野菜たっぷりコンソメスープ
【材料 3人分】
玉ねぎ 1/2玉
にんじん 4センチ
ソーセージ 4~5本
ブロッコリ―、パプリカ 適量
水 500cc
まるごと野菜だし 大さじ1
塩・こしょう 少々
油 適量
【作り方】
1,玉ねぎ・にんじんは薄切り、ソーセージは斜め切り、パプリカ・ブリッコリーは小さめに切っておく。
2,鍋に油をひき、具材を炒め、油がなじんだら水とまるごと野菜だしを加えて煮込む。
3,塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
まるごと野菜だしに塩分が含まれているので、減塩している方は塩を入れなくても大丈夫です。時間のない方はお湯150ccにまるごと野菜だし小さじ1杯半を溶かして、乾燥わかめやネギなどを浮かせば、即席スープ1杯出来上がりです。
ドライカレー
【材料 2杯分】
ごはん 2杯分
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
トマト缶 100g
まるごと野菜だし 大さじ1
カレー粉 大さじ2弱
Aの材料
ウスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
あれば、ゆで卵やトマト、パセリ等
【作り方】
1,玉ねぎと人参はみじん切りにする。
2,フライパンにサラダ油をひき、野菜を炒めて火が通ってきたら肉を加えて炒める。
3,まるごと野菜だしとカレー粉を加えてしっかりと炒めたら、トマト缶とAを加えてさらに炒める。
4,味を見たら、お皿にごはんとカレーを盛って出来上がり。パセリなど加えて添えてどうぞ。
シーフードのサッと煮
【材料 2人前】
えび 6-8尾
白身魚(切り身) 2切
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
ブロッコリ― 50g
塩・こしょう 少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
【A】の材料
まるごと野菜だし 小さじ2
白ワイン 5cc
水 100cc
トマト缶 200g
砂糖 小さじ1
【作り方】
1.エビは殻をむいて背ワタを取り、白身魚は塩コショウをしておく。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ブロッコリーは小房に分けて下茹でしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを炒めたらエビと白身魚を加えて焼く。玉ねぎ・しめじと【A】を加えて混ぜたらフタをして3-5分煮る。
3.最後にブロッコリーを加えて味を整えたら出来上がり。
ルッコラのチヂミ
【材料(1枚分)】
じゃがいも 1個
ルッコラ 50g
シーフードミックス(冷凍) 50g
人参 適量
粉おだし 小さじ1
卵 1個
小麦粉 大さじ3
ごま油 大さじ1
(つけダレ)
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
いりごま 少々
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいてすりおろし、小麦粉・卵・粉おだしを合わせて混ぜる。
2.1に3センチ幅に切ったルッコラと細切りにした人参・解凍したシーフードミックスを入れて混ぜる。
3.フライパンにごま油をひき、2を入れ焼き色をつけて押さえながら両面焼いて中まで火を通したら出来上がり。
お好み焼きより手早く作られるチヂミはパパッと作りたい時の強い味方。じゃがいもを入れると断然美味しくなりますよ。王道はニラを入れますが、今回はルッコラで作りました。辛味・苦みは火を通すとマイルドになります。他にも旬の食材でアレンジしてみてください。
七草粥のレシピ
材料(4人分)】
米・・・1合
水・・・6カップ
七草(ほとけのざ、かぶ、大根、せり、はこべ、ごぎょう、なずな)・・・適量
粉おだし・・・大さじ1~
【作り方】
1、お米は研いでザルにあげておく。七草は洗って細かく刻んでおく。
2、鍋に水と米を入れて、沸騰したら弱火にして30~40分程度焦げないように炊く。
3、米が柔らかくなったら七草とまるごと粉だしを加えて、5分程煮たら出来上がり。
【大友スタッフからひとこと】
時間のないときは、炊いたご飯でもOKです(^^)!
粉だしはお好みで調節してくださいね♪
【粉おだしはこちらから】
ミネストローネ
【材料(2人分)】
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
水 400㏄
とまとだし 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1:野菜を5㎜角に切り、ベーコンは細切りにする。
2:鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、野菜とベーコンを入れ炒める。
3:水ととまとだしを加えて柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
さつまいものポタージュ
【材料(2人分)】
・さつまいも 中1本
・玉ねぎ 1/4個
・水 200㏄
・まるごと野菜だし 大さじ1
・牛乳 150㏄
・塩・こしょう 適量
・あればパセリ
【作り方】
1:さつまいも(皮をむいて)と玉ねぎを薄切りにする。
2:小鍋に水とまるごと野菜だしと1を入れて柔らかくなるまで煮る。
3:2をミキサーでなめらかにし、鍋に戻して牛乳でのばしていく。塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。
いかのフリッター
■材料(2人分)
いか 100g
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 5g
水 100㏄
粉おだし 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
■作り方
1:いかに切り目を入れて一口大に切る。
2:いか以外の材料をボウルに入れて混ぜる。
3:いかに2の衣をたっぷりつけて、180度の油で揚げる。
ほうれん草のキッシュ
【材料(21㎝タルト型1台分を用意してください)】
冷凍パイシート(18cm×18cm) 1枚
ほうれん草 2株
ベーコン 50g
エリンギ 30g
卵 2個
生クリーム 100ml
まるごと野菜だし 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
バター 20g
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1:冷凍パイシートを冷凍庫から出して10分ほど常温に戻す。オーブンを210℃で予熱しておく。
2:パイシートが柔らかくなったら、くっつかないように小麦粉で軽く打ち粉をし、めん棒で手早く伸ばして厚さが均一になるように型に敷き詰める(はみ出た分はちぎる)。フォークで底面に数か所穴をあけ、クッキングシートをのせて重石を置いたら下段で210℃で15分から焼きする。※下記参照
3:バターを溶かしたフライパンで、ほうれん草(5センチ幅)・ベーコン(短冊切り)・エリンギ(細切り)を炒める。
4:ボウルに卵・生クリーム・粉チーズ・まるごと野菜だしを入れてよく混ぜる。
5: 2のパイに3を入れて平らにして4を流し込み、ピザ用チーズをのせ210℃のオーブンの下段で約20分焼く。(15分過ぎたら様子を見て焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。)
★★ワンポイントアドバイス★★
今回ご紹介したキッシュは写真ように重石をして、「から焼き」をすることで生焼けを防げます。重石をせずにから焼きをすると生地がふくらんで具材が入らなくなるので、まんべんなくのせて焼きましょう。
重石が無い場合は、クッキングシートの上に生米や小豆(乾燥)をのせれば代わりに使えますよ。(代わりに使ったお米は炊飯して食べることができますが、オーブンの熱で乾燥しているので水を少し多めに調節して炊いてください。)このひと手間で水っぽくならずにサクサクと美味しくなります。しっかりと予熱してオーブン内の温度が下がる前にすぐに焼くのがポイントです。
秋鮭の南蛮漬け
【材料(2人分)】
・秋鮭 2切
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/3本
・ピーマン 1個
・小麦粉 適量
(A)
・だし汁 100㏄
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・たまりだし醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
あれば、カイワレ大根など。
【作り方】
1:玉ねぎは薄切り、ピーマン・人参は千切りにする。鮭の皮は取り除いておく。(皮をまな板側に置いて端に刃を入れて皮を引っ張りながら刃を滑らせていくとキレイにとれます)
2:鍋にAを入れて火にかけて煮立たせたら、バットに入れる。熱いうちに切った野菜を漬ける。
3:小麦粉を鮭に薄くつけ、油をひいたフライパンで両面焼く。中まで火が通ったら熱いうちに2のバットに入れて味をなじませたら出来上がり。