イタリアンスパゲティ

 

【材料(2人分)】

・スパゲティ(中~太麺) 200g
・ベーコン 1枚
・玉ねぎ 1/2玉
・ピーマン 1個
・粉チーズ お好みで

【A】
・とまとだし 120cc
・牛乳 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ウスターソース 小さじ2

【B】
・卵 3個
・牛乳 大さじ1

【作り方】
1.玉ねぎを薄切りにし、ピーマン・ベーコンは細切りにしておく。Aを合わせておく。

2.スパゲティを表示より1分短く茹でる。

3.Bを合わせて溶いておく。

4.フライパンに油をひき、①を炒め、そこへスパゲティを加えてAを入れて全体にしっかりからめて味をみる。

5.2つのスキレットもしくは鉄板を熱して油をひき、Bを半量ずつ入れて、その上に4を半量ずつ乗せたら出来上がり。お好みで粉チーズをかけてどうぞ。

夏野菜のさっぱりピクルス

 

【材料(2人分)】

きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/2玉
トマト 1玉
まるごと野菜だし 小さじ1
酢 1/2カップ(100㏄)
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4

 

【作り方】

1.玉ねぎは薄切り、きゅうりとトマトは食べやすい大きさに切る。

2.耐熱ボウルにすべての材料を入れてよくかき混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱する。熱いうちによく混ぜ合わせて、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

冷やしトマトだしびたし

 

【材料(2人分)】
トマト 小2個
水 200㏄
たまりだし醤油 大さじ1
わさび チューブで絞って4cmほど
鰹節 1パック

【作り方】

1:トマトはヘタをとり、切り込みを入れて湯むきしておく。

2:鍋に水とたまりだし醤油、鰹節を最後にかける分だけ少し残して入れ、火にかける。沸いたら火を止めてわさびを溶かしてトマトに入れる。

3:時々トマトに汁をかけながら粗熱をとり、冷蔵庫で数時間冷やして器に盛り、残りの鰹節をあしらえば出来上がり。

レンジでつくる「味噌チャーシュー」

【材料(2人分)】

・豚バラかたまり肉 500g

(A)
・粒みそ甘だれ 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

【作り方】

1:豚バラかたまり肉を半分の長さに切り、フォークを全体にさして穴をあける。耐熱容器に肉を入れ、合わせたAをかけて全体になじませ30分ほど冷蔵庫になじませる。

2: 1にふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで6分加熱し、一旦取り出して(暑いので注意)肉の上下をひっくり返して、さらに600wで5分加熱する。食べやすく切って器に盛りタレをかけて出来上がり。

★豚バラのカロリーが気になる方は一旦冷やすと脂が白く固まるので
それを取り除いて温めなおすのがおススメです。

照り焼きチキン

【材料(2人分)】

鶏もも肉 1枚

(A)
砂糖 大さじ1
たまりだし醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1

片栗粉 適量
油 少々

【作り方】
1:鶏もも肉の両面にフォークで刺して穴を開ける。

2:鶏もも肉の両面に片栗粉をまぶす。

3:器に(A)の材料を入れて混ぜ合わせておく。

4:フライパンに油をひいて鶏もも肉を両面こんがり焼き、少し焦げ目が付いたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら、3の調味料をフライパンに入れてとろみがついたら出来上がり。

あさりとトマトソースパスタ

 

【材料(2人分)】

スパゲッティ 160g
あさり 15粒程度
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
とうがらし 1本
とまとだし 100cc
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
1:スパゲッティを袋の表示通りに茹でる。
2:あさりはしっかりと砂出しをしておく。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cmぐらいに切る。とうがらしは種をとってちぎっておく。
3:フライパンにオリーブオイルを入れて、とうがらし、玉ねぎ、ベーコンを炒める。しっかり火が通ったらあさりを入れ白ワインを入れて蓋をする。
4:あさりの口が開いたら、とまとだしを入れて混ぜる。そこへ茹でたスパゲッティを合わせたら出来上がり。

ピリ辛まぜきしめん

【材料<2人分>】
きしめん 180g
豚ひき肉 250g
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ2

(A)
たまりだし醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

卵黄 2個
あれば刻みネギ

【作り方】
1:フライパンにごま油を入れて豆板醤を炒めたら豚ひき肉を加えて火を通す。(A)を加えて味をなじませる。

2:きしめんを表示通りに茹でて冷水で麺を締め水気を切る。

3:器に2を盛り、だし醤油を小さじ2ほど回しかけ(分量外)、1をのせて真ん中に卵黄を静かにのせネギをあしらったら出来上がり。
※辛さを足したい場合はラー油で調整してください。

肉味噌丼ぶり

 

【材料(2人分)】

豚ひき肉 200g
ご飯 お茶碗2杯分
しょうが(みじん切り) 1片
レタス 3~4枚

(A)
八丁味噌 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2

豆板醤 小さじ1
温泉卵 2個

【作り方】
1:Aを混ぜておく。レタスは細切りにしておく。
2:フライパンに油を引き、豆板醤としょうがを炒め、ひき肉を加え色が変わってきたらAを加えてさらに炒める。
3:どんぶりにご飯を入れ、そこへレタスをのせて2を盛る。最後に温泉卵をのせたら出来上がり。

 

オクラとえのきのマスタード和え

【材料】
・オクラ 適量
・えのき 適量
・たまりだし醤油 適量
・粒マスタード 適量

【作り方】
1:オクラは塩を降り、まな板で擦って産毛をとり、お湯でさっとゆで縦半分に切る。えのきも軽く火を通す。

2:たまりだし醤油に粒マスタードを混ぜ合わせ1と和える。

野菜たっぷりコンソメスープ

 

【材料(3人分)】

玉ねぎ 1/2玉
にんじん 4cm
ソーセージ 4~5本
ブロッコリー、パプリカ 適量
水 500cc
まるごと野菜だし 大さじ1
塩・こしょう 少々
油 適量

【作り方】
1:玉ねぎ・にんじんは薄切り、ソーセージは斜め切り、パプリカ・ブロッコリーは小さめに切っておく。

2:鍋に油をひき、具材を炒め、油がなじんだら水とまるごとやさいだしを加えて煮込む。

3:塩・こしょうで味を整えて出来上がり。