夏野菜のさっぱりピクルス

 

【材料(2人分)】

きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/2玉
トマト 1玉
まるごと野菜だし 小さじ1
酢 1/2カップ(100㏄)
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4

 

【作り方】

1.玉ねぎは薄切り、きゅうりとトマトは食べやすい大きさに切る。

2.耐熱ボウルにすべての材料を入れてよくかき混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱する。熱いうちによく混ぜ合わせて、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

野菜たっぷりコンソメスープ

 

【材料(3人分)】

玉ねぎ 1/2玉
にんじん 4cm
ソーセージ 4~5本
ブロッコリー、パプリカ 適量
水 500cc
まるごと野菜だし 大さじ1
塩・こしょう 少々
油 適量

【作り方】
1:玉ねぎ・にんじんは薄切り、ソーセージは斜め切り、パプリカ・ブロッコリーは小さめに切っておく。

2:鍋に油をひき、具材を炒め、油がなじんだら水とまるごとやさいだしを加えて煮込む。

3:塩・こしょうで味を整えて出来上がり。

ミートソース

 

【材料(2人前)】
ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2玉
セロリ 5cm程度
にんじん 1/2本
ナス 1/2本
サラダ油 大さじ1
トマト缶(カット) 1/2缶(200㏄)
まるごと野菜だし 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1

【作り方】
1:野菜を細かいみじん切りにし、フライパンでひき肉と一緒にしっかりと炒める。

2:肉の色が変わり、よく炒めたらトマト缶、野菜だし、ケチャップ、ソースを入れてさらに炒めたら出来上がり。

白身魚のムニエル

 

【材料(2人分)】

白身魚 2切れ
まるごと野菜だし 大さじ1/2
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
レモン 適量

【作り方】
1:白身魚の水気をふき取り、まるごと野菜だしをまんべんなくまぶす。
焼く寸前で小麦粉を茶こしで薄くまぶして余分な粉を払い落とす。

2:フライパンにオリーブオイルとバターをとかし皮目を下にして中火で焼き色がつくまで焼く。

3:裏返して焼き、中まで火が通ったらお皿に盛り、くし切りのレモンを添える。

ビシソワーズ

 

【材料(2人分)】

じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
水 200ml
野菜だし 大さじ1強
牛乳 150ml
塩・こしょう 適量

【作り方】

1:じゃがいも、玉ねぎを薄くスライス

2:小鍋に水と野菜だしと1を入れて柔らかくなるまで煮る。

3:2をミキサーでなめらかにし、ボールに入れて牛乳でのばしていく。
塩・こしょうで味を整え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

 

 

プレーンオムレツ

 

【材料(2人分)】

卵 3個
まるごと野菜だし 小さじ1
牛乳または生クリーム 大さじ3
塩・こしょう 少々
バター 10g
ケチャップ 適量

【作り方】
1:ボウルに卵を溶きほぐし、まるごと野菜だしと牛乳、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。

2:フライパンにバター5gを入れて熱し、卵液の半分を入れて大きくかき混ぜる。

3:少し固まり半熟状態になったら手前に半分に折り、形を整えて皿に盛る。

4:残りも同じように焼き、お好みでケチャップをかける。

 

新じゃがと鶏肉のマスタードクリーム煮

 

■材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
新じゃがいも 2個
新たまねぎ 1個
アスパラガス 2本
白ワイン 100cc
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
にんにく 1かけ
まるごと野菜だし 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 適量
黒コショウ お好みで

■作り方

1.にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切り、アスパラは斜め切り、じゃがいもは一口大に切って電子レンジ600wで5分ほど加熱しておく。鶏肉は一口大に切る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを焦がさないように炒めて鶏肉を加える。鶏肉の色が変わったら小麦粉を振り入れて混ぜながら炒め、そこへ玉ねぎも加える。全体的に油が回ったらアスパラガスとワインを加えて蓋をして2分程蒸し焼きにする。

3.そこへ加熱しておいたじゃがいもを入れ、牛乳・まるごと野菜だし・生クリーム・粒マスタードを加えて弱火にしてざっくりと混ぜ合わせ、しっかり火が通ったら味を見て出来上がり。お好みで黒コショウをかけてどうぞ。

コロコロコロッケ

 

■材料(10個分)
・合いびき肉 100g
・じゃがいも 3個
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 適量
・まるごと野菜だし 小さじ2
・塩・こしょう 少々
・卵 1個
・小麦粉、パン粉 適量

■作り方
1:じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切ってゆでる。熱いうちに潰しておく。

2:玉ねぎはみじん切りにしておく。

3:フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに合いびき肉、まるごと野菜だしを加えて炒める。

4:じゃがいもに3を入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えてたら10等分し、丸型にする。

5:小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油できつね色になるまでカラッと揚げる。

じゃがいもとほうれん草のキッシュ風

 

 

【材料(2人分)】

・じゃがいも 2個
・ほうれん草 2株
・ベーコン 2枚

【A】
・まるごと野菜だし 大さじ1/2
・卵 1個
・生クリーム 100cc

・ピザ用チーズ 適量

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ラップをしてレンジで約5分加熱して潰しておく。

2.ほうれん草とベーコンを食べやすい大きさに切り、フライパンで塩・こしょうで炒める。

3.1と2を混ぜあわせて耐熱皿に入れ、よく混ぜ合わせた【A】をそそいでチーズをのせトースターで約10分焼いたら出来上がり。

チーズリゾット

 

【材料(2人前)】

・米 1カップ
・玉ねぎ 1/2個
・水 1.5カップ
・まるごと野菜だし 大さじ1.5
・粉チーズ 30g
・バター 20g
・粗挽きコショウ 適量

 

【作り方】

1:鍋にバター10gを入れて、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒める。

2:別の鍋に水と野菜だしを入れて煮立てスープを作る。

3: 1の鍋にお米を加えてじっくり炒め、スープを加えて弱火でコトコト煮る。

4:お米に火が通ってとろみが出たら、粉チーズとバターを加えてサッと混ぜ合わせる。

5:器に盛って、こしょうをふって出来上がり。