炊飯器ひとつで一度に3品★ 菜めし&バンバンジー&ポテトサラダ【2014.07.26更新】

節電レシピ
【準備】

1・炊飯器でお米を炊く際に、ご飯の上に、
お酒にくぐらせた鶏の胸肉、よく洗った皮付きの
じゃがいも、皮をむいた人参をのせて
スイッチを入れます。

(胸肉半身なら早炊きで充分火が通ります)

2・炊きあがるまでの間にそれぞれの料理に使う
野菜をカットし、炊飯後、各料理の調味をします。

※炊きあがりにたちのぼるお酒の匂いは
時間がたてば落ち着きます。

【菜めしの材料】

大根の葉・・・適量、 塩・・・適量

【作り方】

1・大根の葉をみじん切りにして塩でもみ、
水気をよく絞ってから炊きあがったご飯にまぜるだけ。

【バンバンジーの材料】

鶏の胸肉、白髪ネギ、トマト、きゅうり・・・各適量

A・練りごま・・・大さじ2
  しょうゆ・・・大さじ1
  酢・・・大さじ1
  砂糖・・・大さじ半分
  しょうが・にんにく・・・各1/2かけ
  (すりおろす)
  ごま油・・・大さじ半分
  ラー油・・・適量

【作り方】

1・Aを合わせておいてください。
2・鶏肉は手でさき、ネギ・きゅうりは千切り。
  トマトはスライスして盛りつけます。

※鶏の胸肉は半身で2~3人前になります。

【ポテトサラダの材料】

じゃがいも・・・小2個、人参・・・1/4本、
きゅうり・・・適量、
マヨネーズ・・・適量、塩・こしょう・・・少々

【作り方】

1・柔らかくなったじゃがいもは皮をむきつぶし、
火の通った人参は食べやすい大きさに切ります。
2・きゅうりは塩もみしてスライスし、水気を切っておきます。
3・マヨネーズと、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。

【大友フタッフからひとこと】

さらし玉ねぎ、コーンなどお好みの具を加えたり、
マスタードを入れても美味しいです。
(砂糖などの甘みを隠し味程度加えるとコクがでます)

かぼちゃの和風冷製スープ

【材料 (2人前)】

だし汁 400~500cc
かぼちゃ 約200g
玉ねぎ・じゃがいも 各1/2個
砂糖・塩 各少々
しょうゆ 小さじ1

★お好みで牛乳や豆乳をいれてもまろやかになり美味しいです。

【作り方】

1:かぼちゃは一口大に切り、ラップをかけ電子レンジに約4分かける。
竹串がスッと通ったら皮をむく。

2:かぼちゃ・玉ねぎ・じゃがいもは薄切りにしてだし汁の中に入れ、
アクを取りながら柔らかくなるまで火にかける。

3:トロリと柔らかくなったら砂糖・塩・しょうゆで味をととのえ、ミキサーにかけ
冷やしたら出来上がり。

【大友スタッフのつぶやき】
ミキサーにかけた後に濾していただくと、よりなめらかになりますよ♪

焼きおこわにぎりのだし茶漬けレシピ


焼きおこわにぎりのだし茶漬け

【材料(2人前)】

おこわ お茶碗2杯分
だし汁 適量
塩 少々
しょうゆ 少々

※お好みで、わさびや刻み葱や海苔

【作り方】

1:おこわが炊けたら、おにぎり状にし、表面に軽く焼き目がつく程度に焼き、焼きおにぎりにする。

2:だし汁を作り、塩としょうゆで味を整える。

3:1の焼きおにぎりを1個ずつお碗に入れたら熱々のだし汁を上からかける。お好みで上に刻んだねぎや海苔を散らしたり、わさびを添えてお召し上がりください。