大根と油揚げの味噌汁

材料(2人分)
大根 3cmほど
大根の葉 少々
油揚げ 1/2枚
だし汁 300cc
味噌 大さじ1と1/2

作り方
1,大根は皮をむいて食べやすい長さで短冊切りにし、葉はみじん切りにする。
2,油揚げは熱湯に入れさっと茹でて油抜きをし、粗熱が取れたらお好みの大きさに切る。
3,鍋にだし汁、大根、油揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めてふたをし、大根が柔らかくなるまで煮る。
4,お味噌を加え、大根の葉を加えてひと煮たちさせたら出来上がり。

味噌おでん

材料(2人分)
大根 1/4本
ゆで卵 2個
こんにゃく 1枚
ちくわ 2本
厚揚げ 1枚
とまと 1個
だし汁 800㏄
八丁味噌(赤味噌)大さじ6
砂糖 大さじ5
酒 大さじ4

作り方
1,こんにゃく、厚揚げは三角に切り熱湯をかける。ちくわは半分に切り、とまとはまるごと皮をむいてヘタを取っておく。
2,大根は皮をむいて輪切りにし十字に切り込みを入れたら耐熱容器に並べて、米大さじ1(分量外)と大根がかぶるくらいの水を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで600Wで8分加熱する。
3,鍋に味噌・砂糖・酒を入れよく混ぜ、弱火でだし汁を加えてかき混ぜながらのばしていく。味噌が溶けたら、大根・ゆで卵、こんにゃくを入れて弱火で20~30分煮込む。
4,とまと・厚揚げ・ちくわを加えてさらに煮込み、具材に色が入ったら味を整えて出来上がり。

※一度冷ますと味がしみこみますよ。

ゴーヤチャンプル

 

【材料(2人分)】

豚肉 150g
ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
卵 1個

A まるごと野菜だし 大さじ1/2
A オイスターソース 小さじ2
A 酒 大さじ1

塩 適量
ごま油 適量

 

作り方

1,ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをしっかりとって薄切りにして塩水にさらしておく。Aを合わせておく。豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。

2,フライパンにごま油をひき、豆腐を焼いて一旦取り出す。油を少し加えて豚肉・ゴーヤをしっかり炒めたら豆腐を戻してAを加え、溶き卵を加えてざっくり炒めたら出来上がり。

 

桃と生ハムの冷製トマトパスタ

【材料(2人分)】

パスタ 200g
トマト水煮缶 200g
桃 1個
生ハム 100g
まるごと野菜だし 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
塩 ひとつまみ
粗びきこしょう 適量
生バジル 適量

 

作り方

1,トマト水煮缶を耐熱容器に入れ、まるごと野菜だしを混ぜてラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ってから冷やしておく。

2,パスタを表示より2分長く茹でたらしっかり冷水でしめる。

3,桃の半分を小さめに切ってフォークでつぶす。残りの半分は食べやすい大きさに切り、それぞれレモン汁各小さじ1ずつでからめる。冷えた1に、つぶした方の桃とオリーブオイルと塩、粗びきこしょう、ちぎったバジルを加えてよく混ぜる。

4,そこへパスタを加えてからめたら器に盛り、残りの桃と生ハムをのせたら出来上がり。

豆腐と大根の味噌汁

 

■豆腐と大根のお味噌汁

材料(2人分)

豆腐 1/4丁

大根 2cm

油揚げ 1枚

水 300㏄

粉おだし 小さじ1

味噌 大さじ1

作り方

1,豆腐はサイコロ状、大根は短冊切りにする。

2,油揚げは熱湯に入れてさっと茹で油抑えをし

粗熱が取れたらお好みの大きさに切る。

3,鍋に水、粉おだし、豆腐、大根、油揚げを入れ中火にかける。

4,煮立ったら弱火にし、味噌を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

餅と明太子のキッシュ

餅と明太子のキッシュ。

【材料(21㎝タルト型1台分を用意してください)】

冷凍パイシート(18cm×18cm)・・・・・1枚
切り餅・・・・・ 3個
明太子・・・・・1腹
卵・・・・・2個
生クリーム・・・・100ml
まるごと野菜だし・・・・・小さじ1
粉チーズ・・・・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・・・適量

【作り方】

1:冷凍パイシートを冷凍庫から出して10分ほど常温に戻す。オーブンを210℃で予熱しておく。

2:パイシートが柔らかくなったら、くっつかないように小麦粉で軽く打ち粉をし、めん棒で手早く伸ばして厚さが均一になるように型に敷き詰める(はみ出た分はちぎる)。フォークで底面に数か所穴をあけ、クッキングシートをのせて重石を置いたら下段で210℃で15分から焼きする。

3:ボウルに卵・生クリーム・粉チーズ・まるごと野菜だしを入れてよく混ぜる。

4: 2のパイに切り餅と切った明太子をバランスよく置き3を流し込み、ピザ用チーズをのせ210℃のオーブンの下段で約20分焼く。(15分過ぎたら様子を見て焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。)

キッシュは重石をして、「から焼き」をすることで生焼けを防げます。重石をせずにから焼きをすると生地がふくらんで具材が入らなくなるので、まんべんなくのせて焼くと良いです。重石が無い場合は、クッキングシートの上に生米や小豆(乾燥)をのせれば代わりに使えますよ。(代わりに使ったお米は炊飯して食べることができますが、オーブンの熱で乾燥しているので水を少し多めに調節して炊いてください。)このひと手間で水っぽくならずにサクサクと美味しくなります。しっかりと予熱してオーブン内の温度が下がる前にすぐに焼くのがポイントです。

和風ナシゴレンのレシピ

材料(2人前)
鶏ひき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
干しえび 大さじ2
パプリカ 1/2個
ごはん 2杯分
鷹の爪 1本

Aの材料
たまりだし醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2

ガラムマサラ 適量
ブラックペッパー 適量
サラダ油 大さじ1
卵 2個

作り方
1,玉ねぎとパプリカはみじん切りにしておく。鷹の爪は種をとってキッチンバサミで切っておく。
2,フライパンに油を引き、1と鶏ひき肉、干しエビを炒める。途中でごはんを加えA、ガラムマサラ、ブラックペッパーで味を整える。
3,目玉焼きを作りお皿に盛った2の上にのせて出来上がり。
※辛さはガラムマサラの量で調整してください。ひき肉は鶏でも牛でも豚でもOKです。

野菜だしでイタリアン七草粥のレシピ

イタリアン七草粥のレシピ。

材料 2人分
七草(市販のセット)1セット
※セリ、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
ご飯・・・150g
まるごと野菜だし・・・大さじ1
水・・・450ml
オリーブオイル・・・小さじ2
パルメザンチーズ・・・大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 適量
あればローリエ1枚

1、スズナとスズシロを皮をむいて細かく刻む。残りの葉は2分茹でてからザルにあげ細かく刻んでおく。ごはんはザルにあげ水で洗っておく。
2、鍋にオリーブオイルをあたためてスズナとスズシロを炒める。そこへ水と野菜だし、ご飯、ローリエをいれて15分ほど煮る。
3、チーズと刻んでおいた残りの葉を加えたら出来上がり。塩とブラックペッパーでお好みに調整してください。

お正月明けの胃に優しいレシピです。味をしっかり感じたい場合はまるごと野菜だしの量を増やしたり、塩・ブラックペッパーで味を強くしてどうぞ。

まるごと野菜だしは下記より。

野菜だしで簡単ポトフレシピ

材料2人分
じゃがいも 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ウインナー 4本
ブロッコリー 適量
水 600cc
まるごと野菜だし 大さじ2
ローリエ 1枚
塩こしょう 少々
あればパセリなど

作り方
1、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを1口大に切る。ブロッコリーは下茹でしておく。
2、鍋にブロッコリー以外の具材を入れ、水・まるごと野菜だし・ローリエを入れて中火で15分程煮込み、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

野菜だしでロールキャベツのレシピ

材料(2人分)
キャベツ 4枚
豚ひき肉 200-250g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
水 600cc
まるごと野菜だし 大さじ2
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々

作り方
1、キャベツの芯をそいで平たくし1枚ずつ軽く茹でて少ししんなりさせて粗熱をとっておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2、豚ひき肉・卵・玉ねぎを混ぜて塩こしょうをしてよくこねて4等分に俵型にする。
3、1のキャベツを芯を手前にして広げ、2のタネを手前側にのせてくるりと巻く。左右を折りたたんでもう1回巻く。合わせを爪楊枝でとめる。
4、爪楊枝を下に並べて、水とまるごと野菜だしとローリエを入れて落とし蓋をして中火で20分程煮込んだら出来上がり。