カリフラワーとじゃがいもツナサラダ ~まるごと野菜だしを使ったレシピ~

材料(2人分)
カリフラワー・・・150g
じゃがいも・・・2個
ツナ缶・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ2
まるごと野菜だし・・・小さじ1
塩コショウ・・・適量
あればパセリ

作り方
1,カリフラワーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。じゃがいもは一口大に切り茹でて火を通す。
2,ボウルにじゃがいもを入れて軽くつぶす。そこへツナ缶・カリフラワー・マヨネーズ・まるごと野菜だしを入れてしっかり混ぜ合わせる。味を見て塩コショウで整えたら器に盛って出来上がり。あればパセリをのせて。

ブロッコリーのアーリオ・オーリオ ~まるごと野菜だしを使ったレシピ~

 

材料(2人分)
ブロッコリー・・・150g
にんにく・・・1かけ
まるごと野菜だし・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ2
鷹の爪・・・1/2本

作り方
1,ブロッコリーは小房に分け、洗った水分を残したまま耐熱容器に入れてラップをし電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。鷹の爪は種を取って輪切り。にんにくはみじん切りにする。
2,フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくを入れて弱火で炒める。そこへ水気を切ったブロッコリーを入れる。まるごと野菜だしをパラパラと固まらないように全体的に振り入れてからめ、味を見たら出来上がり。

韓国風おにぎり(チュモッパ) ~白だしを使ったレシピ~

材料(一口大8個分)
ごはん・・・1合分
白だし・・・小さじ1と1/2
たくあん・・・3枚
白ごま・・・小さじ2
薬味ネギ・・・小さじ2
韓国海苔・・・8枚入1パック

作り方
1,たくあんと薬味ネギを細かく刻んでおく。
2,ごはんに白だし・たくあん・薬味ネギ・白だしを入れて、最後に韓国海苔を細かくちぎりながら混ぜて握る。

 

悪魔のおにぎり ~たまりだし醬油を使ったレシピ~

おいしすぎてつい食べ過ぎてしまうことから名付けられた悪魔のおにぎりです。

材料(大2個分)
ごはん・・・1合分
たまりだし醬油・・・大さじ1
天かす・・・大さじ5
青のり・・・適量

作り方
1,天かすとたまりだし醬油を混ぜておく。
2,ごはんに1と青のりを混ぜて握る。

 

味噌玉 ~八丁味噌を使ったレシピ~

 

冷蔵庫なら1週間、冷凍庫なら保存容器に入れて約1か月保存できます。
味噌玉をお椀に入れてお湯をかけて溶かせば出来上がりなので、時間がある時に作り置きしてお弁当に添えて職場に持って行くのもいいですね。
※冷凍の味噌玉もお湯を注ぐだけで出来上がりますが、ぬるさが気になる方は作る前に味噌玉を常温に戻してください

<定番の味噌玉>

材料(2人分)
味噌・・・大さじ1弱
粉おだし・・・小さじ1弱
乾燥わかめ・・・小さじ1
油揚げ・・・適量
小ネギ・・・少々

作り方
1,油揚げを薄切り、ネギを小口切りにして材料全部を混ぜてラップに丸くして包む。
2,お椀に味噌玉を入れて熱湯を少し入れて小さい泡だて器で溶かす。湯をさらに加えてよく混ぜれば出来上がり。

<アレンジ味噌玉>

材料(2人分)
味噌・・・大さじ1弱
粉おだし・・・小さじ1弱
大葉・・・3枚
梅干し・・・1/2個

作り方
1,大葉とは千切り、梅干しは種をとってたたいて、材料全部を混ぜてラップに丸くして包む。
2,お椀に味噌玉を入れて熱湯を少し入れて小さい泡だて器で溶かす。湯をさらに加えてよく混ぜれば出来上がり。

※ほかにも天かすを入れたりみょうがを入れたり、いろいろお楽しみください。豆腐や根菜は冷凍には不向きですのでご注意ください。

 

 

 

鶏肉の味噌トマトソース ~八丁味噌を使ったレシピ~

材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
トマト・・・1個
塩・こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量

Aの材料
無添加八丁味噌・・・大さじ1
みりん・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2

作り方
1,トマトはザク切りにしておく。Aを混ぜ合わせておく。鶏もも肉は1口大に切り、塩・こしょうをしっかりとし小麦粉を薄くつける。Aの中にザク切りにしたトマトを加えてさらに混ぜ合わせる。
2,フライパンに油をひき、鶏肉を皮目からしっかり焼き、こんがり色がついたらひっくり返してフタをし中火で4~5分焼く。トマトを混ぜたAを加えてフタをしてさらに2~3分焼く。
3,焦がさないように、肉の中まで火を通したらできあがり。

 

にんにく醤油 ~たまりだし醬油を使ったレシピ~

にんにく醤油
<チャーハン、炒め物、トンテキなどに>

材料
にんにく・・・5粒
たまりだし醤油・・・100ml

作り方
1,にんにくは根の部分を切って皮をむく。
2,煮沸消毒した保存容器ににんにくを入れて、たまりだし醬油を注ぐ。
3,冷蔵庫に入れて10日ほど漬け込んだら出来上がり。

しょうゆ麹 ~たまりだし醬油を使ったレシピ~

<きゅうりに付けて食べたり、豚肉に揉みこんで下味をつけてソテーしたり、唐揚げの下味にも>

材料
米麹(乾燥)・・・100g
たまりだし醤油・・・200ml

作り方
1,保存容器に米麹を入れ、たまりだし醤油を入れて米麹の白色が無くなるまでよく混ぜる。
2,ふんわりラップをして1日1回かき混ぜて3週間常温で発酵させる。とろみが出てきたら完成。冷蔵庫で保存してください。

 

 

浅漬け ~白だしたまりを使ったレシピ~

浅漬け

きゅうり、人参、カブなどを、漬かりやすい大きさに切ってビニール袋に入れる。そこへ白だしたまりを入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほど置いたら出来上がり。
<きゅうり1本で白だしたまり大さじ1杯が目安です>

 

 

赤飯ぼたもち(おはぎ) ~大納言お赤飯を使ったレシピ~

材料
お赤飯・・・適量
あん(市販)・・・適量
あれば、きなこ・青のり・黒ごまなど適量

作り方
1,お赤飯を温かいうちにつぶす。
2,ラップにあんを広げてお赤飯をのせて包む。
3,ラップにお赤飯を広げて丸めたあんをのせて包む。
4,3にきなこ・青のり・粗くすった黒ごまをまぶしてアレンジする。
※缶詰などの水分が多い「ゆであずき」では無く、おはぎ用のあんを使用してください