とうもろこしだし炊きごはん 土鍋レシピ

材料

お米 2合

水 400cc

とうもろこし1本

料亭鰹だし 1パック

バター20g

 

Aの材料

酒 大さじ2

醤油 大さじ2

塩 ひとつまみ

 

作り方

1、米は浸水しておく。Aを混ぜ合わせておく。

2、土鍋に浸水した米、身を削いだとうもろこしとその芯、だしパック、Aを入れ強火にかける。

3、沸騰して穴から蒸気が上がったら弱火にして10〜15分加熱します。

4、炊き上がったら10〜15分蒸らし、とうもろこしの芯とだしパックを取り出し、バターを混ぜあわせて出来上がり。スパイス調味料をかけても美味しいです。

 

夏野菜のゼリー寄せ ~野菜だしのレシピ~

材料(2人分)

オクラ・・・1本
プチトマト・・・2個
ヤングコーン・・・1本
カニカマ・・・1本
水・・・100ml
まるごと野菜だし・・・小さじ1
粉ゼラチン・・・小さじ1/2(1.5g~2g)

作り方
1,オクラはサッと茹でて水にさらして薄切りにし、残りの具材も小さく切ったら、透明の器に具材をバランスよく入れる。
2,鍋に水と野菜だしを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて少ししてから80℃ぐらいに温度を下げて粉ゼラチンを振り入れて溶かす。そこからぬるい状態まで冷ます。
3,1の器に冷めた2を注ぎ入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら出来上がり。

和風クラムチャウダー だしパックのレシピ

材料(2人分)
かぼちゃ・・・60g
シーフードミックス・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
マッシュルーム・・・4個
だし汁・・・300㏄
豆乳・・・200㏄
白みそ・・・小さじ2
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・小さじ2

作り方
1,かぼちゃは1㎝角に、玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにしておく。
2,鍋にバターを入れ具材を炒める。小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒めたらだし汁を加えて具材に火が通るまで煮込む。
3,豆乳と味噌を加えたら煮立たせないように弱火で煮て味を整えたら出来上がり。

うまきのレシピ

材料(2人前)
卵・・・4個
うなぎの蒲焼き・・・1/2尾
だし汁・・・60㏄
薄口しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々

作り方
1、卵を溶き、だし汁・薄口しょうゆ・塩を入れて混ぜておく。うなぎの蒲焼きは細切りにしてタレがある場合はまぶしておく。

2、卵焼き器を熱して油を敷き、卵を薄く流す。向こう端にうなぎを並べ手前に巻き込んでいく。巻いた芯を向こうへ戻し油を敷いて卵液を流して巻く、を繰り返す。

3、全体に薄く焼き色が付いたら、巻きすで形を整えて出来上がり。

うざくのレシピ 土用の丑

材料(2人分)
うなぎの蒲焼き・・・1/2尾
きゅうり・・・1本
みょうが・・・1個

Aの材料
水・・・50㏄
粉おだし・・・ふたつまみ
酢・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1と1/2 
砂糖・・・小さじ2

作り方
1、きゅうりは塩をまぶし板ずりして洗ったら両脇に菜箸を置いて斜めに細かく切り込みを入れる。半回転させて同じように切り込みを入れて蛇腹きゅうりにする。水500㏄に塩大さじ1を溶かしたボウルに浸して5分置いたら絞って2㎝幅に切る。みょうがは薄切り。
2、小鍋にAを入れて火にかけ、沸きかけたら火を止めて冷ます。
3、食べやすい大きさに切った蒲焼きを器に盛り、1のきゅうりとみょうがを添えたら冷ました2をかけて出来上がり。

夏野菜の冷やしおでんレシピ

材料(2人分)

大根・・・4cm
とうもろこし・・・1/2本
トマト・・・2個
ゆで卵・・・2個
さつまあげ・・・2枚
ゆでだこの足・・・2本
おくら・・・4本

Aの材料
水・・・700㏄
白だしたまり・・・50㏄
オイスターソース・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ

作り方
1,大根は皮をむいて1㎝幅に切り十字に切り込みを入れて面取りをしておく。とうもろこしはラップをして電子レンジ600wで4分半加熱して半分に切る。トマトはヘタを取って切り込みを入れて湯向きしておく。おくらは塩をまぶして板ずりをし、ヘタとガクを取っておく。
2,鍋にAを入れて混ぜたら大根・さつまあげ・ゆで卵を入れて20分煮込んで火が通ったら、とうもろこし・おくら・トマト・ゆでだこを加えて3分煮たら火を止める。
3,粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味をしみこませて出来上がり。

おこわいなり

材料(2人分)
おこわ・・・適量
うずらの卵(水煮)・・・4個
油揚げ・・・4枚

(A)
だし汁・・・300㏄
醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ6

作り方
1:油揚げはまな板に置き、箸で押さえつけながらコロコロと転がしてから半分に切り、袋状に開く。熱湯をかけて油抜きをしておく。

2:鍋に(A)を入れて煮立て、1を入れて落し蓋をして中火で8分程煮る。穴を開けないようにひっくり返してさらに7分程煮たら火を止めてそのまま冷やす。

3:汁気を軽く絞った油揚げにおこわを詰めて半分に切ったうずらの卵をのせたら出来上がり。

ころころおにぎり

材料
おこわ・・・適量
お好みで海苔や大葉、白ごまなど

作り方
1:おこわを炊いて一口大のおにぎりにして、お皿に盛る。

のり巻き

材料(2人分)
おこわ・・・適量
海苔・・・1枚
白ごま・・・適量

作り方
1:海苔におこわをのせて、巻きすで巻く。

2:切ってお皿に盛る。

肉巻き

材料(2人分)
お赤飯・・・お茶碗1杯分
豚バラ肉・・・150g

(A)
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

作り方
1:豚バラ肉に小さめの俵型にした赤飯をのせて巻く。

2:フライパンに油をひき、肉の合わせめを下にして焼く。

3:肉に火が通ったら(A)をいれてから混ぜ出来上がり。