野菜だしで七草粥

こんにちは、キッチン大友の代表取締役、加藤陽介です。名古屋三越栄店は本日最終日です。まだお越し頂いていないあなたへ、松坂屋本店や名鉄百貨店もありますので、そちらにもお越しくださいませ。
さて、七草粥に野菜だし使うと簡単&便利です。水300〜500ccに野菜だし大さじ1でオッケー。他の味付け要らないです。ごま油や大友のしょうが生ふりかけで味変も良いですよ。是非、お試しくださいね。

クラムチャウダー

 

【材料(2人分)】

・シーフードミックス 100g
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2個
・ウィンナー 2本
・まるごと野菜だし 大さじ1
・水 200cc
・豆乳(無調整) 200cc
・バター 10g
・塩・こしょう 適量

・あればパセリ

【作り方】

※シーフードミックスは事前に解凍し、水気を切っておきましょう。

1:じゃがいも・玉ねぎは5㎜角、ウィンナーは小さめに切っておく。
2:鍋にバターを溶かして野菜とウィンナーをしんなりとするまで炒め、シーフードミックスを加える。
3:そこへ水、まるごと野菜だしを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火で煮る。
4:柔らかくなったら豆乳を加えて塩とこしょうで味を調えたら出来上がり。パセリはお好みで。

かぼちゃスープ

 

【材料(2人分)】

・かぼちゃ 1/8個
・牛乳 200cc
・野菜だし 大さじ1/2
・バター 10g
・塩こしょう 適量

【作り方】

1:かぼちゃの皮をむいて1口大に切って鍋に入れ、
そこへ水をひたひたに入れて茹でる。

2:竹串で刺してスッと通ったら火を止め、湯をざっとすてて、
底に少し残ったお湯はそのままでかぼちゃをつぶしてペースト状にしていく。

3:だいぶつぶれてきたらホイッパーでさらに混ぜてなめらかにする。
そこへ牛乳を半量入れてなじませる。しっかり馴染んだら残りの牛乳を入れる。

4:弱火で火にかけ、バター・野菜だし・塩・こしょうを入れて温める。
味を整えたら出来上がり。

きのことベーコンのペペロンチーノ

【材料(2人分)】

・スパゲッティー 180g
・にんにく 2片
・赤唐辛子 2本
・ベーコン 2枚
・しめじ 100g
・ほうれん草 50g
・まるごとやさいだし 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
・刻みパセリ 適量

【作り方】

1:にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。

2:ベーコン、しめじ、ほうれん草は食べやすい大きさに切っておく。

3:スパゲッティーを表示より1分短めに茹でる。

4:フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり香り立ってきたら具材を加えてしんなりするまで炒める。

5:赤唐辛子スパゲッティー、野菜だしを加え、塩で味を調える。

6:器に盛り、パセリを散らしたらできあがり。

野菜たっぷりポテトサラダ

【材料(2人分)】

じゃがいも 2個
きゅうり 1/2本
コーン缶 大さじ2
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個

【A】

マヨネーズ 大さじ3
まるごと野菜だし 小さじ1
塩、こしょう 少々

【作り方】

(1)じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、
いちょう切りにしたにんじんと一緒に柔らかくなるまで煮る。

(2)にんじん取り除き、熱いうちに潰しておく。

(3)きゅうりと玉ねぎは薄切りにして塩をふり、水気を絞る。

(4)じゃがいもにきゅうり、玉ねぎ、にんじんと【A】を加えて混ぜる。

キャベツたっぷりコンソメスープ

【材料(3人分)】

キャベツ 1/8個
ベーコン 3枚
水 500㏄
まるごと野菜だし 大さじ1
塩・こしょう 少々
油 適量

【作り方】

1:キャベツ・ベーコンはそれぞれ1㎝幅に切る。

2:鍋に油をひき、キャベツとベーコンを炒めキャベツがしんなりしてきたら水と野菜だしを加えて煮込む

3:塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。