茹でて水にとって絞り、食べやすい長さに切って器に盛っておく。なめこは下茹でをしておく。

2:鍋にだし汁を入れて火にかけ、しょうゆ、みりん、塩を加える。鍋になめこをいれてさっと煮たら、火を止めて冷ましておく。

3:小松菜に2をかける。

野菜あんかけ丼

【材料(2人分)】

ねぎ 10cm
人参 5cm
白菜 2~3枚
豚スライス肉 100g
しいたけ 2枚
しょうが 少々
だし汁 400cc
油 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
ごはん 2膳分

 

【作り方】

1:しょうがはせん切りに、豚肉と野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2:油としょうがのせん切りを入れたフライパンを火にかけ、しょうがの香りが出るまで軽く炒めたら、豚肉、野菜の順に炒める。それぞれに火が通ったらだしを注いで煮て、みりん、しょうゆで味を調える。

3:同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかけて出来上がり。

豚肉と里芋のごまみそ煮

 

【材料(2人分)】

里芋 5個
豚肉 150g
だし汁 300㏄
味噌 40g
すりごま 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2

【作り方】

1:里芋は皮をむいて一口大に切り、塩を振ってよく揉みぬめりが出たら水洗いする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2:鍋で豚肉を炒め、そこへ里芋を加えてだし汁を注ぎ入れて5分ほど煮る。

3:味噌と砂糖・酒を混ぜ合わせて鍋に加えて落しぶたをしてさらに途中鍋をゆすりながら約10分煮る。最後にすりごまを加えてまんべんなく混ぜたら出来上がり。

小いかの煮物

【材料(2人前)】

小いか 200g

 

【A】

たまりだし醤油 20㏄
だし汁20㏄
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

 

千切りしょうが 適量

 

【作り方】

(1)Aの調味料を合わせる。

(2)小いかに、Aと千切りにしたしょうがを加えて煮る。

山芋のだし焼き

【材料(2人分)】

山芋 150g
卵 1個
万能ねぎ 適量
とろけるチーズ 適量
刻み海苔 適量

【A】
だし汁 100cc
薄口醤油 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ2

【作り方】

1:山芋は皮をむいてすりおろしておく。万能ねぎは小口切り。卵もしっかり溶いておく。

2:ボウルにAを入れて、1をすべて加えしっかりと混ぜ合わせる。

3:耐熱皿に2を入れて、チーズをのせてオーブントースターで15分ほど焼く。刻み海苔をかけて出来上がり。

※途中、上部が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。