豚ともやしの白だし煮

【材料 (2人分)】
豚バラ肉 200g
もやし 1袋
ごま油 大さじ2
塩 ひとつまみ

A
白だしたまり 大さじ2
水 200cc

ネギ 適量

【作り方】
1,ネギは輪切りにして豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。鍋にごま油を入れて豚肉を軽く炒める。
2,そこへもやしを入れAと塩をひとつまみ加えて蓋をして火を通す。味をみてネギをのせたら出来上がり。

オクラと桜エビの煮びたし

【材料 (2人分)】
オクラ 8本

【A】
白だしたまり 大さじ2
水 100cc
桜エビ 大さじ1強

塩(板ずり用)

【作り方】
1,オクラを洗い、ヘタの先とガクを取る。塩を振ってまな板で板ずりして産毛を取る。
2,熱湯でオクラを1分ほど茹でて、すぐに冷水に取ってから水気をしっかり切る。
3,小鍋にAを入れて沸騰させたら火を止め2を入れてそのまま冷やして粗熱を取り、冷蔵庫に入れて味をなじませたら出来上がり。

白だしたまりの旨味と桜エビの風味が絶妙です!

鯛のポワレ

【材料 (2人前)】
鯛の切り身 2切れ
塩・こしょう 適量

【A】
バター 20g
生クリーム 100cc
白だしたまり 小さじ1

オリーブオイル 大さじ2+飾り付け
あればマッシュポテトやパセリ

【作り方】
1,鯛の切り身は小骨があれば骨抜きで取り、塩を全体に振って10分ほど置き、水気をしっかりキッチンペーパーで拭いてからこしょうをする。
2,小鍋にAを入れて弱火で混ぜながら煮詰めてソースをつくる。
3,フライパンにオリーブオイルを入れて鯛を皮目から焼く(皮が縮んで身が反らないように最初だけフライ返しで押さえる)。オリーブオイルをスプーンですくってかけながらじっくりと焼き、2/3ぐらい色が変わったら裏返し、皮目にもオイルをかけながら火を通す。
4,お皿に(あればマッシュポテトの上に)鯛を盛りソースを添えて、オリーブオイルやパセリ、こしょうを回しかけて出来上がり。

鯛、マッシュポテト、ソースの相性ばっちりです。

ミートパイ

【材料 (2個分)】
冷凍パイシート(18×18センチ) 2枚
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ケチャップ 大さじ2
白だしたまり 大さじ1
卵黄 1個分
サラダ油 大さじ1

【作り方】
1,冷凍パイシートを半分に切って4枚にして、めん棒で少し伸ばす。そのうち2枚をさらにめん棒で伸ばしてから1センチ幅で切り込みを入れる(※下記画像参照)。
2,玉ねぎ・人参をみじん切りにしフライパンで油で炒め、そこへひき肉を加え色が変わったらケチャップと白だしたまりを入れて、更に炒めて冷ましておく。
3,1の切り込みを入れていない方のシートに2の半量をシートの周りを少し残し(のりしろのように)ながら乗せる。具の周り(のりしろ部分)に卵黄を塗り、切込みが入った方のパイシートを乗せ、端をフォークで押さえ表面に卵黄を塗る。もう一つも同じように作る(※画像参照)。
4,200℃のオーブンの下段で25分~35分焼いて出来上がり。

一度つく作ってみると簡単にできますよ。

シーフードのクリーム煮

【材料 (2人前)】
冷凍シーフード 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 4センチ
ブリッコリー 適量
まるごと野菜だし 大さじ1
牛乳 300㏄
バター 10g
塩・こしょう 少々
水・片栗粉 各大さじ1

【作り方】
1,冷凍シーフードは解凍して水気を切る。ブロッコリーは一口大に切り下茹でしておく。玉ねぎ・にんじんは薄切りにしておく。
2,鍋に油を熱して玉ねぎ、にんじんを炒め、火が通ったらバター・シーフード、まるごと野菜だしを加えてさらに炒める。
3,牛乳とブロッコリーを加えてしばらく中火で煮たら味見をし、塩・こしょうで整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

ライスコロッケ

 

【材料 (2人前)】
ごはん 1膳分
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3個
とまとだし 適量
チーズ 適量
塩・こしょう 適量
卵・小麦粉・パン粉 適量

【作り方】
1,野菜をみじん切りにし、ごはんと一緒に塩・こしょうで炒めて、とまとだしで味付けして冷ましておく。

2,冷めたら真ん中にチーズを入れて丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて油で揚げる。皿にとまとだしを丸く敷いて、その上にライスコロッケをのせる。

あんかけスパゲッティ

 

【材料(2人分)】

スパゲッティ(中~太麺) 200g
ソーセージ 5本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個

(A)
とまとだし 120㏄
水 300㏄
ウスターソース 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
粗挽きこしょう 小さじ1/2~

片栗粉+水(各大さじ2)

【作り方】

1:玉ねぎを薄切りにし、ピーマンは細切り、ソーセージは斜め切りにしておく。
2:スパゲティを表示より1分短く茹でる。
3:小鍋にAをすべて入れて温め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜて、ひと煮立ちさせてあんをつくる。
4:フライパンに油をひき、1を炒める。そこへスパゲティを加えて粗挽きこしょうを振って全体をなじませる。
5:皿に4を盛り、まわりにあんを回しかけたら出来上がり。

※こしょうの量はお好きに調整してください。
本場名古屋ではかなりピリ辛です。
(一味唐辛子を加えてもおいしいです。)

白身魚のソテー

【材料 (2人分)】
白身魚 2切れ
白ワイン 大さじ2
とまとだし 適量
小麦粉 適量
バター 適量
塩・こしょう 適量

【作り方】
1,白身魚の水分をしっかりふき、塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、バターをひいたフライパンでソテーする。
2,白ワインを入れたら、火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする。皿にとまとだしを楕円状に敷き、その上に魚を置く。

オニオンスープ

【材料 2人前】
玉ねぎ 中1個半
バター 20g
水400cc
まるごと野菜だし 小さじ2
塩 ひとつまみ

【作り方】
1,玉ねぎを薄切りにして、耐熱容器に入れラップをして600wで5分加熱する。
2,鍋にバターを入れて玉ねぎを弱火で10分じっくりあめ色になるまで炒める。
3,水とまるごと野菜だし、塩を入れて煮込む。最後に味を見て調整したら出来上がり。

タコとじゃがいものアヒージョ

【材料 2人前】
タコ(ボイル) 100g
じゃがいも 小1個
マッシュルーム 50g
プチトマト 3~4個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 100cc
まるごと野菜だし 小さじ2
塩 少々
あればドライオレガノ 少々

【作り方】
1,タコ、マッシュルーム、プチトマトは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切り、じゃがいもは皮を良く洗って芽を取り、食べやすい大きさに切る。
2,じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2分加熱する。
3,スキレットにオリーブオイルとにんにく、まるごと野菜だし入れ火をつける。グツグツとしたら塩(あればドライオレガノ)で味を整えて出来上がり。
※オイル余ったらパスタに使用できますよ。大人用なら鷹の爪を入れてもOK。