まぐろとアボカドの韓国風和えもの
まぐろとアボカドの韓国風和えもの
【材料 (2人分)】
まぐろ 1 さく
アボカド 1個
レモン汁・ 少々
【A】
鰹だし醤油 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
いりごま 少々
マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
1・アボカドは半分に切って種を取り1 ~2cm 角くらいの
大きさに切ってレモン汁をかけておく。
まぐろもアボカドの大きさにあわせて切っておく。
2・A の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
3・アボカドとまぐろを2のたれで和える。
4・器に盛り付けたらできあがり。
【大友スタッフからひとこと】
アボカドをスプーンでくりぬいて使うと、皮を器に使用できますよ。
和風グラタン
和風グラタン
【材料(2人分)】
むきエビ 4 ~ 6 尾
塩 少々
鶏ひき肉 約100g
長芋 150 ~ 200g
白ネギ 1/2 本
冷凍グリンピース 大さじ2
卵 1個
バター 5g
【A】
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ半分
だしパック 1袋
(※袋から出して使います)
《かけダレ》
レモン汁…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
1・むきエビは背わたを取り、塩を入れた熱湯でサッとゆでておく。
長芋は皮をむいてすりおろし、白ネギはみじん切りにしておく。
冷凍グリンピースは熱湯で柔らかく戻す。
2・ボウルにむきエビ・鶏ひき肉・長芋・白ネギ・グリンピース半量を入れて
よく混ぜ合わせて、Aと卵を加えてさらによく混ぜ合わせる。
3・耐熱容器2つにバターを塗り、2を入れて温めておいた220℃のオーブンで
表面に焼き色がつくまで15 分程焼く。
※焼き時間は表面の様子を見ながら加減する。
4・焼き上がったら、残りのグリンピースをあしらい、
混ぜ合わせた《かけダレ》をかけて出来上がり。
【大友スタッフよりひとこと】
だしパックの中身を袋から出して使うので、
注意してくださいね。
イカと大根の煮物
イカと大根の煮物
【材料(2人前)】
大根 150~200g
イカ 1/2 パイ
水 300 ml
だしパック 1袋
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1・大根を厚めの半月切りにして水から入れて
20分程下ゆでしておく(あれば米のとぎ汁で)
イカは1cm 程の輪切りにしておく。
2・鍋に茹でた大根、水、だしパック、イカ、砂糖、
酒を入れて5 分程煮る。
3・醤油、みりんを加えて落としぶたをしたら、
弱火で途中返しながら10分程煮て味をみて出来上がり。
【大友スタッフより一言】
※冷めるときに味がしみていくので、
一度冷ましてから温めなおすと一層おいしくなりますよ。
お赤飯のリゾット【2014.11.01更新】
【材料 2人分】
お赤飯…お茶碗2杯分
玉ねぎ…1/2 個
しめじ…1/4 パック
ベーコン…3 枚
にんにく…1片
牛乳…300ml
コンソメ…小さじ1
オリーブオイル…適量
粉チーズ…適量
【作り方】
1・オリーブオイルをひいたフライパンで焦がさない様ににんにくを炒め
たら、ベーコン、玉ねぎ、しめじを塩・こしょうでしっかりと炒める。
2・牛乳とコンソメを加えてよく混ぜたら、お赤飯を入れてひと煮して味
を調えて火を止める。
3・皿に盛って、粉チーズをかけあればパセリなどをかけて出来上がり。
【大友スタッフよりひとこと】
簡単で本格的なリゾットが楽しめます!
是非、チャレンジしてください。
★お赤飯は当店の丹波大納言赤飯がオススメ!
牛ごぼうパスタ大根おろし乗せ【2014.10.23更新】
【材料2人前】
ごぼう…1/2 本
玉ねぎ…1/4 個
牛肉…60g
しょうが…ひとかけら
オリーブオイル…適量
だし醤油…大さじ1
白ワイン…大さじ1
塩コショウ…適量
パスタ…160g
大根…5 センチ位
ニラ、糸唐辛子など…少々
山椒…適量
【作り方】
1・ごぼうはささがき、玉ねぎはみじん切り、
牛肉は細切りに。
2・フライパンにオリーブオイルをひいて牛肉に
火が通るまでしっかり炒め、1のごぼう、玉ねぎを
加えて炒め、しょうがのすりおろし、だし醤油、
白ワインを加えて塩コショウで味を整える。
3・茹で上がったパスタを2に加えてあえる。
4・大根おろし、ニラ、糸唐辛子などを盛りつけて出来上がり。
【スタッフからひとこと】
※お客様より教えていただいたレシピです!
是非、お試しください。
レシピに使用しただし醤油はこちら
↓
http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html
花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】
花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】
■材料(2人分)
ご飯…1合
牛肉 …60g
しょうが…たっぷり
花椒…お好きなだけ
だし醤油…大さじ1
酒…大さじ1
水…大さじ2
しそなど…適量
1・牛肉は1センチ角に、しょうがは千切りする。
2・鍋にだし醤油、酒、水を入れ中火で加熱し、
煮立ったら1を入れ汁気がなくなるまで煮詰める。
3・炊き上がったご飯に2を入れて混ぜ花椒を
たっぷりとかける。
4・お好みでしそを巻いて俵型にする。
【スタッフからひとこと】
※花椒がなければ山椒でお試しください。
レシピに使用しただし醤油はこちら
↓
http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html
お豆腐のみたらし団子【2014.09.29更新】
当店主催のイベント食講座&ランチパーティーでの
講師ENYAさんのレシピ!今回最終回です!
1・団子粉または白玉粉100gに絹ごし豆腐50g、
粗精糖(砂糖でもOK)大さじ2と塩少々を加えて水を
少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの固さにし、丸める。
2・沸騰したお湯で茹で、浮き上がって2~3分したら冷水にとる。
3・小鍋に水50ml、鰹だし醤油大さじ1、メープルシュガー
(砂糖でもOK)大さじ2、醤油大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、
を入れて煮詰めてタレを作る。
4・大麦若葉パウダーと粉糖を混ぜる。
5・好みでかけて食べる。
【店主からひとこと】
子どもたちに大人気でしたよ!
レシピに使用した鰹だし醤油はこちら
↓
http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html
講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html
重ね煮de簡単和風ミネストローネ【2014.09.28更新】
去る8月25日に行われました、当店主催のイベント
食講座&ランチパーティーでの講師ENYAさんのレシピからです!
重ね煮de簡単和風ミネストローネ
1・しっかりと密閉される蓋つきの鍋に塩を少々振り、
ズッキーニ1本(角切り)、じゃがいも2個(角切り)、
人参1?2本(角切り)にんにく1片(芽を取りスライス)、
玉ねぎ1個(角切り)を順番に並べて重ね、最後に塩を少々振る。
2・蓋をピッタリして、ごく弱火で火にかける。
ぐつぐつ音がして、良い香りがしてきたら火を止める。
3・別の鍋に1000mlの水と鰹一番だし2パックを入れて
3分煮出し取りだす。
4・そこに塩少々とトマトピュレ50ml、味噌大さじ1?2を溶かす。
5・2,4を混ぜて、軽く煮る。
レシピに使用した
鰹一番だし
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/162.html
トマピュレ
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/270.html
講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html
オクラと長いもの冷や汁【2014.08.20更新】
まだまだ残暑が厳しいですね。
今日はオクラと長芋を使った冷や汁の紹介です♪
【材料(2人分)】
だし汁 300ml
山芋 250~300g
オクラ 3本
味噌 大さじ1半
醤油、酒 各少々
【作り方】
1:オクラは塩でもみ、サッと熱湯に通し、小口切りにしておく。
2:だし汁で味噌を溶く。
3:長いもをすりおろし、すり鉢に入れたら少しずつ(2)を流れ、その都度よくすりこぎで混ぜる。
4: 3にオクラを加えたら器に入れて出来上がり。
【大友スタッフからひとこと】
お好みで上に、千切りにしたみょうがや大葉を盛ったり、ご飯にかけてもおしいいですよ~♪
おはぎ
【材料】
お赤飯…適量
あんこ…適量
きなこ…適量
砂糖…適量
1・お赤飯が温かいうちにつぶす。
2・ラップに1を広げて丸めたあんをのせて包む。
3・ラップにあんこを広げて丸めた1をのせて包む。
※2にごま塩をかるくかけたり、2にきなこをまぶしたり
アレンジしてください。
【大友スタッフからひとこと】
お赤飯は大友の丹波大納言赤飯がオススメ!
炊飯器に入れて20分で出来上がりますよ。