ぶり丼ひつまぶし風

 

【材料(2人分)】
ぶり(刺身用) 10切れ
ごはん どんぶり2杯分
シソ 4枚
焼き海苔、すりごま、わさび、薬味ねぎ 各適量

■ごまだれ
たまりだし醤油 大さじ4
練りごま(白) 大さじ2

■お茶漬け用のだし
だし 200㏄
塩 ひとつまみ

【作り方】
1:たまりだし醤油と練りごまを混ぜてごまだれを作り、ぶりを10~15分つけておく。

2:どんぶりにご飯をよそいシソを敷き、つけておいたぶりをのせる。

3:すりごまと海苔をふりかけ、最後にわさびを添える。

4:だしパックでだしをとり、塩をひとつまみ入れる。

※はじめはそのままで。最後はお好みで薬味ねぎをのせ、だしを注いでひつまぶし風にいただけます。

 

鶏肉の味噌トマトソース

 

【材料(2人分)】

鶏もも肉 1枚
トマト 1個
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量

【A】
出汁おみそ 大さじ1
みりん 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

【作り方】
1:トマトはザク切りにしておく。Aを混ぜ合わせておく。
鶏もも肉は1口大に切り、塩・こしょうをしっかりとし小麦粉を薄くつける。

2:【A】の中にざく切りにしたトマトを加えてさらに混ぜ合わせる。

3:フライパンに油をひき、鶏肉を皮目からしっかり焼き、こんがり色がついたら
ひっくり返して両面をしっかりと焼いたら2を加えてフタをして2~3分焼く。

4:焦がさないように、肉の中まで火が通ったらできあがり。

 

プレーンオムレツ

 

【材料(2人分)】

卵 3個
まるごと野菜だし 小さじ1
牛乳または生クリーム 大さじ3
塩・こしょう 少々
バター 10g
ケチャップ 適量

【作り方】
1:ボウルに卵を溶きほぐし、まるごと野菜だしと牛乳、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。

2:フライパンにバター5gを入れて熱し、卵液の半分を入れて大きくかき混ぜる。

3:少し固まり半熟状態になったら手前に半分に折り、形を整えて皿に盛る。

4:残りも同じように焼き、お好みでケチャップをかける。

 

あさりと菜の花のパスタ

 

【材料(2人分)】

スパゲティ 160g
あさり(砂出しした物) 15~20粒
菜の花 適量
玉ねぎ 1/4個
だし汁 150㏄

【A】
生クリーム 1/3カップ
酒 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1弱

【作り方】

1:あさりはしっかり洗っておく。菜の花は一口大、玉ねぎはみじんぎりにする。

2:たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲティと菜の花を固めに茹でておく。

3:フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらあさりとだし汁を入れてフタする。1~2分であさりが開いたら、Aを加えて味をととのえる。

4: 3のフライパンに固めに茹でたスパゲティと菜の花を加えて出来上がり。

だしジュレ野菜サラダ

 

【材料(2人分)】

粉ゼラチン 2g(水大さじ1でふやかす)
レタス、きゅうり、みょうが、プチトマト、おくらなど 適量
サラダ油 大さじ1
いりごま 少々

【A】
だし汁 200㏄
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

【作り方】

1:粉ゼラチンは水でふやかしておく。鍋に【A】を入れて火にかけゼラチンを加えて溶かして火を止め、冷めたら冷蔵庫で固める。

2:野菜を食べやすい大きさに切って、油をからめて器に盛る。

3:1をスプーンでくずしながら、2にかけ、ごまをふって完成!

余ったジュレはトンカツにかけたりお刺身にのせても美味しい!

レンコンはさみ焼き

 

【材料(2人分)】

レンコン 10cm
鶏ひき肉 100g
大葉 5~6枚くらい
濃厚たまりだし醤油 大さじ2、小さじ1(つなぎ用)
塩、こしょう 少々
みりん 大さじ1
片栗粉 少々
油 少々
すりおろししょうが(チューブでも可) 少々

【作り方】

1:レンコンを1cm弱の輪切りに切って酢水に浸けておく。
しばらくたったら水気を拭き取って軽く表面に片栗粉を振っておく。
ひき肉はしょうが汁を入れ、濃厚たまりだし醤油小さじ1と軽く塩、こしょうをして
しっかりとこねておく。

2:輪切りにしたレンコンの上に大葉→ミンチ→最後にレンコンの順に乗せてしっかりはさむ。

3:熱したフライパンに油をひいてレンコンの両面を焼いて、ひき肉まで火が通ったら濃厚たまりだし醤油とみりんを加えてからめて出来上がり。

 

梅としらすのおにぎり

 

■材料(2人分)
・ごはん お茶碗軽く2膳分
・しらす 大さじ2
・梅干し 2個
・粉おだし 小さじ1/2

■作り方
1:ボウルにごはんを入れ、梅は種を取ってちぎりながら加え、しらすも入れる。

2:粉おだしを少しづつまんべんなく加えて全部混ぜたら、お好きな形に握って出来上がり。

新じゃがと鶏肉のマスタードクリーム煮

 

■材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
新じゃがいも 2個
新たまねぎ 1個
アスパラガス 2本
白ワイン 100cc
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
にんにく 1かけ
まるごと野菜だし 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 適量
黒コショウ お好みで

■作り方

1.にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切り、アスパラは斜め切り、じゃがいもは一口大に切って電子レンジ600wで5分ほど加熱しておく。鶏肉は一口大に切る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを焦がさないように炒めて鶏肉を加える。鶏肉の色が変わったら小麦粉を振り入れて混ぜながら炒め、そこへ玉ねぎも加える。全体的に油が回ったらアスパラガスとワインを加えて蓋をして2分程蒸し焼きにする。

3.そこへ加熱しておいたじゃがいもを入れ、牛乳・まるごと野菜だし・生クリーム・粒マスタードを加えて弱火にしてざっくりと混ぜ合わせ、しっかり火が通ったら味を見て出来上がり。お好みで黒コショウをかけてどうぞ。

コロコロコロッケ

 

■材料(10個分)
・合いびき肉 100g
・じゃがいも 3個
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 適量
・まるごと野菜だし 小さじ2
・塩・こしょう 少々
・卵 1個
・小麦粉、パン粉 適量

■作り方
1:じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切ってゆでる。熱いうちに潰しておく。

2:玉ねぎはみじん切りにしておく。

3:フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに合いびき肉、まるごと野菜だしを加えて炒める。

4:じゃがいもに3を入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えてたら10等分し、丸型にする。

5:小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油できつね色になるまでカラッと揚げる。

エビと野菜のうま煮

 

【材料(2人分)】

むきえび 100g
アスパラ 2本
白菜 2枚
ソーセージ 5本
にんじん 1/3本
えりんぎ 1/2本

【A】
水 100㏄
粉おだし 小さじ1
オイスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1

ごま油 適量
塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1 + 水小さじ1

【作り方】

1:むきえびは背ワタをとってさっと茹でておく。
にんじんは薄切り、白菜はそぎ切り、ソーセージ・アスパラ・えりんぎは斜め切りにしておく。

2:水溶き片栗粉に合わせておく。Aの調味料を別で合わせておく。

3:フライパンにごま油をひき、むきえび以外の具材を塩・こしょうで炒めていく。

4:火が通ったらAとむきえびを加えてしばらく炒め、最後に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜあわせて少しとろみがついたら出来上がり。