たまり10%オフクーポンキャンペーン


本日より、たまり10%オフキャンペーンが始まりました。

対象商品は、夏の特別仕込み 白だしたまり3本セットやたまりだし醤油3本セットなどです。

夏の特別仕込みの白だしたまりは、
春と秋の限定生産では足りない、お中元でも使いたいという
お寄せいただきましたたくさんのお声にお応えして
ご用意した白だしたまりです。

白だしたまりは和洋問わずにあらゆるお料理に使えるのが魅力的。
茶わん蒸しやだし巻き卵はもちろん、
冷やしうどんやうなぎの煮凝りなど
これからの暑い夏にピッタリなメニューにも大活躍しますよ。

是非、下記クーポンを利用してお得にお求めくださいね。

★★★たまり10%オフクーポン★★★

クーポンコード: okotama

対象商品の商品代金から10%オフ
利用期限:6/20~8/19
利用回数:1アカウント1回
利用方法:対象商品をカートにいれて、お支払方法・お届け時間等指定画面にてクーポンコードをご入力ください。

クーポン対象商品はこちら
▼▼▼


白だしたまり3本セット
通常価格 3,240円(税込・送料別)
【クーポン利用価格】 2,916円(税込・送料別)


たまりだし醤油3本セット
通常価格 3,240円(税込・送料別)
【クーポン利用価格】2,916円(税込・送料別)






名古屋名物ひつまぶしをご家庭で楽しむセットとは

こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。

名古屋名物といえば数あれど、
地元の人にも観光客にも
愛される逸品「ひつまぶし」。

香ばしく焼き上げたうなぎの蒲焼きを
細かく刻み、熱々のご飯の上にたっぷりのせて、
3つの食べ方で楽しむ——

それが“名古屋流”のひつまぶしです。

まず一膳目は、そのままうなぎとご飯を味わう。
タレの香ばしさと脂ののったうなぎの
旨みをストレートに楽しめます。

二膳目は、薬味を添えて。刻みネギ、
わさび、のりを加えることで、
味にアクセントが生まれ、さらに食欲が進みます。

そして三膳目は、だしをかけてお茶漬け風に。
ここがまさに名古屋らしさの真骨頂。
旨味たっぷりのだしがうなぎの脂と溶け合い、
最後の一滴まで飲み干したくなる味わいです。

キッチン大友では、愛知県三河一色産のうなぎの
名古屋名物ひつまぶしをご家庭でも
簡単に味わえるようにしたセットを販売中!

香り高いだしには、国産のかつお節を
タレ付きの刻みうなぎとともに、炊きたてご飯にのせ、
薬味を添え、熱々のだしを注げば
まるで老舗の味わいが食卓に広がります。

「ご家庭ででひつまぶしはちょっと難しそう」と
思っていあなた、一度試していただきたいです。

名古屋の食文化を大切にしながら、
現代のライフスタイルにも寄り添う
キッチン大友の味を是非お試しください。

最近疲れやすいと感じているあなたへ。

こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。

最近、疲れやすくないですか?

「最近、疲れがとれにくい…」
「体が重だるくて、朝がつらい…」
「なんだかイライラしやすい、汗が止まらない…」

そんな体調の変化、年齢のせいだけと思っていませんか?
実はその不調、甲状腺のバランスの
乱れが関係しているかもしれません。

甲状腺は、のど仏の下にある
蝶のような形をした内分泌器官。

ここから分泌される甲状腺ホルモンは、
体の代謝・体温・心拍数などを調整しています。

甲状腺ホルモンが過剰になると・・・
バセドウ病・甲状腺機能亢進症等になり代謝が活発に。
→ 動悸・発汗・イライラ・痩せていく

ホルモンが少なすぎると・・・
橋本病・甲状腺機能低下症等となり代謝が低下。
→ 疲れ・寒がり・むくみ・体重増加・うつっぽさ

症状は人によって様々ですが、
共通するのは「なんだかずっと不調」という違和感。

■甲状腺と「ヨウ素」の関係
少なすぎても、少なすぎてもダメな栄養素

甲状腺ホルモンの材料となるのが、
「ヨウ素」という栄養素です。

ヨウ素は私たちの毎日の食事、
とくに海藻類から多く摂取しています。

ところが、ヨウ素を摂りすぎると
甲状腺の症状が悪化することがあります。


つまり、甲状腺に気をつかうなら、
ヨウ素を控えめにする食生活が必要になるのです。

実は、だしの「昆布」に要注意
和食に欠かせない「だし」。
中でも昆布だしは、まろやかなうま味で人気です。

海藻に特に多く含まれているヨウ素ですが、
昆布には特に多くのヨウ素が含まれているのです。

たとえ少量の昆布でも、だしとして毎日使っていると、
無意識にヨウ素を多く摂取してしまう
可能性があるので注意が必要が必要!

そこで!体調が気になるあなたへ
昆布不使用の「だし」に変えてみませんか?

「だしを変えるだけで、体にやさしい一歩が踏み出せる」
——それが、私たちがご提案する
「昆布不使用だし」です。

\おすすめポイント/
・昆布不使用(低ヨウ素)
・ 無塩・無添加
・ 国産魚介だし

甲状腺の調子が気になる方も、
家族の健康を考える方も、
まずは「だし」から見直してみませんか?

▼ ▼ ▼ ▼ ▼

昆布不使用「いいだし」

昆布不使用・無塩・無添加だしパック。すっきり上品なのに豊かな力強い風味。名古屋の八丁味噌やたまり醤油に特に合う、さば節、むろあじ節、宗田鰹節をいわし煮干しをブレンドした魚介出汁。味噌味や肉類を使ったしっかりした味付けの料理にピッタリ。だし素材以外無添加の天然だし・昆布なしだし。無塩・無添加なので離乳食や塩分を気にされる方にも。海藻類が苦手な方、妊娠中の方、橋本病やバセドウ病等の甲状腺疾患でヨード制限(ヨウ素制限)の方にもおすすめの海藻フリー・昆布フリーの昆布の代わりになるだし。

▼詳しくは下記をクリック

名古屋の味噌おでんを金沢へ

金沢駅

こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。

昨日、金沢市へ出張に行ってまいりました。

今回の目的は、私たちキッチン大友自慢の
「名古屋の味噌おでん」を、カタログ販売の形で
ご紹介・ご提案する営業活動です。

金沢といえば、以前は大和香林坊店の
物産展に定期的に出展しており、
名古屋の味を直接お届けする機会がありました。

ありがたいことに、当時の催事では味噌おでんをはじめとする
名古屋の食文化が地元の方々にも大変好評で、
リピーターのお声も多くいただいておりました。

しかし、コロナ禍を経て状況が大きく変わり、
百貨店への出展が難しくなった今・・

だからこそ、今回の出張では「催事の代わりに、
カタログで名古屋の味を楽しんでいただけないか」
という新たな事業戦略です。

直接試食いただけない分、
いかに商品の魅力を伝えるかが鍵となりますが、
味・品質・背景にしっかりと
自信をもって営業してきました。

打ち合わせの後には、金沢の街を少し散策し、
帰りには金沢名物の「金沢おでん」を
いただく機会にも恵まれました。

透き通ったおだしに優しい味わい、車麩やバイ貝など、
名古屋の赤味噌文化とはまったく異なる「金沢おでん」。

まさに“土地が違えばおでんも違う
と実感するひとときでした。

名古屋と金沢、それぞれの地域に根付いた食文化は、
どちらも人々の暮らしの中に息づいています。

私たちキッチン大友は、そうした地域の味を超えて
繋げる存在でありたい。今回の出張も、
その思いを再確認する良い機会となりました。

これからも、名古屋から全国へ。
「だしの文化」と「つながりの味」を、
多くの方に届けていきたいと思います。

金沢おでん

台湾風おこわ売り尽くしSALE&500円OFFクーポン

こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。

期間限定「台湾風おこわ」は完売間近!
それに伴い25%OFFセール始まりました。

また、だし炊きおこわを1配送合計5,000円以上
お求め頂くと500円OFFになるクーポンを配布中!

5月19日まで期間限定のためお早めに!

 

■だし炊きおこわ500円OFFクーポン

★クーポンのご利用方法★
お支払方法・お届け時間等画面下部に、クーポンコードを入力するところがございますので
そちらにクーポンコードをご入力ください。

クーポンコード:H8BZ9EXUAJ

※クーポンご利用上のご注意※
お好きなだし炊きおこわを5,000円以上お買い上げいただいた際に上記クーポンコードをご入力いただくと500円オフとなります。おだしなどもご一緒にお求めいただけますが、だし炊きおこわのご購入金額が5,000円未満ですと割引の適用はございません。他のクーポンとの併用はできません。

 

味噌煮込みうどんの麺が「かたい」理由とは 

こんにちは。

キッチン大友の加藤です。

 

名古屋名物「味噌煮込みうどん」。

その特徴のひとつが、“かため”の麺です。

初めて食べた人は「これ、ちゃんと茹でてあるの?」と思うほど独特な食感。でもこのかたさ、実は味噌煮込みうどんにとって欠かせないポイントなのです。

ふつうのうどんは、小麦粉に「塩」と「水」を加えて練り上げ、寝かせてから伸ばして作ります。塩はグルテンの生成を助け、麺にしなやかさとコシを与えるための大事な材料です。

ところが、味噌煮込みうどんの麺は塩を使わずに練られます。なぜなら、煮込む工程で味噌の塩分が加わるため、あらかじめ塩を加えると味が濃くなりすぎてしまうからです。

塩を使わずに練ることで、麺は一般的なうどんよりもグルテンが少なく、しなやかさに欠けます。そのため、表面はややざらつきがあり、歯ごたえのある“かたい”食感になります。

さらに、味噌煮込みうどんは土鍋でグツグツと煮込みながら提供されるため、麺がのびやすい環境にあります。柔らかい麺だと煮込みの途中で伸びてしまうため、あえてしっかりとしたかための麺に仕上げるのです。

濃厚な八丁味噌ベースのだしに、コシのある麺。噛むたびに、味噌のコクと麺の小麦の風味がしっかりと口の中に広がります。この組み合わせが、名古屋ならではの「味噌煮込みうどん」の魅力なのです。

夏の冷やし味噌おでんとは

こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。

「夏におでん?」
そう思われた方も、きっと多いのではないでしょうか。
暑い日にあつあつのおでん…ちょっと想像しにくいかもしれませんね。

でも実は、名古屋の味噌おでんを、夏でも楽しんでいただける新しい形があるんです。

その名も──
「冷やし味噌おでん」

味噌おでんといえば、名古屋の味

キッチン大友では、毎年秋から冬にかけて「味噌おでん」を販売しています。
国産の大根や里芋、こんにゃく、豚もつなど、具材にもこだわり、甘めの八丁味噌でじっくり煮込んだ味わいは、寒い季節にぴったりとご好評いただいてきました。

この商品は、名古屋のセレクトショップや高質スーパーでも取り扱っていただき、「また今年もこの季節が来たがね・・」と、季節の楽しみとして毎年楽しみにしてくださる味噌おでんファンも増えてきました。

ただ、問題は「夏」でした。

秋になると新商品として再登場するこの味噌おでんですが、夏の間は一旦販売を終了。
私たちも「夏には合わないもの」と思い込んでいたのです。

夏でも“食べたくなる”味噌おでんを目指して

ところがあるとき、こんなお声をいただいたのです。

「夏でも味噌おでんを食べたいのよね」
「冷たくても美味しいんじゃないかしら?」

そこから私たちは、暑い季節でも“名古屋の味”を楽しんでいただける方法を真剣に考え始めました。
そして試行錯誤の末、昨年ようやく商品化にこぎつけたのが、冷やして食べる味噌おでんなのです。

冷たくても、美味しいんです

「冷やし味噌おでん」は、その名の通り、冷蔵庫でしっかり冷やしてからお召し上がりいただく、新感覚のおでん。
八丁味噌の甘辛だれが冷たく染みた具材は、しっとりと口に馴染み、なんとも不思議な美味しさに仕上がりました。

特に、大根や里芋は冷やすとまた違った味の深みが出て、夏バテ気味でもすっと食べられる優しい味わいに。
「温かい料理=冬」と思いがちな私たちにとって、まさに目からウロコの発見でした。

もちろん、冷たくするだけでなく、湯せんで温めていつもの味噌おでんとしても楽しめるので、「今日は冷たく、明日は温かく」と、その日の気分で味わっていただけます。

食を通じて、季節をもっと楽しむ

食べ物には、季節の知恵が詰まっています。
昔ながらの保存食や調理法にヒントを得ながら、今の暮らしに合った新しい楽しみ方を提案していくのも、私たちキッチン大友の役割だと思っています。

「冷やし味噌おでん」は、そんな思いから生まれた、名古屋の新しい夏の味
今年の夏はぜひ、ご家庭でひんやりおでんをお試しになってみてください。

きっと、食卓にちょっとした驚きと笑顔が生まれるはずです。

甲状腺機能亢進症、食べてはいけないものと、安心して使える「だし」の選び方

 

こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。

甲状腺機能亢進症(バセドウ病など)と診断されると、
まず気になるのが「食べてはいけないもの」。

中でも特に注意が必要なのが、ヨウ素(ヨード)の摂取。

ヨウ素は海藻類、特に昆布に非常に多く含まれており、
甲状腺の働きに直接関わるため、
摂取量を制限する必要があります。

 

昆布だしはNG。でも、だしの風味はあきらめたくない…

和食に欠かせない「だし」。でも、昆布を避けるとなると、
料理の風味が物足りなく感じてしまうことも。
そんな方におすすめしたいのが、
キッチン大友の「いいだし」です。

 

キッチン大友の「いいだし」
無塩・無添加・昆布不使用の万能和風だし

「いいだし」は、昆布を使わず、
さば節・むろあじ節・宗田鰹節などをブレンドした、香り高い魚介だし

 

昆布不使用:ヨウ素を控える食事制限に対応

だしパックタイプ:煮だすだけで、手軽にだしが取れる

天然だし:素材の旨みを大切にした自然な味わい

 

おすすめの使い方

  • お吸い物や味噌汁に

  • 煮物やおでんなど、だしの風味が決め手の料理に

  • 鶏肉や野菜の煮込み料理にも

 

健康とおいしさの両立をサポート

病気による食事制限は、心身の負担になることもあります。
「いいだし」は、制限の中でもおいしく、
心が満たされる食卓
を目指す方の強い味方。
キッチン大友は、そんな
「日々のごはんにやさしい選択肢」を提供しています。

 

昆布を控えたいけれど、和食の味は大切にしたい
そんなあなたに、キッチン大友の「いいだし」を
ぜひ一度お試しいただければと思います。

温度によって感じる名古屋の味

 

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

こんな経験ってありませんか?

 

お料理を作っている時、

アツアツの状態で味見をして

「ちょうどいい味だな」と思ったのに、、、


いざ食べ始めたら、

「あれ?さっきよりしょっぱく感じるなあ…」

なんてこと。

 

実はこれ、ちゃんと理由があるんです。

人間の舌は、温度によって

味の感じ方が変わるんですよ。

 

たとえば――

塩味は、温かい時は感じにくく、

冷めると強く感じます。

 

甘味は、体温に近い35℃くらいが

一番感じやすいです。

 

酸味は、温度による変化は

ほとんどありません。

 

苦味とうま味は、塩味と同じで

高い温度では感じにくく、冷めると強く感じます。

 

例えば、アイスクリームも、

少し溶けた部分がやたら甘く感じること、ありますよね?

あれも、科学的にちゃんと説明がつく現象なんです。

 

ですから、お料理を味見する時は、

できるだけ「実際に食べる時と同じくらいの温度」で

味を見るのがコツ。

 

特に、みそ煮込みうどんや味噌カツ、

ひつまぶしなど、名古屋の味は

温かいうちがおいしい料理が多いので、

気をつけたいところですね。

 

キッチン大友では、

こうした小さなコツも大切にしながら、

名古屋の豊かな食文化を

未来につないでいきたいと考えています。

 

これからも、あなたのキッチンの友として、

心あたたまる食卓を広げていけたらうれしいです。

ゴールデンウィーク限定クーポン【2025.4.25~5.12】


キッチン大友では、時間に余裕ができるゴールデンウィークに
キッチン大友のおだしや調味料、名古屋味噌グルメを満喫していただくべく
お得にお買い求めいただけるクーポンをご用意いたしました。
4月25日からご利用いただけますので、是非、この機会にご利用くださいね。



ご利用可能期間:2025.4.25~5.12
対象商品:キッチン大友公式オンラインショップ内商品(定期便・ギフトセット・初回お試しを除く)
クーポンコード:LLR7YXU44P
クーポン特典:1配送、税込み10,000円以上お買い上げの際、1,000円お値引き
ご利用可能回数:期間中お一人様1回限り
ご利用方法:商品をカートに入れたのち、クーポンコード欄にクーポンコードを入力してください。

■ご利用上の注意■
常温便の商品(おだしやおこわ)と冷凍便商品(ひつまぶし)はまとめてご注文が出来ない為、
それぞれ分けてご注文をお願いいたします。
また、常温便で1万円以上ご注文、冷凍便でも1万円以上ご注文の場合でも、
クーポンのご利用につきましては1回限りとなります。
クーポンご利用期間外、対象外の商品にはクーポンはご利用いただけません。