和風ルーロー飯

 

【材料(2人分)】

ごはん 2膳分
豚バラ肉(厚切り) 250g
しょうが 1片

【A】
だし汁 250ml
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
酢 大さじ1

ごま油 大さじ1/2
ゆで卵 2個
チンゲン菜 1株

【作り方】

1:豚バラ肉を1~2cm幅に切る。しょうがは千切りにする。チンゲン菜は洗ってラップに包んで電子レンジで2分加熱してからざく切りにしておく。

2:フライパンにごま油を入れて生姜を炒め、肉を加えて焼き色をつける。

3:(A)をすべて加えて中火で約20分煮たら味をみる。

4:丼にご飯をよそい、上に3を盛ってゆで卵・チンゲン菜を添えて出来上がり。

おもチーズ

 

【材料(2人分)】

切り餅 3個

(A)
たまりだし醤油 大さじ1
水 大さじ2

バター 適量
ピザ用チーズ 適量
刻み海苔 適量

【作り方】

1:お餅は1口大に切って耐熱ボウルに入れ、水を浸るくらい加えてレンジで2分加熱する。

2:耐熱皿にバターを塗って1のお餅を水気を切りながら並べ、混ぜた(A)を回しかけ、チーズをたっぷりとのせてトースターで5~8分焼く。刻み海苔をかけて出来上がり。

白身魚のムニエル

 

【材料(2人分)】

白身魚 2切れ
まるごと野菜だし 大さじ1/2
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
レモン 適量

【作り方】
1:白身魚の水気をふき取り、まるごと野菜だしをまんべんなくまぶす。
焼く寸前で小麦粉を茶こしで薄くまぶして余分な粉を払い落とす。

2:フライパンにオリーブオイルとバターをとかし皮目を下にして中火で焼き色がつくまで焼く。

3:裏返して焼き、中まで火が通ったらお皿に盛り、くし切りのレモンを添える。

豚肉と野菜のさっぱり鍋

 

【材料(2人分)】
水 3カップ(600ml)
白だしたまり 大さじ4
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
豚肉(薄切り) 150g
しめじ 1/2パック
人参 1/4本
水菜、もやしなど 適量

【作り方】
1:野菜は食べやすい大きさに切っておく。
2:鍋に水と白だしたまり、薄口しょうゆをいれて火にかける。沸騰したら火の通りにくい野菜から加えていく。豚肉も加えて具材に火が通ったら水菜を入れて味を整えたら出来上がり。

きのこたっぷり雑炊

【材料(2人分)】
ごはん 250g
きのこ 適量
(しいたけ、しめじ、まいたけなど)

【A】
だし汁 500ml
薄口しょうゆ大さじ1/2
塩 小さじ1/2

卵 2個
ネギ 適量

【作り方】
1: 鍋に【A】を合わせてきのこを入れて火を通したら、一旦引き上げる。

2: 1の鍋にごはんを入れて少し煮たらきのこを鍋に戻し、ひと煮立ちさせたら溶き卵を入れ、ネギをあしらいできあがり。

たまりだし醤油でつくる「牛丼」

 

【材料(2人分)】

ごはん 2杯
牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 半分
三つ葉 適量
水 150ml
たまりだし醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1

【作り方】
1:水にたまりだし醤油と砂糖を合わせて火にかける。

2:煮立ったら、くし切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさに切った牛肉を加えてアクをとりながら火を通す。

3:三つ葉を加えて火を止め器に盛る。

 

ウィンナーとお豆のトマトスープ

 

【材料(2人分)】

大豆水煮 100g
ウィンナー 5本
玉ねぎ 1/4個
水 400ml
ケチャップ 50ml
まるごと野菜だし 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量

【作り方】
1:大豆はザルに上げて水気を切っておく。
玉ねぎは粗みじん、ウィンナーは輪切りにしておく。

2:鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、1の具材を入れて炒める。

3:水、ケチャップ・まるごと野菜だし・砂糖を加えて具材が柔らかくなるまで煮たら、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。

さつまいもと鶏ごはん

 

【材料(2人分)】

米 1合
水 適量
鶏もも肉 100g
さつまいも 4cm

(A)
粉おだし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2

黒ごま 適量

【作り方】

1:米は洗ってザルにあげておく。鶏肉・さつまいもは小さく切る。

2:炊飯器に1の米を入れて(A)を加え、1合の目盛りまで水を加えてかき混ぜる。

3:その上に鶏肉とさつまいもをのせて、かき混ぜずにスイッチオン。

4:器に盛って、あれば黒ごまをふりかけて出来上がり。

 

きのこと油揚げのにゅうめん

 

【材料(2人分)】

そうめん 100g
お好きなきのこ 100gほど
白だし 大さじ4
みりん 大さじ2
水 600ml
油揚げ 1枚
ねぎ 適量

【作り方】
1:そうめんは表示通りに茹でて水でしめておく。
きのこと油揚げは食べやすい大きさに、ねぎは小口切りにしておく。

2:鍋に白だしと水、みりんを入れ煮立ってきたら、きのこと油揚げを加えて火を通す。具材に火が通ったら茹でておいたそうめんを加えて温める。器に盛り、ねぎをあしらったら出来上がり。

鶏と根菜の煮物

 

【材料(2人分)】

鶏もも肉 150g~200g
さつまいも 1/2本
ごぼう 1/2本
人参 1/4本
しめじ 1/4パック
いんげん 適量

【A】

だし汁 400ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

【作りかた】

1:さつまいもはよく洗って皮を残して1cmの輪切り、ごぼう・人参は乱切りに、しめじはほぐしておき、いんげんは3cmくらいに切っておく。鶏肉は一口大に切る。※さつまいもとごぼうは、それぞれ水にさらす。

2:鍋に【A】(しょうゆ以外)をいれ、しめじといんげん以外の1の具材を加えて煮立ったら、おとしぶたをして中火で15~20分煮る。

3:しめじと醤油を加えてさらに5分程煮たら、いんげんを加えて火が通ったら出来上がり。

【スタッフからひとこと】
醤油以外でしっかり火を通すのがポイント醤油は最後に♪