まぐろとアボカドの韓国風和えもの

まぐろとアボカドの韓国風和えもの

【材料 (2人分)】

まぐろ 1 さく
アボカド 1個
レモン汁・ 少々

【A】
鰹だし醤油 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
いりごま 少々
マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

1・アボカドは半分に切って種を取り1 ~2cm 角くらいの
大きさに切ってレモン汁をかけておく。
まぐろもアボカドの大きさにあわせて切っておく。

2・A の調味料をすべて混ぜ合わせておく。

3・アボカドとまぐろを2のたれで和える。

4・器に盛り付けたらできあがり。

【大友スタッフからひとこと】

アボカドをスプーンでくりぬいて使うと、皮を器に使用できますよ。

和風グラタン

和風グラタン

【材料(2人分)】

むきエビ 4 ~ 6 尾
塩 少々
鶏ひき肉 約100g
長芋 150 ~ 200g
白ネギ 1/2 本
冷凍グリンピース 大さじ2
卵 1個
バター 5g

【A】
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ半分
だしパック 1袋
(※袋から出して使います)

《かけダレ》
レモン汁…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ2

1・むきエビは背わたを取り、塩を入れた熱湯でサッとゆでておく。
長芋は皮をむいてすりおろし、白ネギはみじん切りにしておく。
冷凍グリンピースは熱湯で柔らかく戻す。

2・ボウルにむきエビ・鶏ひき肉・長芋・白ネギ・グリンピース半量を入れて
よく混ぜ合わせて、Aと卵を加えてさらによく混ぜ合わせる。

3・耐熱容器2つにバターを塗り、2を入れて温めておいた220℃のオーブンで
表面に焼き色がつくまで15 分程焼く。
※焼き時間は表面の様子を見ながら加減する。

4・焼き上がったら、残りのグリンピースをあしらい、
混ぜ合わせた《かけダレ》をかけて出来上がり。

【大友スタッフよりひとこと】

だしパックの中身を袋から出して使うので、
注意してくださいね。

イカと大根の煮物


イカと大根の煮物

【材料(2人前)】

大根 150~200g
イカ 1/2 パイ
水 300 ml
だしパック 1袋
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

1・大根を厚めの半月切りにして水から入れて
20分程下ゆでしておく(あれば米のとぎ汁で)
イカは1cm 程の輪切りにしておく。

2・鍋に茹でた大根、水、だしパック、イカ、砂糖、
酒を入れて5 分程煮る。

3・醤油、みりんを加えて落としぶたをしたら、
弱火で途中返しながら10分程煮て味をみて出来上がり。

【大友スタッフより一言】

※冷めるときに味がしみていくので、
一度冷ましてから温めなおすと一層おいしくなりますよ。

お赤飯のリゾット【2014.11.01更新】

お赤飯リゾット

【材料 2人分】

お赤飯…お茶碗2杯分
玉ねぎ…1/2 個
しめじ…1/4 パック
ベーコン…3 枚
にんにく…1片
牛乳…300ml
コンソメ…小さじ1
オリーブオイル…適量
粉チーズ…適量

【作り方】

1・オリーブオイルをひいたフライパンで焦がさない様ににんにくを炒め
たら、ベーコン、玉ねぎ、しめじを塩・こしょうでしっかりと炒める。

2・牛乳とコンソメを加えてよく混ぜたら、お赤飯を入れてひと煮して味
を調えて火を止める。

3・皿に盛って、粉チーズをかけあればパセリなどをかけて出来上がり。

【大友スタッフよりひとこと】

簡単で本格的なリゾットが楽しめます!
是非、チャレンジしてください。

★お赤飯は当店の丹波大納言赤飯がオススメ!

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/217.html

牛ごぼうパスタ大根おろし乗せ【2014.10.23更新】

牛ゴボウパスタ大根おろしのせ

【材料2人前】

ごぼう…1/2 本
玉ねぎ…1/4 個
牛肉…60g
しょうが…ひとかけら
オリーブオイル…適量
だし醤油…大さじ1
白ワイン…大さじ1
塩コショウ…適量
パスタ…160g
大根…5 センチ位
ニラ、糸唐辛子など…少々
山椒…適量

【作り方】

1・ごぼうはささがき、玉ねぎはみじん切り、
  牛肉は細切りに。

2・フライパンにオリーブオイルをひいて牛肉に
  火が通るまでしっかり炒め、1のごぼう、玉ねぎを
  加えて炒め、しょうがのすりおろし、だし醤油、
  白ワインを加えて塩コショウで味を整える。

3・茹で上がったパスタを2に加えてあえる。

4・大根おろし、ニラ、糸唐辛子などを盛りつけて出来上がり。

【スタッフからひとこと】

※お客様より教えていただいたレシピです!
 是非、お試しください。

レシピに使用しただし醤油はこちら

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html

花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】

花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】

花椒牛肉ジンジャーご飯

■材料(2人分)

ご飯…1合
牛肉 …60g
しょうが…たっぷり
花椒…お好きなだけ
だし醤油…大さじ1
酒…大さじ1
水…大さじ2
しそなど…適量

1・牛肉は1センチ角に、しょうがは千切りする。

2・鍋にだし醤油、酒、水を入れ中火で加熱し、
  煮立ったら1を入れ汁気がなくなるまで煮詰める。

3・炊き上がったご飯に2を入れて混ぜ花椒を
  たっぷりとかける。

4・お好みでしそを巻いて俵型にする。

【スタッフからひとこと】

※花椒がなければ山椒でお試しください。

レシピに使用しただし醤油はこちら

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html

お豆腐のみたらし団子【2014.09.29更新】

当店主催のイベント食講座&ランチパーティーでの
講師ENYAさんのレシピ!今回最終回です!
みたらし団子

1・団子粉または白玉粉100gに絹ごし豆腐50g、
  粗精糖(砂糖でもOK)大さじ2と塩少々を加えて水を
  少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの固さにし、丸める。

2・沸騰したお湯で茹で、浮き上がって2~3分したら冷水にとる。

3・小鍋に水50ml、鰹だし醤油大さじ1、メープルシュガー
 (砂糖でもOK)大さじ2、醤油大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、
  を入れて煮詰めてタレを作る。

4・大麦若葉パウダーと粉糖を混ぜる。

5・好みでかけて食べる。

【店主からひとこと】

子どもたちに大人気でしたよ!

レシピに使用した鰹だし醤油はこちら

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

重ね煮de簡単和風ミネストローネ【2014.09.28更新】

去る8月25日に行われました、当店主催のイベント
食講座&ランチパーティーでの講師ENYAさんのレシピからです!

ミネストローネ

重ね煮de簡単和風ミネストローネ

1・しっかりと密閉される蓋つきの鍋に塩を少々振り、
  ズッキーニ1本(角切り)、じゃがいも2個(角切り)、
  人参1?2本(角切り)にんにく1片(芽を取りスライス)、
  玉ねぎ1個(角切り)を順番に並べて重ね、最後に塩を少々振る。

2・蓋をピッタリして、ごく弱火で火にかける。
  ぐつぐつ音がして、良い香りがしてきたら火を止める。

3・別の鍋に1000mlの水と鰹一番だし2パックを入れて
  3分煮出し取りだす。

4・そこに塩少々とトマトピュレ50ml、味噌大さじ1?2を溶かす。

5・2,4を混ぜて、軽く煮る。

レシピに使用した

鰹一番だし
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/162.html

トマピュレ 
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/270.html

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

オクラと長いもの冷や汁【2014.08.20更新】

まだまだ残暑が厳しいですね。

今日はオクラと長芋を使った冷や汁の紹介です♪

【材料(2人分)】

だし汁 300ml
山芋 250~300g
オクラ 3本
味噌 大さじ1半
醤油、酒 各少々

【作り方】

1:オクラは塩でもみ、サッと熱湯に通し、小口切りにしておく。

2:だし汁で味噌を溶く。

3:長いもをすりおろし、すり鉢に入れたら少しずつ(2)を流れ、その都度よくすりこぎで混ぜる。

4: 3にオクラを加えたら器に入れて出来上がり。

【大友スタッフからひとこと】

お好みで上に、千切りにしたみょうがや大葉を盛ったり、ご飯にかけてもおしいいですよ~♪

おはぎ

【材料】

お赤飯…適量

あんこ…適量

きなこ…適量

砂糖…適量

1・お赤飯が温かいうちにつぶす。

2・ラップに1を広げて丸めたあんをのせて包む。

3・ラップにあんこを広げて丸めた1をのせて包む。

※2にごま塩をかるくかけたり、2にきなこをまぶしたり

アレンジしてください。

【大友スタッフからひとこと】

お赤飯は大友の丹波大納言赤飯がオススメ!

炊飯器に入れて20分で出来上がりますよ。
丹波大納言赤飯バナー