和風黒ごまタンタン麺

材料(2人前)
中華麺 2袋
しいたけ1枚
ねぎ 5cm
しょうが ひとかけ
ザーサイ(みじん切り) 大さじ2
豚ひき肉 150g
黒練りゴマ 大さじ2
だし汁 400㏄
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
唐辛子 2 本
塩 小さじ1
白ねぎ(白髪ねぎ用) 適宜

作り方
1、ねぎ、しょうが、しいたけ、ザーサイはみじん切りにする。唐辛子は種を取り、輪切りにしておく。

2、フライパンに油を入れ、1を炒める。香りが出たら、豚ひき肉、塩を入れて炒める。

3、2に酒、だし、黒練りゴマを入れて5 分程煮る。

4、その間に中華麺をゆでる。3のスープの味見をして、しょうゆで味をととのえる。

5、器に茹で上がった麺を入れ、3のスープを注ぐ。お好みで白髪ねぎを添えて。

かぼちゃの和風冷製スープ

【材料 (2人前)】

だし汁 400~500cc
かぼちゃ 約200g
玉ねぎ・じゃがいも 各1/2個
砂糖・塩 各少々
しょうゆ 小さじ1

★お好みで牛乳や豆乳をいれてもまろやかになり美味しいです。

【作り方】

1:かぼちゃは一口大に切り、ラップをかけ電子レンジに約4分かける。
竹串がスッと通ったら皮をむく。

2:かぼちゃ・玉ねぎ・じゃがいもは薄切りにしてだし汁の中に入れ、
アクを取りながら柔らかくなるまで火にかける。

3:トロリと柔らかくなったら砂糖・塩・しょうゆで味をととのえ、ミキサーにかけ
冷やしたら出来上がり。

【大友スタッフのつぶやき】
ミキサーにかけた後に濾していただくと、よりなめらかになりますよ♪